здорово земеля,к сажелению это не фибула,а пряжка ,и относится она к предметам украшения пруссов ,они и были посеребренные
по принципу похожа на эту фибулу скандинавский тип,X-XI век что ,впринципе,характерно для нашей местности. что скажешь?
фибулы показаны справа,а слева пряжки,застежки,бляшки,в середине шейныегривны,и посмотри мой хломец ,с полей летом ,в середине одна или две фибулы
дак вот я и говорю что это фибула для застёгивания плащя я на твоём снимке стрелочкой пометил. смотри как похожа
Я тоже считаю что это фибула к верхней одежде. а по месности в литературе смотрел, может какая битва была, поселение стояло, какой-то путь проходил?
Это пряжка, точнее это переходная модель между фибулой и пряжкой, если так можно выразиться. ))) Видел в изображениях (хронологические индикаторы) схожую. Ориентировочно - Кауп (викинги возможны), вторая половина 10 - начало 11 веков.
С Каупа сей девайс мог попасть в любую точку Самбии. такой тип фибул характерен для тех мест,где появлялись скандинавы ИМХО