Когда-то давным давно здесь это обсуждалось, но я по поисковику не нашёл. Купил китель М-40. Он пришёл по почте (т.е. я его перед покупкой в руках не держал). Цвет: под лампочкой - серый. А на дневном свету - зелёный. Я что ни лазил по и-нет магазинам, всё вижу разные фото. Вот и здесь на сайте тоже. Вопрос: он и должен таким зелёным быть, или это лажа?
Может из-за особенностей цветопередачи монитора цвет настоящего мундира отличается от изображения на мониторе. Если зеленый вот такой как на картинке, то ничего.
Хотя странно всё же: смотрю фото подлинных М40 на антиквариате: серый цвет, 70% всех кителей- светло-серые.
SSieger опять же цветопередача монитора. разные заводы - разные ткани, точнее их оттенки. особенно под конец войны, когда уже ужоооосссный эрзац пошел.
Если хотите увидить оригенальный цвет кителя то надо смотреть под подкладкой, и где ткань сложена вместе и прошита, в укромных тёмных местах. Так как кителя юзали и плохо хранили под воздействием стирки, природы, солнца, света, пота, грязи, пыли итд. итп. цвет будет изменчив и не передаст именно тот цвет когда китель привезли с фабрики на склад и выдали солдату....
Спасибо за совет! То есть ты хочешь сказать, что зелёные нити в сукне имели общую тенденцию становиться серыми? Этим и объясняется цвет антикварных М40?
Я бы не заморачивался с поисками "правильного" цвета. Совершщенно соглашусь с von Goltz - все сильно зависило от производителя, года и условий использования кителя... Судить о цвете кителя по музейным экспонатам считаю вкорне не верным - врядли вещь 70-летнего хранения сможет четко передать первоночальный цвет. Опять таки грязь, стирка, сушка, солнечный свет - сильно влияли на форму... Китель М40 пошитый в 40 году и китель М40 пошитый в 44-ом две большие разницы... Также как китель выданный на складе или индивидуально заказанный у портного...
Не надо забывать, что цветовая гамма немецких мундиров со временем менялась в зависимости от года выпуска как сказал Erwin_Riefkogel. Например довоенные кителя имели синевато-зеленый оттенок, а вот мундиры 44-45х годов были уже ближе к коричневым оттенкам. Поздние кителя были еще наполовину синтетическими, что часто вспоминают немецкие солдаты в своих мемуарах...
Вот хрестоматийная фотография.... Мало того, что на всех троих разные по цвету униформа, так и индивидуально у каждого не совпадает цвет кителя и штанов... И никто не комплексует... Воюют в чем есть... Я подахреваю, что немцы даже не задумывались о такой фигне... "Мне выдали китель неправильного отттенка и он не подходит к моим штанам, а штаны от носки стали неуставного цвета фельдграу..." ИМХО Заниматься цветофилией и подбирать униформу "по цвету" - полный идиотизм...
Насколько мне известно (если ошибся - знатоки поправьте плз), указанные Вами модели выпускались не только в цвете фельдграу, но и в эрдграу. Поэтому смотря какие новоделы имеете ввиду, они есть на любой цвет.