Приветствую всех камрадов! Насмотрелся я тут ваших тем про пикеля и тоже решил себе сделать такую шапку. Сначала изготовил болван из сосны, с помощью, пилки, напильников и наждачки. Потом попалась мне шляпа и вот я сформировал сам колпак и обрезал лишнее, нужно будет еще разок пропитать клеем и сформировать нормально козырьки. Хочу услышать ваше мнение о форме, величине колпака и козырьков. Из фурнитуры пока только пика реставрированная и обвес ремешка. Остальное будет докупаться по мере возможности.
Пика была реанимирована. Рихтована и паяна с психами и матюками Когда пришла посылка и я ее развернул, то думал сначала выбросить, уж очень она печально выглядела. Продавец красавчик сфоткал так ее и обрезал фотки, что выглядела вполне... То ли пулей порвало ее, то ли осколком, не знаю, вобщем была разорвана, деформирована, треснута да еще и вырваны куски метала. Пришлось попарится рихтовать маленьким молоточком на брусках и подгинать плоскогубцами. Потом вырезал, подгонял и подтачивал надфилями маленькие куски из латуни, которые были вырваны. Дальше чистка мелкой наждачкой и пайка по частям кислотой, зачитска надфилями и наждачкой разной зернистости. Заняло это все дело неполных дня три, но оно того стоило. Фото до не сделал, не было фотика, взял фотки продавца.
Работа с пикой на высоте. По фетровому колпаку надо еще работать, а именно: Верхушку на болване по возможности нужно сделать еще чуть площе, вызвано тем что надо вставлять внутрений блин для удержания пики. Высота колпака около 9см, это если не считать козырьков. Козырек должен иметь высоту передний около 4см, а задний 4,5см и по ширине оба будут приблизительно 25см.
Верхушка плоская, на фото плохо видно, искажает форму. Но постараюсь еще площе сделать, все равно еще буду пропитывать клеями. А задний козырек я так понял нужно заокругливать еще?
фото нет, иза давности стёрлись с памяти на носителе, я их в те далёкие тихие времена(2007-2010г) реставрировал. А сама выкройка с оригинала
Померил я только что свои шаблоны, у меня от края до края около 20 см. На самом пикеле, передний 23 см, задний 21, видать я его чуток коротнул. Но у меня высота пикеля 11 см. Думаю если еще подрезать вверх на 5 мм, то длинна на см увеличится.
Не спешите резать. С начало всё хорошо промеряйте, мелом расчертите, сопоставьте с фотографиями с оригиналов, будет нравиться то режьте, будет очень жаль если нечаянно испортите ведь фетр приятный у Вас на цвет, такой не сильно часто встречается.
Ок. Сегодня расчерчу еще, сфоткаю и покажу. А фетр думал перекрасить, даже краску нашел уже модельная фельдграу (униформа вермахта).
Красить не рекомендую, а то выйдет работа как у этого комрада Считаю Ваш цвет где-то в пределах этого
Ого, неожиданно как-то. Такое чувство вроде его эмалью и кистью красили) Да и высокий какой-то. Я бы красил аэрографом, да и краска акрил, получилось бы намного лучше чем у него. А по цвету он у меня в живую темнее, похож на первый слева в нижнем ряду.
К тому же цвет на фетре выгорает, может приписать ему солнечные процедуры? Я заметил у Вас тоже кое где есть места что были в тени, а это значит что в будующем он может посветлеть
Вот немножко подкорректировал, подрезал, отпарил, прогладил утюгом и придал форму козырькам. Теперь вроде лучше. Кружок с бумаги, чтобы прикинуть как будут ландкокарды. Что теперь скажите камрады?
Задний козырек по длине конечно нужно подрезать еще, он длинноват, около 50 мм. А по ширине козырьков 250 мм., я думаю, что единых размеров не было, тем более все размеры самых колпаков были разные. У меня передний шире заднего, но вроде визуально не сильно заметно. Ну и еще один бок, полоска на заднем козырьке от ленты которая была на шляпе. Не подскажите как побороть и выровнять цвет?
Висота 135 мм, діаметр приблизно 570 мм, він залежить від того на який розмір голови робите. Радіуси не знаю які, робите довільні, по фото. Я робив ще шаблони які прикладав у процесі роботи. Деревину використовувати можна любу, тільки щоб м"яка була, липа, сосна...
Дякую за відповідь,а болванка повинна бути круглою чи овальною(якщо дивитись зверху) і чим ви пропитували сам фетр вже по закінченню роботи? З повагою
Я робив овальним. Пропитував клеем ПВА змішаного з водою, але мало клею було, буду ще пропитувати. Робив цю процедуру до початку роботи, формовки. Краще сальвітозою, якщо знайдете.
Но если она кому то нада , то я покупал её здесь . Результат получился наидерьмовейший . http://klumba.com/o/salvitoza-dlya-valyaniya-1026411/
По поводу размеров козырьков. Вот эрзац пикеля и козырьки короткие. Думаю размеров одинаковых не было.
эрзац пикеля делали десятки частных и государственных фабрик ,никаких чётких стандартов не было это не стальной шлем . есть архивные документы по эрзац пикелям .здесь на Райберте