Давно занимаюсь реконструкцией военных головных уборов. Было сделано некоторое количество пикельхельмов, чапок, шако. Была гусарская русская шапка обр.1909, шапка азиатского образца. Но давно хотелось сделать "здравствуй и прощай", головной убор РКМ образца 1931 года, который так называли из-за двух козырьков. Материал шлема-фетр. Загвоздка была в точных размерах некоторых элементов. Шлем очень редкий и найти оригинальные запчасти к нему практически невозможно. Но мне повезло и через пару лет после задумки я нашел обладателя оригинального шлема в хорошем состоянии, который и дал мне необходимую информацию. Далее пришлось освоить ротационную вытяжку, пайку, чеканку и т.д. Звезда и боковые розетки-делались в 3д, фрезеровались и выращивались гальванокопии. Копии не идеальны, особенно это касается звезды, но в будущем я надеюсь будет возможность снять слепок с оригинала. Вентиляция из латуни 0,5 мм, ротационная вытяжка. Сам болван также моделировал в 3д и фрезеровал послойно. Цвет фетра в приказе темно серый, но на практике чаще встречались черные, реже серые и даже темно синие. Информация от человека, владельца оригинального шлема. Он очень давно в теме РКМ. Короче, только что закончил сборку этого шлема и доволен как гусь! Тем более, что изготовлен на 100% моими руками.
в рабоче крестьянской милиции тех годов-да,но как по мне нужен синий глянец,больно матовая звезда...понятное дело там эмаль была...но в краске тоже можно исполнить.
Кстати, да. Переделаю. Хотя встречались даже жестяные оцинкованные звезды. И предположительно в таком виде и носились. Информация с одного тематического сайта. Прелесть реконструкции любых головных уборов РИА ,например на Н2- в приказах по военному ведомству и других документах есть 90% информации по форме, материалам, размерам и т.д. И совершенно иная картина на период после революции.