Фетровый шлем РКМ обр.1931 года.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Gla, 30 лис 2020.

1. Gla

Gla Oberschütze

Повідомлення:
    23
    Адреса:
    РБ Гомель
    Давно занимаюсь реконструкцией военных головных уборов. Было сделано некоторое количество пикельхельмов, чапок, шако. Была гусарская русская шапка обр.1909, шапка азиатского образца. Но давно хотелось сделать "здравствуй и прощай", головной убор РКМ образца 1931 года, который так называли из-за двух козырьков. Материал шлема-фетр. Загвоздка была в точных размерах некоторых элементов. Шлем очень редкий и найти оригинальные запчасти к нему практически невозможно. Но мне повезло и через пару лет после задумки я нашел обладателя оригинального шлема в хорошем состоянии, который и дал мне необходимую информацию. Далее пришлось освоить ротационную вытяжку, пайку, чеканку и т.д. Звезда и боковые розетки-делались в 3д, фрезеровались и выращивались гальванокопии. Копии не идеальны, особенно это касается звезды, но в будущем я надеюсь будет возможность снять слепок с оригинала. Вентиляция из латуни 0,5 мм, ротационная вытяжка.
    Сам болван также моделировал в 3д и фрезеровал послойно. Цвет фетра в приказе темно серый, но на практике чаще встречались черные, реже серые и даже темно синие. Информация от человека, владельца оригинального шлема. Он очень давно в теме РКМ.
    Короче, только что закончил сборку этого шлема и доволен как гусь! Тем более, что изготовлен на 100% моими руками. ment77.jpg IMG_20201130_123642~2.jpg IMG_20201130_122855~2.jpg IMG_20201130_122905~2.jpg IMG_20201130_122946.jpg

German Stein, Тумба-юмба, Ervin41 та 28 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Колекційний стан! Оригінальна запакована пачка прального порошку для делікатних тканин. З складськи...
      1150 грн.
    2. Німецький свисток з ініціалами власника. Колекційний стан! Всередині дерев"яна кулька. Аналог п...
      600 грн.
    3. Католицький медальйон, іконка.
      70 грн.
    4. Один з різновидів свистків вермахту. Стан вживаний.
      300 грн.
    5. Ковдра німецька трофейна(патріотика) розміром 177х157 см., матеріал вовна, домашнього зберігання, хо...
      500 грн.
  3. Yuber

Yuber Leutnant

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    г.Днепр
    Звезда синей и должна быть?:eek:

4. Aleks Gal

Aleks Gal Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    800
    Адреса:
    Харьков
    Да received_219862309536342.jpeg

Ervin41, minitarn3838, Николай 1981 та 4 іншим подобається це.
  5. Актубей

Актубей Leutnant

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    Одесса
    Отличная работа!!!:smile_12:

Yuber подобається це.
  6. АСИРИС 1984

АСИРИС 1984 Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    3.902
    Адреса:
    Белая Церковь
    в рабоче крестьянской милиции тех годов-да,но как по мне нужен синий глянец,больно матовая звезда...понятное дело там эмаль была...но в краске тоже можно исполнить.

Gla та Yuber подобається це.
  7. Gla

Gla Oberschütze

Повідомлення:
    23
    Адреса:
    РБ Гомель
    Кстати, да. Переделаю. Хотя встречались даже жестяные оцинкованные звезды. И предположительно в таком виде и носились. Информация с одного тематического сайта.
    Прелесть реконструкции любых головных уборов РИА ,например на Н2- в приказах по военному ведомству и других документах есть 90% информации по форме, материалам, размерам и т.д. И совершенно иная картина на период после революции.

АСИРИС 1984 подобається це.
  8. АСИРИС 1984

АСИРИС 1984 Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    3.902
    Адреса:
    Белая Церковь
    Да,по РИА это верно,у меня есть эти приказы,весьма удобная и полезная вещь.