Добрый день! Нужна помощь в атрибутации данной религиозной статуи. Скорее всего стояла в углу кирхи, т.к. сзади есть 2 крюка для более жёсткой фиксации у стены. Вопрос-кого изображает, деву Марию или это другой (-ая) персонаж?? ( ногой давит ползущую змею), так-же непонятно католическая фигура или лютеранская,евангелическая. Кто знает, буду признателен..
вітаю. якщо фігура з кирхи, яким чином вона опинилася у приватних руках ? не допомогла навіть жостка фіксація )
Доброго! Имхо, Богородица, попирающая змея. То, что она изображена с непокрытой головой (символ Приснодевства, Immaculata), объясняется примерно так: "в западном искусстве, начиная с эпохи Возрождения, постепенно, не без влияния мирского духа и тех тенденций, которые были присущи эпохе Возрождения и впоследствии эпохе Просвещения, акцент в иконописании, а впоследствии в религиозной живописи, смещается с возведения от образа к первообразу на человеческую природу". Имхо, статуя могла быть установлена как в католическом, так и в лютеранском храме. Вот пример статуи в Дюссельдорфе на фасаде Русской православной церкви. http://www.palomnik.org/Duesseldorf/i/Maculata.html С уважением,
P.S.По фото размер непонятен, но, думаю, вариант с часовней (капличкой), например, в частном поместье, тоже не стоит исключать. A з приводу фіксації, то у 1945 році діяли за принципом "Omnia vincit accipit", і не тільки радянські війська, а і союзники Можливо, хтось собі вподобав.
Спасибо Bangalor,теперь я прояснил общее значение. Размер небольшой- около 65см, да скорее всего из часовенки.. Ещё раз благодарю.
Конечно хочется "из часовенки" да еще из Аненербе и лично Гитлера. А на кладбище она не могла тстоять? А в обычном доме не поставить? А дурные солдаты,вместо того что бы золото трофеить,приперли домой какую то железяку? А дайте догадаюсь,это Жуков ее спионерил,а потом передумал и на пол-дороги выбросил.
Пишите ещё, ваш поток слов сделал мой день https://reibert.info/threads/ausvajs-razvedka.1194627/#post-13234677
Не всё меряется золотом.. возможно кому-то эта вещь показалась более ценной, а возможно её спасли от разрушений при бомбёжках.. Кстати это не железяка, а скорее деревяшка.) Вариантов может быть сотни,стоит ли их все перечислять тут?