Доброго времени суток. Нашел вчера такую вот вещицу.. Поначалу обрадовался находке, а потом стали терзать сомнения.. По порядку. Размер 44,8 на 41,7мм. Сопутка - монеты совка 82-89гг, пробки, фольга с пачек, ложка серебряная с советским клеймом.. Ходил с евроасей и снайперкой нел снейк, фибула была совмем неглубоко.. Конечно, есть вариант, что археологи бухали и потеряли, тем более в том районе где-то велись раскопки археологические (но не конкретно в том месте).. Все же есть подозрения, что новодел (был подобный опыт той весной, поднял фибулу в другом районе, а оказалось - реконструкторы в 90е посеяли, но там я знал, что раньше реконы по рыцарству маялись), вот и камрад говорит, что как то мало патины для древней вещицы... Ваши мнения? И если все же оригинал - к какому периоду можно отнести?
Вы знаете, в полном составе как у Вас( с иголкой) они не частые, в основном игла всегда утерена. Подобные на соседних форумах попадаются в определениях и в продажах, приятное украшение, но не дорогое. Выглядят они точно так как и Ваша. По Вашей видно, что она с земли и выглядит артефактом тех далеких времен. Реставраций не наблюдается, я не заметил. Терялись они везде, где люди жили, трудились, ходили и ездили, так что нормальная находка. У меня в соседнем дворе, уборщица подметала двор и нашла пятак 1777 года и даже не удивилась. От Одессы 70 км, коллеги распашку клада нашли с антонинианами Галлиена и Клавдия Готского, кругом ни керамики и не следов их пребывания. Всегда что-то терялось, что-то пряталось и мы рады этим находкам. Сделаете еще фотки для продажи с хорошим разрешением и светопередачей и будет все в ажуре. Пусть изучают и определяют. Вы нашли цацку, выставили на опознание и потом выставили на продажу, кому надо тот в курсах о таких предметах. Как по мне, Ваша находка натура
симпатичная. у меня есть пара,одна в серебре,другая ссгстатками сер., та и была найдена как по расказу Чобика,там где и не пахло русью,просто потеряха. так была найдена и кистень и еще много чего...