Фефилов Яков Корнилович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Rscorpion, 19 кві 2010.

  1. Rscorpion

    Rscorpion Oberstleutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    3.020
    Адреса:
    Західна Україна , перед горбами
    Камерады, сегодня только узнал, что у моего друга, дед Герой Советского Союза, Фефилов Яков Корнилович 1913г.р. (вроде родом с Ижевска)
    Информации о нем у него почти 0. Со слов его покойной матери(дочки героя) звезду получил за Сталинград, после войны пришел домой, пожил немного, ушел из дома и .... больше о нем ничего не известно.
    Может есть у кого информация о нем.
    Друг хочет иметь по максимуму информации.
    Самостоятельные поиски ничего не дали.
    Будем рады и благодарны за любую информацию.
     
  2. Цікаві лоти

    1. 30 грн.
    2. Первая мировая. Латунь.
      60 грн.
    3. Распродаж коллекции ! Вес = 10 грамм серебра 84 пробы ! Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты...
      1500 грн.
    4. Кільце-Печатка срібне з ініціалами. З позицій Першої Світової Війни. Оригінал 100% Коп. по Першій Св...
      700 грн.
    5. Пенал для смертной записки. Первая мировая.
      75 грн.
  3. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Фефилов Яков Корнилович
    6. 12. 1913 - 30. 6. 1961
    Герой Советского Союза
    Дата указа 27.08.1943 ( медаль № 1240)


    [​IMG]

    Фефилов Яков Корнилович - связной командира роты автоматчиков 106-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Донского фронта, старший сержант.

    Родился 6 декабря 1913 года в деревне Сухарево ныне Сюмсинского района Удмуртии в крестьянской семье. Удмурт. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, леспромхозе, затем жил и работал в городе Куйбышев (ныне – город Самара).

    В Красной Армии с января 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года.

    Связной командира роты автоматчиков 106-го стрелкового полка (29-я стрелковая дивизия, 64-я армия, Донской фронт) старший сержант Яков Фефилов отличился в ходе Сталинградской битвы.

    23 января 1943 года в бою за хутор Стародубовка ныне Городищенского района Волгоградской области принял на себя командование взводом.

    Бойцы взвода под командованием старшего сержанта Фефилова Я.К. выбили врага из Стародубовки, и захватили в плен несколько гитлеровцев.

    25 января 1943 года в критический момент боя старший сержант Яков Фефилов заменил выбывшего из строя командира роты, и во главе подразделения ворвался с бойцами в село Песчанка.

    В ожесточённых боях в центральной части Сталинграда старший сержант Фефилов Я.К. с отделением автоматчиков удерживал дом, превращённый советскими воинами в опорный пункт.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Фефилову Якову Корниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1240).

    За мужество и отвагу бойцов и командиров 106-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии эти воинские части были преобразованы в 222-й гвардейский стрелковый полк и 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию соответственно.

    После войны старший лейтенант Фефилов Я.К. - в запасе. Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украины. Скончался 30 июня 1961 года.

    Награждён орденом Ленина, медалями.



    «...На рассвете 18 января [1943 года] дивизия завязала бои за Стародубовку и Песчанку.

    Противник опомнился, успел организовать оборону, ожесточенно сопротивлялся. Стародубовку очистили от фашистов только 22 января, а Песчанку — 23-го.

    Солдатам и офицерам приходилось выдвигаться на рубежи атаки, атаковать и контратаковать в сорокаградусный мороз, при непрекращающемся ветре. В подразделениях появились обмороженные, простудившиеся, заболевшие воспалением лёгких.

    Но воины рвались в бой. Героизм людей был массовым. Многие стрелки, миномётчики, артиллеристы получили за совершенные в тогдашних боях подвиги ордена и медали. Особенно прославился связной командира роты автоматчиков 106-го стрелкового полка старший сержант Яков Корнилович Фефилов.

    ...В разгар боя за Стародубовку на глазах Фефилова был убит командир взвода автоматчиков. У бойцов это вызвало замешательство, немцы контратаковали. Тогда Фефилов, приняв командование взводом, повёл бойцов навстречу врагу и, на плечах гитлеровцев ворвавшись в деревню, выбил фашистов из Стародубовки. Взвод захватил пять станковых и шесть ручных пулемётов противника, два орудия и повернул их против немцев.

    А во время боя за Песчанку старший сержант Фефилов заменил уже и выбывшего из строя командира роты автоматчиков. Они первыми вошли в Песчанку. Здесь путь им преграждали вражеские доты. Фефилов лично уничтожил гранатами засевших там врагов, вышел противнику в тыл и обеспечил окончательный успех боя.

    * * *

    Отличившиеся при захвате балки Мокрая лейтенант Михеев Владимир Михайлович и старший сержант Фефилов Яков Корнилович стали первыми воинами дивизии, удостоенными высоких званий Героев Советского Союза.


    Из книги: Гудкова Г.Д. «Будут жить!» Сапожникова М.Б. «Сестра Валя». - М.: Молодая гвардия, 1986, стр. 105-106.
     
    2 користувачам це сподобалось.