Финансы, полевые кассы,военная торговля во время Великой Отечественной войны

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем GRAFWAL, 3 чер 2010.

  1. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Создание единой системы полевых учреждений Государственного банка СССР в августе - сентябре 1941 г.

    Важнейшей задачей Государственного банка СССР в годы Великой Отечественной войны было осуществление расчетно-кассового обслуживания войск действующей армии.

    С этой целью была создана широкая сеть полевых учреждений Госбанка СССР. В отчете УПУ Госбанка за 1941 г. отмечалось, что с 23 ИЮНЯ по декабрь 1941 г. было открыто 598 полевых учреждений Госбанка СССР. По состоянию на 26 декабря 1941 г. функционировало 14 полевых контор: 102 (Северо-Западный фронт), 130 (Дальневосточный военный округ), 131 (Ленинградский фронт), 132 (Юго-Западный фронт), 133 (Западный фронт), 134 ( Закавказский фронт), 135 (Среднеазиатский военный округ), 136 (Забайкальский военный округ), 430 (Южный фронт), 905 (БАЛТИЙСКИЙ флот), 907 (штаб 51 армии), 920 (Калининский фронт), 1031 (Карельский фронт), 1606 (Архангельский военный округ), а также 12 полевых отделений: №415, 900, 914, 917, 918, 939, 1032, 1033, 1034, 1035, 1039, 1046, находившихся при 7, 57, 52, 28, 39, 26, 4, 58, 59, 54, 60 и 24-й армиях.

    С 22 августа 1941 г. стала функционировать единая система полевых учреждений Государственного банка СССР. В этот день было принято постановление Совета народных комиссаров Союза ССР № 1998-901 «Об организации Управления полевых учреждений Госбанка СССР», подписанное заместителем Председателя СНК СССР Н. Вознесенским и управляющим Делами СНК СССР Я. Чадаевым.

    На Управление полевых учреждений Госбанка СССР возлагались следующие задачи:

    а) формирование полевых учреждений Госбанка СССР и подбор, по согласованию с военным командованием, их начальствующего состава;
    б) разработка сводных месячных и квартальных кассовых планов ПУ
    в) руководство кассовыми операциями ПУГ СССР и осуществление контроля по ним;
    г) организация кассового хозяйства ПУГ СССР, образование денежных фондов при них и контроль за их сохранностью;
    д) своевременное обеспечение ПУГ СССР денежной наличностью;
    е) кассовое исполнение государственного бюджета по смете НКО в отношении кредитов, открываемых на ПУГ СССР;
    ж) организация учетно-оперативной работы в ПУГ СССР и взаимных расчетов между полевыми и стационарными учреждениями Госбанка СССР;
    з) организация кредитно-расчетного обслуживания военторгов в действующей армии.
    Кроме того, УПУ Госбанка СССР должно было производить учет расчетно-кассовых операций ПУГ СССР, проверять ежемесячную бухгалтерскую отчетность и составлять сводную бухгалтерскую и статистическую отчетность по всей сети полевых учреждений Госбанка СССР, организовывать перевозку денег и других ценностей, инспектировать и ревизовать ПУГ СССР по всем совершаемым ими операциям, разрешать вопросы о перемещении и ликвидации полевых банков. УПУ содержалось по штату, утверждаемому Председателем Правления Госбанка СССР и Наркоматом Обороны СССР, и имело в своем составе: организационный отдел, бухгалтерский отдел, отдел перевозки ценностей и инкассации.

    Была создана новая система управления банковским обслуживанием войск. Высшим органом стало Управление полевых учреждений Госбанка, которому подчинялись полевые конторы, полевые отделения и полевые кассы Госбанка СССР. В отдельных случаях, где это вызывалось соподчинением обслуживаемых войсковых частей, допускалось подчинение полевых отделений непосредственно Правлению Госбанка (УПУ), и полевых касс - непосредственно полевым конторам Госбанка.

    Система банковского обслуживания войск действующей армии стала выглядеть следующим образом (См. схему.)

    Полевые конторы и отделения вели учет подчиненных им учреждений (номер и наименование банка, номер по МФО, кем организовано учреждение, откуда и когда прибыло, куда и когда выбыло), а также списки личного состава и дела военнослужащих.

    С созданием единой системы полевых банков был четко определен круг их операций. Осуществляя банковское обслуживание войск действующей армии, полевые учреждения Госбанка обеспечили бесперебойное удовлетворение войск деньгами. Они выполняли важную роль в структуре военного хозяйства как связующего элемента системы военно-экономического обеспечения действующих армий.
     

    Images:

    Банковская схема..jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 20 шт.)
      Нарукавна нашивка (вінкель) - Gefreiter - WH. Ранній тип, виконаний в вигляді тісьми без підкладки.
      250 грн.
    2. Редкая нашивка песочного цвета, выполненная для частей Люфтваффе, воевавших в составе Африканского к...
      4500 грн.
    3. Знайдений на полі Корсунь-Шевченківської битви
      1500 грн.
    4. Кокарда на кепку/пілотку Luftwaffe. Стан - мінт!
      700 грн.
    5. Кокарда Luftwaffe. Цинк. Стан - мінт!
      1600 грн.
  3. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Эмиссионно-кассовое обслуживание действующей армии в 1941-1942 гг.

    Важнейшей задачей полевых учреждений Госбанка СССР было расчетно-кассовое обслуживание войск.

    Полевые банки в войсковых соединениях располагались на театре военных действий в 3-5 км от передовой. Основным местом работы были палатки и землянки. Например, находясь под артиллерийским обстрелом противника, полевое отделение № 929 продолжало работать холодной зимой в палатках в лесу.

    В летнее и осеннее (октябрьское) 1941 г. наступление врага, рвавшегося к столице нашей Родины - г. Москве, полевые кассы и отделения Западного фронта находились в исключительно тяжелой обстановке. Ряд полевых отделений со всеми подотчетными кассами попали в окружение, но личный состав и в этих условиях проявлял мужество и отвагу в сохранении государственных ценностей. В результате боевых действий в 1941 г. пропало без вести 77 работников полевых учреждений Госбанка Западного фронта, а 4 человека было убито.

    Рассматривая расчетно-кассовое обслуживание воинских частей и завоз денежной наличности на фронт, начальник Полевой конторы № 133 Н.А. Рулев писал: «С первого дня Отечественной войны все наши мысли, все наши желания, все наши силы были направлены к одной цели: как можно лучше выполнить возложенные на нас задачи и тем самым ускорить разгром фашистских полчищ и приблизить радостный час победы».

    Неоднократно проявляли отвагу и героизм в обеспечении сохранности денежных средств в первые недели войны работники полевых отделений. Существует множество примеров смелых поступков банкиров во благо осуществления расчетно-кассовых операций. «Офицеры полевых учреждений Госбанка на всех этапах войны показали себя как истинные энтузиасты своего банковского дела. Не растерялись в сложной обстановке, не пасовали перед трудностями, сохраняли доверенные им ценности и учет».

    Например: Кассир полевой конторы Госбанка № 132 Донского фронта старший лейтенант К.В. Калошин в июне 1942 г., при смене полевой конторой места дислокации, в сложной боевой обстановке, под огнем противника, организовал переправу денежной наличности свыше 8 млн. через реку Дон. На подручных средствах и затем на подводах он доставил деньги в один из тыловых населенных пунктов. За выполнение воинского долга во время войны К.В. Калошин неоднократно был награжден правительственными наградами.

    За период с 23 июня по 11 декабря 1941 г. общая сумма расходов по госбюджету через полевые учреждения Госбанка составила 6 588,8 млн. рублей, из которых на расходы по смете НКО приходилось 6 533,0 млн. рублей. Из общей суммы расходов наличными деньгами было выдано около 3 150,0 млн. рублей, а остальные средства использованы путем безналичных перечислений.

    Войсковые части уже с первых дней войны начали предъявлять значительные требования на наличность. Всё денежное содержание в первое время выплачивалось наличными деньгами, так как выдача аттестатов на семьи лишь только начиналась. Кроме того, производились массовые выплаты единовременных пособий в связи с поступлением военнослужащих в состав действующей армии. Выше уже рассматривалась проблема излишней денежной наличности в войсковых частях, особенно прибывающих на фронт. Например, по сообщению полевого отделения Госбанка № 162 прибывавшие на фронт части имели в своих ящиках наличность, превышавшую месячную. Эти остатки не только позволяли производить выплаты денежного содержания, не прибегая к помощи полевых учреждений, но также обеспечивали приток наличности в кассы полевых банков за счет сдачи излишков денег.

    Многие полевые конторы с первых же дней организации приняли ряд мер к стягиванию излишков денежной наличности войсковых частей. Так, по инициативе конторы Западного фронта военный совет специальным приказом ограничил остатки и денежной наличности в денежных ящиках частей двух-трехдневной потребностью. Начали проводиться массовые проверки остатки наличности в воинских частях.

    Слабая связь с подчиненными полевыми учреждениями, незнание обстановки и реальных требований войсковых частей привели к тому, что большинство полевых контор предъявили Правлению Госбанка повышенные требования на эмиссию. Аннулирование полученных разрешений в первые месяцы войны приняло систематический характер. Так, полевая контора Северо-Западного фронта аннулировала в течение июля - августа 36,6% разрешенных ей сумм. Контора Южного фронта с 11 июля по 1 сентября использовала лишь 55,0% испрашиваемых сумм.
    Работа полевых учреждений сильно затруднялась тяжелыми условиями связи как с подчиненными учреждениями, так и с Правлением Госбанка. Например, полевая контора Юго-Западного фронта в начале июля три раза испрашивала разрешение на эмиссию и каждый раз получала его от Правления Госбанка. Но ни одно из этих разрешений конторой получено не было.

    Много внимания УПУ Госбанка СССР уделяло вопросам укрепления кассовой дисциплины полевых банков. Остатки оборотной кассы полевых учреждений первоначально были весьма велики. Были предупреждены все начальники, главные бухгалтеры и старшие кассиры полевых учреждений об их личной ответственности за сохранность порученных ценностей. Было решено в целях сокращения запаса денежных билетов в зоне военных действий установить для полевых банков лимиты резервных фондов.

    Важное значение для улучшения работы полевых учреждений Госбанка в 1942-1943 гг. имело включение полевой сети в социалистическое соревнование учреждений Госбанка, организованное Правлением Госбанка и Центральным комитетом профессионального союза финансово-банковских работников. В условиях соревнования специально были предусмотрены пункты для полевых банков: «Победителями в социалистическом соревновании среди полевых контор, отделений и касс Госбанка будут считаться те учреждения, которые не допустят ни одного случая перебоя в расчетно-кассовом обслуживании войсковых частей и учреждений, обеспечат наибольший прирост денежных вкладов по отношению к сумме выплаченного денежного содержания, обеспечат наибольший процент выплаты денежного содержания военнослужащих безналичным порядком».

    Результаты не заставили себя долго ждать. Вскоре еще больше повысилась ответственность работников, улучшились показатели исполнения кассового плана.

    Курс на внедрение безналичных расчетов по денежному содержанию потребовал серьезного изменения системы кассового планирования. До июня 1942 г. кассовые планы полевых учреждений рассматривались и утверждались лишь по оборотам наличных денег. Размеры безналичных перечислений не планировались. Точно также в отчетности по исполнению кассового плана не предусматривались данные о безналичных оборотах.

    Если в 1941 г. эмиссия использовалась полевыми учреждениями исключительно для обеспечения войсковых частей денежной наличностью, то в 1942 г. все большая ее часть начинает направляться на выплаты по вкладам.

    Существенным недостатком эмиссионной работы полевых учреждений в 1941 году являлись крупные суммы аннулированных эмиссионных разрешений. Общая сумма выданных эмиссионных разрешений составляла 2 750,7 млн. рублей; использовано же из них было 2 118,6 млн. рублей, а 607 млн. рублей (22,0% всей суммы выданных разрешений) было аннулировано.

    В первом периоде Великой Отечественной войны полевые учреждения Госбанка столкнулись со многими проблемами в организации эмиссионно-кассовой работы. В зачаточном состоянии было кассовое планирование, допускались большие излишки оборотных касс. Все эти причины объясняются трудностями становления широкой сети полевых учреждений, отступлением Советской Армии в первые месяцы войны, гибелью многих полевых банков. И все же в конце периода система полевых учреждений представляла собой слаженный организм, способный решать поставленные перед ним задачи, в том числе и кассового обеспечения войск.
     
    1 людині також подобається це.
  4. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Расчетные и вкладные операции в полевых учреждениях Госбанка СССР

    Первый этап войны был тяжелым не только на фронте, но и для обеспечения частей и военнослужащих банковскими операциями, обслуживанием.

    В этих условиях Правление Госбанка потребовало: «Строжайше соблюдать государственную дисциплину, не допускать нарушения правил по эмиссионным и кассовым операциям. Решительно отклонять незаконные требования, от кого бы они ни исходили, и немедленно сообщать об этом Правлению Государственного банка СССР».

    С первых дней работы полевой сети встал вопрос о проведении безналичных расчетов в счет денежного содержания военнослужащих. Предполагалось, что начфины соединений и частей будут выписывать на полевые учреждения Госбанка раздельные чеки на суммы, подлежащие зачислению во вклады, на переводы и причитающиеся к выдаче военнослужащим на руки.

    До Великой Отечественной войны средства населения, привлеченные в государственный бюджет в порядке налогов и займов, составляли 10-12% всех бюджетных поступлений. За четыре года войны (1941-1944) непосредственно от населения поступило в государственный бюджет около одной трети всей суммы доходов. За эти годы было выпущено четыре военных займа на 72 млрд. рублей, реализовано билетов денежно-вещевой лотереи на сумму свыше 13 млрд. рублей.

    Большое значение имело массовое движение советских людей по оказанию помощи фронту в виде денежных взносов в фонд обороны, подписки на государственные займы. Платежи населения составляли почти половину всех прямых военных расходов, в том числе примерно одну пятую - добровольные взносы. В фонд Красной Армии за два года войны от работников Госбанка поступило более 6 млн. рублей личных сбережений.

    Всего за годы войны в фонды обороны и Красной Армии в совокупности поступило свыше 16 млрд. рублей наличными деньгами, 13 кг платины, 131 кг золота, на 1,7 млрд. рублей других драгоценных металлов, свыше чем на 4,5 млрд. рублей -облигации государственных займов.
    После поступления в конце 1941 г. положения о вкладных операциях и вкладных книжек нового образца значительно улучшилась работа по привлечению вкладов. Остатки вкладов в полевых учреждениях Госбанка за первые месяцы 1942 г. быстро возросли, составив на первое января - 80,9 млн. рублей, на первое февраля - 11,5 млн. рублей, на первое марта - 233,7 млн. рублей, на первое апреля - 361,9 млн. рублей.

    В декабре 1941 г. был подписан приказ Военного совета Северо-Западного фронта «О привлечении вкладов военнослужащих в полевые органы Госбанка». Финансовый отдел и полевая контора Западного фронта 16 января 1942 г. издали специальную совместную директиву работникам финансовой службы и полевых учреждений о развертывании работы по вкладам. В этой директиве предлагалось: «Начальникам финансовых отделов армий и соединений осуществлять повседневный контроль за состоянием безналичных расчетов и эффективным развертыванием работы по привлечению вкладов военнослужащих. Добиться, чтобы в денежных ящиках воинских частей хранилась наличность в пределах действительной потребности на мелкие расходы, чтобы расчеты с учреждениями и предприятиями производились только в безналичном порядке и чтобы каждый командир, в первую очередь, командование и финработники были вкладчиками полевых учреждений банка».

    Аналогичные указания были изданы и по ряду других фронтов, однако, все они носили разовый характер. Активизация работы полевых учреждений и войсковых финорганов по развитию вкладных операций привела к нездоровым явлениям: к погоне за мелкими случайными вкладами и нарушению принципов добровольности осуществления вкладных операций. Имели место случаи искусственного раздувания безналичных расчетов путем задержки выдачи наличных денег. Некоторые военные советы первоначально неверно ориентировали финансовые органы и полевую сеть Госбанка на сбор мелких вкладов.

    Первый период Великой Отечественной войны - самый тяжелый для страны и наших Вооруженных Сил. За это время враг предпринял два стратегических наступления с целью быстро разгромить Советский Союз и победоносно закончить войну. Однако советские войска смогли выстоять под мощным натиском огромной военной машины, а зимой 1941-1942 гг. в битве под Москвой вырвали стратегическую инициативу.

    Большую роль при этом сыграли и работники Государственного банка СССР. Внутри страны действовала отлаженная финансово-кредитная система, обеспечившая устойчивое денежное обращение. Войска действующей армии обеспечивались всеми видами банковского обслуживания через полевые учреждения Госбанка СССР.

    Полевые банки стали важнейшим центром расчетно-кассового обеспечения войск. Развернутая с первых дней войны полевая сеть Госбанка СССР смогла полностью удовлетворить войска в необходимых денежных средствах.

    С 22 августа 1941 г. после образования Управления полевых учреждениий Госбанка СССР стала действовать единая система полевых банков. Заложенные в основу функционирования полевых учреждений в первые месяцы войны принципы банковского обслуживания войск действуют и в настоящее время.

    Тяжесть первых месяцев боев, отступление соединений и частей Красной Армии не смогли не сказаться на деятельности полевых банков. Многие из них погибли, были допущены потери денежных средств и ценностей.

    Подавляющее большинство военных банкиров честно и добросовестно выполняли свои обязанности, не щадя жизни стремились спасти деньги и документы. Многие банковские работники за свой ратный труд были поощрены командованием.

    В практику деятельности полевых учреждений Госбанка СССР были введены безналичные перечисления. С одной стороны, это было очень удобно для военнослужащих: денежное довольствие сразу зачислялось во вкладную книжку, с которой можно было легко снять или перевести деньги, а осуществление безналичных перечислений через полевую почту позволяло экономить много времени. С другой стороны, это было выгодно государству, так как безналичные расчеты способствовали мобилизации денежных средств.
     
    1 людині також подобається це.
  5. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Операции полевых банков во втором периоде Великой Отечественной войны.
    Эмиссионно-кассовые операции полевых банков

    В 1943 г. резко возросло значение эмиссии для выплат со вкладов и, наоборот, значительно снизился удельный вес эмиссии, направленной на выплату денежного содержания. Это изменение структуры эмиссии явилось результатом крупного возрастания остатка вкладов, неизбежно приведшего к абсолютному росту выплат.

    Одновременно сказалось и укрепление системы безналичных расчетов, приведшее к экономии наличных денег при выплатах денежного содержания. В связи с активизацией работы полевых учреждений по привлечению вкладов и внедрению безналичных расчетов серьезно изменилась также структура личных бюджетов военнослужащих.
    В течение 1943 г. возрос удельный вес денежных средств, остававшихся на руках у военнослужащих: с 16,8% в 1 квартале до 22,1% во II квартале.
    Это объясняется передвижением преобладающей части войсковых частей в южные районы, где имелись крупные сельскохозяйственные базары, что, естественно, повысило возможность и заинтересованность военнослужащих в расходовании наличности на месте.

    На протяжении войны боевая обстановка заставляла финансовых и банковских работников находить неординарные способы решения вопросов денежного обеспечения войск.

    Организация безналичных перечислений

    С 1942 г. в войсках фактически была введена новая система безналичных расчетов, которая кардинально реорганизовала денежное обращение в действующей армии. Существенно изменилось движение наличных денег на фронте, значительно сократилась денежная масса в войсках.

    Основная часть денежного довольствия военнослужащих стала зачисляться во вклады или переводиться по почте семьям. В 1942 г. значительно выросли объемы почтовых перечислений.
    Основным типом полевого почтового учреждения были полевые почтовые станции (полевые почты). Операции полевых почт состояли: во-первых, в доставке в войска прибывающей на фронт корреспонденции, в приеме и отправке писем военнослужащих и обслуживающих армию организаций (в т.ч. полевых учреждений Госбанка); во-вторых, денежные переводы; в-третьих, прием и отправка посылок.

    В полевых банках совершались следующие операции с полевыми почтовыми учреждениями:
    - выдача средств для оплаты переводов;
    - прием излишков переводных сумм и сумм денежных сборов;
    - перечисления по поручениям клиентуры полевым почтовым учреждениям причитающихся средств за выполненные ими переводы.

    Операции по вкладам военнослужащих

    Одним из важнейших видов деятельности полевых учреждений Госбанка СССР во втором периоде Великой Отечественной войны были операции по вкладам военнослужащих. Вкладные операции составляли наибольший объем безналичных перечислений и играли огромную роль в укреплении денежной системы страны.

    В СССР в 1943 г. денежная масса в обращении по сравнению с 1940 г. выросла в 2,4 раза, в то время как товарооборот сократился примерно в три раза. Сокращение бюджетного дефицита, вызванного денежной эмиссией, стало важнейшей задачей финансово-кредитной системы страны. Важная роль при этом отводилась полевым учреждениям Госбанка СССР и финансовым органам Красной Армии.

    Широкое привлечение вкладов и развитие безналичных расчетов при выплате денежного довольствия военнослужащим значительно увеличили удельный вес безналичных перечислений, которые в 1943 г. составили около 70% по отношению к объему фонда выплаченного в действующей армии денежного довольствия. Хотя вкладные операции развернулись с некоторым опозданием, они уже в 1942 г. дали большой эффект. За пять месяцев 1942 г. остаток вкладов увеличился в шесть с половиной раз и составил на 1 июня 1942 г. 54% месячного фонда денежного довольствия.

    Работа полевых учреждений Госбанка во втором периоде Великой Отечественной войны имела ряд особенностей. Вместе с широким распространением форм работы, оправдавших себя в 1942 году, применялись новые формы: выходы в воинские части в первый эшелон, работа со второй гербовой печатью, создание финансового актива в войсках, проведение вкладных операций в госпиталях и в частях фронтового и армейского подчинения. Усилилась работа в авиасоединениях, частях НКВД и в гражданском Воздушном флоте.
     
  6. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Наказание за типографский брак

    ПРИКАЗ НКО СССР О НАКАЗАНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ВОЕНКНИЖТОРГА ЗА ТИПОГРАФСКИЙ БРАК В МАТЕРИАЛАХ К 25-Й ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ № 105

    27 февраля 1943 г.

    Военкнижторг Главвоенторга к 25-й годовщине Красной Армии разослал фронтам почтовые секретки, в части которых допущен грубейший типографический* брак, вследствие чего явилось контрреволюционное искажение текста лозунгов, напечатанных на секретках.

    Этот возмутительный факт произошел по вине начальника Военкнижторга полковника интендантской службы т. Слуцкого, начальника отдела Военкнижторга капитана т. Черняк и начальника отдела заказов Книжвоенторга* техника-интенданта I ранга т. Рахлина, проявивших безответственность и нетерпимую небрежность в работе.


    Приказываю:

    1. За безответственное отношение к делу начальнику Книжторга* Главвоенторга полковнику интендантской службы т. Слуцкому объявить выговор.

    2. Начальника отдела военной книги Военкнижторга капитана т. Черняк и начальника отдела заказов Военкнижторга техника-интенданта I ранга т. Рахлина от занимаемых должностей отстранить и направить на низшую должность в действующую армию.

    3. Материал о руководителях предприятий: “БУМИЗ”, “Московский конверт” и 2-я литография Московского областного отдела местной промышленности, выполнявших заказы на секретки, передать следственным органам для привлечения их к судебной ответственности.

    Зам. Народного комиссара обороны СССР
    генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ
     
    3 користувачам це сподобалось.
  7. Комиссар

    Комиссар Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.835
    Адреса:
    Ростов
    Интересно, что же там напечатали?...:eek:
     
  8. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Об этом, в документе провал.....
     
  9. лесоустроитель

    лесоустроитель Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    В поддержание данной темы просто приведу корешок бланка почтового перевода..
     

    Images:

    File0153.jpg
    1 людині також подобається це.
  10. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    ПРИКАЗ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕВИЗИИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КРАСНОЙ АРМИИ № 031

    18 февраля 1944 г.

    Ревизиями установлено, что наряду с значительной работой, проведенной Главным управлением оборонительного строительства Красной Армии в 1943 г. по сооружению укрепленных рубежей, в финансово-хозяйственной деятельности управлений оборонительного строительства имеется ряд существенных недостатков:

    1. Не налажен систематический контроль за использованием рабочей силы. Большое количество строительных рабочих используется непроизводительно на хозяйственном обслуживании. Так, в августе 1943 г. на хозяйственном обслуживании было использовано: 20-м управлением оборонительного строительства — 23,5% рабочих, 27-м управлением оборонительного строительства — 18,4%, 24-м управлением оборонительного строительства — 16,6%.

    2. Планы использования автотракторного парка, как правило, не составлялись. Автомашины использовались непроизводительно, коэффициент использования их неудовлетворительный. На хозяйственном обслуживании в отдельных управлениях оборонительного строительства было занято 50% исправных машин.

    3. Не выполнялся план ремонта машин. Количество исправных машин уменьшалось (на 1 сентября 1943 г. капитальный ремонт требовался для 16,8%, а на 1 декабря 1943 г. уже для 20,2% общего количества автомашин).

    4. Не осуществлялись необходимые меры борьбы с пережогами горючего. Перерасходы ГСМ имели место почти во всех строительных организациях, достигая в отдельных случаях больших количеств (20-е управление оборонительного строительства за 9 месяцев перерасходовало ГСМ свыше 17 т, 4-е фронтовое управление оборонительного строительства — 11 т).

    5. Планирование и распределение строительных материалов производилось без точного учета имеющихся в управлениях оборонительного строительства остатков и возможностей использования местных ресурсов. Не были установлены лимиты переходящих запасов. В результате у отдельных управлений оборонительного строительства создались излишние запасы материалов и инструмента. Так, в 54-м отдельном управлении военно-полевого строительства при плане строительства в сумме 974 тыс. рублей имелось строительных материалов и инвентаря на 3,5 млн. рублей.

    6. При наличии большого заготовительного аппарата и различных источников снабжения надлежащий контроль за расходованием продфуража и вещевого довольствия обеспечен не был. Плановые продукты зачастую расходовались сверх нормы и даже отпускались на сторону.

    Из плановых продуктов перерасходовали: 20-е управление оборонительного строительства: крупы — 75,5 т, жиров — 5,6 т; 25-е управление оборонительного строительства: ячменя — 12,8 т; 4-е фронтовое управление оборонительного строительства, 12-е управление оборонительного строительства, 123-е управление старшего производителя работ, 54-е отдельное управление военно-полевого строительства и другие отпускали плановое продовольствие и вещевое довольствие на сторону.

    7. Обеспеченность управлений оборонительного строительства продовольствием была неравномерной. При избыточности продфуража у одних, другие не могли обеспечить установленную норму. Так, 24, 25 и 36-е управления оборонительного строительства были обеспечены мукой от 3 до 6 месяцев, 27-е управление оборонительного строительства в сентябре 1943 г. выдавало муку по 15,3 кг вместо нормы 16,3 кг.

    8. Нарушалась финансовая дисциплина, выдавались крупные авансы, не было контроля за своевременным представлением авансовых отчетов. Мало внимания уделялось мобилизации внутренних ресурсов. В дебиторской задолженности и излишних запасах материальных ценностей задерживались значительные суммы.

    9. Бухгалтерский учет в ряде управлений оборонительного строительства запущен, в результате чего Главное управление оборонительного строительства Красной Армии к 1 января 1944 г. еще не имело сводного отчета за III квартал 1943 г.

    Штаты финансово-учетных работников в Главном управлении оборонительного строительства Красной Армии и у некоторых его местных органов не соответствуют объему работы и не всегда обеспечивают качественный учет и контроль.

    Перечисленные факты могли иметь место лишь в результате недостаточного контроля за деятельностью строительных организаций как со стороны Главного управления оборонительного строительства Красной Армии, так и со стороны военных советов и начальников инженерных войск фронтов.

    По материалам ревизий военными советами фронтов намечены конкретные мероприятия по оздоровлению деятельности строительных организаций Главного управления оборонительного строительства Красной Армии, а виновные в нарушениях финансовой и хозяйственной дисциплины привлечены к ответственности.

    Приказываю:

    1. Начальнику Главного управления оборонительного строительства Красной Армии генерал-майору инженерных войск т. Зотову:

    а) навести должный порядок и обеспечить систематический контроль за деятельностью всех организаций, входящих в систему Главного управления оборонительного строительства Красной Армии;

    б) установить нормативы на переходящие запасы материальных ценностей;

    в) принять меры к перераспределению излишних запасов материальных ценностей и к реализации ненужных Главному управлению оборонительного строительства Красной Армии материалов и инструмента;

    г) произвести расчистку дебиторской и кредиторской задолженности, доведя ее остаток до минимума и не допуская роста в дальнейшем;

    д) не допускать разбазаривания и перерасхода продовольствия и вещевого довольствия. Виновных в незаконных расходах материальных ценностей привлекать к строгой ответственности.

    2. Военным советам фронтов усилить контроль за деятельностью строительных организаций Главного управления оборонительного строительства Красной Армии.

    3) Начальнику инженерных войск Красной Армии генерал-полковнику инженерных войск т. Воробьеву доложить мне 15 апреля 1944 г. о мерах, проведенных для улучшения финансово-хозяйственной деятельности системы Главного управления оборонительного строительства Красной Армии.

    4) Начальнику Организационно-учетного управления Главного организационного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанту т. Четверикову пересмотреть штаты финансово-учетных работников Главного управления оборонительного строительства Красной Армии для усиления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью органов оборонительного строительства Красной Армии.

    Первый заместитель Народного комиссара обороны
    Маршал Советского Союза ЖУКОВ
     
    1 людині також подобається це.
  11. ПЕРРКЕЛЕ!

    ПЕРРКЕЛЕ! Schütze

    Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Россия МО
    А что известно о полевых передвижных лавках Военторга на фронте до 1942 г.? Они вообще были?