Фильм о энигме

Тема у розділі 'Крігсмаріне (Kriegsmarine)', створена користувачем Артур:, 14 лип 2006.

1. Артур:

Артур: Schütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина, Каменец-Подольский
    Прошу помощи, друзья!!! Когда то смотрел хороший фильм о подводных лодках. Там американским или английским подводникам дали задание
    спереть у немцев энигму(шифр.-машину) которая перевозилась на подводной лодке Кригсмарин. Как он называется? Начинается на U-
    и какой то номер. И могло ли быть такое вообще?:eek:

1. (в наявності 1 шт.)
      Пасок США 1943 Стан колекція.
      250 грн.
    2. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    3. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    4. Нечастый кожаный двухцветный (черно-белый) ремень Вермахта. Клеймо “100”. Размер 98 см. Мягкий, в хо...
      800 грн.
    5. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
  2. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    *****u-571.*****

3. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    "U-571".

В реале было намного интереснее - гансы (номер лодки не помню, надо глянуть) порядочно протупили и всплыли на поверхность прямо перед британским эсминцем. Те, не долго думая, дали полный вперед и пошли на таран. Экипаж лодки понял, что срочное погружение отработать они фиг успеют и в полном составе попрыгали за борт в спасжилетах, причем командир по всем правилам сиганул последним. Англичане, не веря своим глазам, прибрали ход и отвернули от лодки, одновременно спуская два бота с абордажной командой :)
    Немцы, ясное дело, поняли, что их развели как детей, но было уже поздно - весь экипаж попал в плен, за исключением командира, которого так и не нашли - то ли утопился, то ли застрелился (в суматохе вроде кто-то слышал хлопок). Англичане быстренько выпотрошили лодку, сняли "Энигму", саму лодку на буксир решили не брать и тут же затопили. Этот дурацкий эпизод практически от начала до конца снимали с борта эсминца на кинокамеру - материал видел как-то в документальном фильме про "Энигму" по ящику. Радист лодки, естественно, не успел ни повредить "Энигму", ни выйти в эфир, поэтому немцы лодку занесли в списки погибших (и в общем-то не сильно ошиблись).

Кроме того, по "Энигме" есть в другой теме:

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=245

maaaaster подобається це.
  4. Артур:

Артур: Schütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина, Каменец-Подольский
    Большое вам спасибо за исчерп.информацию!

5. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Обратил внимание на тему, добавлю.
    Лодка, о которой говорит Totenkopf, это U-110, командир Фриц-Юлиус Лемп. Английским эсминцем был "Бульдог". А событие произошло 9 мая 1941 года. После захвата "Энигмы" и шифроблокнотов англичане еще долго читали переговоры немецких подводных лодок и своевременно предупреждали свои конвои о местах их патрулирования. Немцы сменили шифры "Энигмы" только 1 февраля 1942 года.
    И еще. Лемп вошел в историю WW2 дважды. Первый раз 3 сентября 1939 года, когда командуя U-30, потопил английский лайнер «Атения» компании «Дональдсон Атлантик Лайн», который шел без охранения из Ливерпуля в Монреаль с 1 432 пассажирами на борту. Погибли 112 человек, в том числе 28 американцев, 50 британцев, несколько поляков и немцев, а также 19 членов экипажа.
    Британское Адмиралтейство обвинило немцев в нарушении правил ведения военных действий подводными лодками, установленных Лондонским Морским договором 1930 года. Гнев англичан оказался заразительным. Забурлила Франция. Нейтральная Америка восприняла случившееся с возмущением.
    Потопление «Атении» противоречило намерению Гитлера до поры до времени не раздражать Англию, Францию и нейтральные страны. Немецкие подводные лодки соблюдали предписанный им режим радиомолчания и даже у немцев не было ясности, кто же потопил «Атению». По предложению Геббельса было сделано заявление о непричастности немецкого флота к этому событию и пущен слух, что «Атения» потоплена самими англичанами. Подводным лодкам был отдан приказ вести боевые действия, соблюдая нормы призового права, то есть атаковать без предупреждения только вооруженные или сопровождаемые военными кораблями торговые суда, а остальные останавливать для досмотра и при обнаружении «запрещенных» грузов – топить.
    Руководство немецкой Кригсмарине узнало правду только в конце сентября, когда командир U-30 обер-лейтенант Фриц-Юлиус Лемп, завершив патрулирование, привел свою лодку в Вильгельмсхафен. Свою ошибку Лемп объяснил тем, что был слишком взволнован объявлением войны. Как только он вскрыл пакет с приказом командования, в перископе появилась «Атения», которую он принял за вспомогательный крейсер противника.
    Лемп был наказан. Его посадили под арест, чтобы дать время спокойно изучить силуэты британских судов. Он и его экипаж получили строжайший приказ хранить происшедшее в секрете.
    U-30 была списана осенью 1940 года. Лемп и его экипаж были переведены на новую лодку U-110.

6. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Я уже рекомендовал в другом разделе форума фильм "Лодка" (оригинальное название - "Das Boot"). Фильм потрясный. Музыка - обалдеть. Никакой политики. Работа немецкой подводной лодки на войне. Сняли немцы, кажется в 1981 году. Режисер - Вольфганг Петерсен, тот самый который теперь в Голливуде ("Годзилла", "Посейдон",..).
    Убежден, - понравится.

7. Friedrich Eckolt

Friedrich Eckolt Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Россия, Санкт-Петербург
    Могу добавить только что Лемпа пристрелили из пулеметв, как Чапаева.
    он когда увидел что лодку цепляют на буксир, сиганул с эсминца за борт и поплыл к лодке что бы затопить.
    но "часовой на вышке" не дремал и метко срезал его очередью.

8. Alexander SCHMIDT

Alexander SCHMIDT Schütze

Повідомлення:
    75
    Адреса:
    Одинцово
    Поддержу товарисча и порекомендую всем этот шедевральный фильм. Смотрел уже раз 5 - буду и ещё смотреть! ;)

9. Piter O'Tour

Piter O'Tour Schütze

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Ростовская область, Новочеркасск
    Помимо фильма был телевизионный сериал под одноименным названием Das Boot. Собственно это увеличенная версия фильма, снятого по роману Лотара-Гюнтера Буххайма, и музыкой композитора Клаусуа Дольдингера, со всеми отрывками, частями не вошедшими в фильм. Сериал транслировался в Ростове по одному из местных телеканалов в 94 году, 4 серии по 60 минут.
    В 2003 году была переиздана полная версия фильма. Фотографии со съемок, описание, в-общем, все, что с ним связано. Рекомендую искать именно это издание.
    И еще, Годзиллу Вольфганг Петерсен не снимал, зато снял Трою, Самолет президента, Идеальный шторм, На линии огня, но это уже совсем другая история...

10. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Россия.Южно-Сахалинск\Хабаровск
    дружищще! а про этот эпизод можно подробнее,плз...
    получается,не такой уж и плохой он был!

11. Siegrune

Siegrune Oberschütze

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    Вот здесь можно этот фильмец скачать:
    http://www.goldenbank.kiev.ua/?s=films&e=2040

12. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    За Годзиллу прошу прощения, подвела память.

13. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    [QUOTE=RedkyZhuk;
    а вот ты дружище меня не оскорбляй! я про немцев,если что..
    а не про то.что у кого на аватаре.(мне это вообще по барабану-у меня в настройках отображение аватаров выключено!)
    а Сахалин(равно как и Курилы)вовсе не японская земля! тебя послушать,так и Калининград отдать можно,и пол-кавказа сразу!..
    шустрый какой малый...
    ЗЫ извиняюсь,что не в теме,да ту закрыли....

14. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Это что сейчас было? Михаил, не чего не перепутали?

15. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Настаиваю на объяснениях. Еще раз спрашиваю - что за взрыв эмоций и причем здесь я? Еле оттерся от Ваших слюней. Извольте объясниться!

16. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    дорогой мой камераден! сердечно прошу прощения!!! это я в сердцах
    написал,но не вам а Товарищу Сержанту! тема была про Кельдина,про то как его забанили,за агитацию...
    а вы там просто последний высказались.вот последнее имя в памяти и отложилось...чес слово прям аж неудобно как-то...
    ещё раз приношу свои искренние извинения!
    ЗЫ слюней-то не было никаких...да и взрыва тоже...
    я ж душевно..)

17. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Все! не бери в голову камрад, забыто!

18. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    вот и славненько!
    но Товарищ Сержант однозначно не прав...
    моё мнение.

19. Cяржук з Барысава

Cяржук з Барысава Stabsgefreiter

Повідомлення:
    902
    Адреса:
    Вялiкая Лiтва
    Ежели кто внимательно смотрел фильм "Энигма", то заметил, что эта лента совсем не о шифровальной машинке, а о совсем другом.
    О геноциде поляков в Катыне.

20. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    кстати,камрады!
    я недавно книгу ещё раз прочёл...
    так вот,события идут с сентября по январь примерное,или больше(забыл уже)и заметил я интересный факт.ни в книге,ни в фильме не вигурирует тот факт,что фюрер объявил США войну! а ведь огромное событие...
    или было упоминание об этом...
    напомните,плз...
    ЗЫ а поляки-то при чём..

21. U 405

U 405 Gefreiter

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Russia
    Приветствую.
    В сущности, гибель Лемпа от английских пуль, это нечто романтической версии о "герое-командире". На самом деле наиболее реалистичной версией его гибели является банальное - утонул. Лемп во время атаки глубиными бомбами сильно ударился головой. Удар был настолько силен, что с его шеи слетел его РК. Затем он упал еще раз, уже выбираясь из лодки. В таком состоянии он попав в ледяную воду , естественно не сумел удержаться на плаву и утонул. Никто из его команды не пришел ему на помощь. Рекомендую вам к ознакомлению прекрасную статью Баженова и Патянина "Две ошибки капитана Лемпа", опубликованную во Флотомастере за 2000 год. В сети она лежит вот здесь:
    http://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000015-000-0-0-1158858404

22. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Спасибо,камрад!
    душевная ссылка,очень и очень...
    только ты мне скажи--в фильме или книге(Das Boot) было упоминание о том что фюрер объявил войну штатам? сижу и думаю,вот....

23. U 405

U 405 Gefreiter

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    Russia
    Уважаемый Михаил.

Нет там никаких подобных упоминаний, да и быть их там не может, потому что роман(фильм) завершается приходом лодки на базу. U 96 вернулась из того похода в Сен-Назер 6 декабря 1941 года, а как Вы наверное помните атака Пирл Харбора состоялась только на следующий день. Поэтому вполне логично, что никаких упоминаний о обьявлении войны США там нет, не правда ли? :)

24. Михель

Михель Schütze

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    А вот я о том и спрашивал!..спасибо--грамотно объяснили..
    я забыл просто,помню что декабрь уже был,а про войну со штатами что-то ничего...вот теперь всё стало на свои места...
    благодарствую

25. Erich Hartman

Erich Hartman Schütze

Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Россия, Москва
    Прочитал книгу оказывается два польских математика разгадали все коды Энигмы и в 1939 (вместе с 2 построеными экземплярами) сунули все это британцам и французам.