На крайнем копе попалась такая загагулина. Вроде видел что-то похожее у камрадов которые копают возле аномальной зоны. Помогите пожалуйста разобратся что к чему? Наконечник или остатки ножа который на фото был найден в пяти метрах. Заранее спасибо!
Рекомендую еще пройти это место. У меня было так что первый раз выкопал несколько частей фибул( правда бронзовых) и несколько железячек( думаю наконечники стрел), а на следующий раз на том же месте в радиусе 10-15 метров попался денарий (Комодо).
Спасибо за совет. Если будет время обязательно еще туда наведаюсь. Тогда ездили по войне, просто увидел красивое место(лес на склоне холма - поляна треугольной формы - река) и решил пройтись туда-назад сняв дискрим. Кстати камраду тоже попался какой-то кусок древности, толи серп толи скребок.
Доброй ночи! Короче сегодня сидел анализировал выезди вспомнил про эту фибулу и вдруг меня как осенило что раньше я уже находил подобную по форме фещь, но так как она была найдена на замусоренной дороге в замусоренном леске, то принял ее за деталь от детской игрушки. Хорошо что не выбросил)) Помогите пожалуйста определить принадлежность. Заранее спасибо!
Спасибо камрад! Вариант 7 по конструкции не совсем 1 в 1, но ведь тогда ГОСТ-ов не было, а вот рисунок "гравировки" точно такой. Хочу еще спросить, есть ли смысл искать поселение в этом лесу, или это может быть просто потеряшка на дороге? Речки вблизи от леса нет, ближайшая в 1км. Хотя одна сторона леса заболочена, допускаю что там был небольшой ручеек.
Хочу еще спросить, есть ли смысл искать поселение в этом лесу, или это может быть просто потеряшка на дороге? Речки вблизи от леса нет, ближайшая в 1км. Хотя одна сторона леса заболочена, допускаю что там был небольшой ручеек.[/QUOTE] За период более тысячи лет, река могла сменить русло, и та заболоченая местность могла быть старым руслом реки.
Ну, вообще-то, в русской историографии его зовут Коммодом, поздравляю, хороший денарий с Фелицитас на реверсе. Вроде пятое консульство, то есть годы со 186 по 189, когда Коммода избрали консулом в шестой раз. Более точно год не определить: легенда реверса слабо читается.
В лісі черняхи не селились,хоча,пройшло як мінімум 1500 років,можливо,тоді на цьому місці були поля.Я б спочатку пройшовся по навколишніх полях вздовж берегів струмків або висохлих русел,пошукав би кераміку.
За моїми спостереженнями.найбільше (80%)поселень було на правому березі річок.струмків.А лівий чомусь трішки **відстає**.
Суть не в правому чи лівому. Суть в тому,який повернений на південь,до сонця.Так в давні часи люди старались ефективно використовувати енергію в житлах. Якщо більшість на правому - значить струмки в Ваших краях течуть з сходу на захід. .Крім того,вітер дує в європейській частині з півночі і заходу,тобто,розташувавши поселення на південному схилі - північний виходив прикритий від вітру.