В субботу сходил на этот фильм. Впечатления не очень положительные.(мягко говоря) Два часа просмотра тянулись как все четыре. Перед походом в кино был готов к тому, что иду на фильм Германа и можно ожидать чего угодно, но "автор превзошёл самого себя". Ожидал увидеть что-то в духе "Мой друг Иван Лапшин" в реалиях Арканара, а на деле вышло что-то похожее на "Хрусталёв, машину", но ещё более чернушное и безысходное. У камрада, который со мной ходил вообще культурный шок был. (половину фильма "сидел с открытым ртом") По сценарию не буду ничего говорить, (не хочу "спойлерить") но если не читали оригинальное произведение А и Б Стругацких, то будет трудно разобраться, что происходит на экране. Смешно было наблюдать как родители в спешке уводили своих детей из зала. (рейтинг фильма 18+) В процессе всего фильма где-то четверть зрителей молча вышли. Когда пошли титры первой мыслью было: "Наконец-то", а второй :"И это снимали 15 лет?!". Как-то так. Всё написанное - исключительно личное мнение.
Все, что не пытались по ним снимать ("Пикник" (Сталкер), Обитаемый Остров, "Понедельник" (Чародеи), Хромая Судьба, ТББ (старый) - какое-то однобокое выходило или недоработанное. Либо с какой-то клоунско-режиссерской отсебятиной (с претензией на какой-то экшен). Либо нудно-затянуто-заумное, в котором вообще не затронут смысл того, что на самом деле пытались сказать авторы. И ради чего создавали само произведение. " .... Ну, напишу я этот сценарий, ну, примут его, и влезет в мою жизнь молодой, энергичный и непременно глупый режиссер и станет почтительно и в то же время с наглостью поучать меня, что кино имеет свой язык, что в кино главное — образы, а не слова, и непременно станет он щеголять доморощенными афоризмами, вроде: "Ни кадра на родной земле" или "Сойдет за мировоззрение"… Какое мне дело до него, до его мелких карьерных хлопот, когда мне наперед известно, что фильм получится дерьмовый и что на студийном просмотре я буду мучительно бороться с желанием встать и объявить: снимите мое имя с титров… И дурак я, что этим занимаюсь, давно уже знаю, что заниматься этим мне не следует, но видно, как был я изначально торговцем псиной, так им и остался, и никогда теперь уже не стану никем другим, напиши я еще хоть сто "Современных сказок", потому что откуда мне знать: может быть, и Синяя Папка, тихая моя гордость, непонятная надежда моя, — тоже никакая не баранина, а та же псина, только с другой живодерни… Ну, ладно, предположим даже, что это баранина, парная, первый сорт. Ну и что? Никогда при жизни моей не будет это опубликовано, потому что не вижу я на своем горизонте ни единого издателя, которому можно было бы втолковать, что видения мои являют ценность хотя бы еще для десятка человек в мире, кроме меня самого.... " (с) Хромая Судьба. Так что совершенно не удивлен .
Фильм Тарковского очень нравится. Я его не ассоциирую с "Пикником", а ценю как отдельное и самодостаточное произведение именно режиссёра. При просмотре о Стругацких даже не вспоминаю. Но согласен, АБС дико не везёт (везло) с киноадаптацией. Да, он самый. Но Ярмольник там напоминает дохлую селёдку из бочки. (уж простите за сравнение) И вся игра актёров кажется оперативной съёмкой из дурдома, который внезапно покинули все врачи и санитары. Как-то так.
Читал отзывы о фильме...попрекают режиссера сумасшествием и наличием в ленте больших объемов кала, блевотины и прочей биомассы. Сам я фильм режиссера Германа не смотрел, но осуждаю! ПМСМ единственный нормальный у него фильм это "Проверка на дорогах".
А я вот не стал читать рецензий перед тем как пойти на просмотр, а зря. Все два часа экранного времени - сплошное копошение сумасшедшей биомассы. Плюс невнятный звук. (половина реплик актёров не понятна) "...посмотрел, но тоже осуждаю!"
Выражу и лично своё мнение : смотрел вчера, фильм понравился, посмотрел с большим интересом и удовольствием, но его надо самому себе "пережевать и переосмыслить" после просмотра, те кто думают что поймут его сразу - ошибаются, те кто вырос на фильмах типа " американский пирог" и молодёжных прикольненьких кинишках, вкупе с блокбастерами можно не идти , однозначно - всё таки это авторское кино. Ярмольник кстати в этом фильме "условный" главный герой. У Германа вообще второстепенные предметы запоминаются лучше чем первостепенные, и не всегда то что стоит на первом плане является главным. - извините за сумбурность. Фильм злободневный, так совпало что в Киеве он идёт паралельно с наяву происходящим балаганом который творится в Украине и вокруг неё и в некоторых местах фильма напрашиваются паралели с действительностью. 1. "Там где власть захватывают серые, на смену всегда приходят чёрные". - авторская цытата из фильма. 2. Сильная сцена где Румата (Ярмольник) - "делает добро" и отпускает раба который всю жизнь просидел на цепи - тот от радости начинает метаться и умирает от разрыва сердца, потому что не понимает что теперь надо делать.
Роман был написан в 60-х прошлого века. Снимать Стругацких очень тяжело. А ТЕБЕ лично, по моему скромному мнению, и попкорна со смешариками хватит. Критик сопливый, мля.
Хорошо, что Вас насморк не мучает. Снимать шлюх без денег тяжело, а советскую фантастику лучше вообще не экранизировать, ввиду специфики времени, когда она создавалась.
Это и не кино и не творчество Одна из моих бывших подруг была весьма "творческой натурой". Костюмером в Большом Театре промышляла. Это еще в "перестроечные" времена. При всей неповторимости и творческой/режиссерской жилке выявилась банальная шизофрения. Так что лучше самому читать, а не смотреть
Мое мнение - Герман все мутил, чтобы показать, что Румата в конце натворит. Арканарская резна - это про Румату. И через три часа вся эта "грязь" как-то не так воспринимается, никаких эмоций почему-то не вызывает.