Всем добра. Я полный незнайка в нумизматике (и не только в ней) Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане, почему на реверсе дядя с копьем по разному держит предмет находящийся у него в правой руке? На некоторых он держит его вверх, а на некоторых вниз. Что это означает?
Добрый вечер! У Вас очень достойный экземпляр, денарий Фаустины старшей( Божественная Фаустина). У супруги Антонина Пия с таким реверсом( августа) всего один вид, остальные денарии отличаются. Церера-богиня полей, земледелия, хлебных злаков и урожая в римской мифологии. Как богиня плодородия она изображалась с колосьями пшеницы в руках. Стоит обратить внимание на атрибут богини-факел. Есть легенда, что бог Плутон украл дочь Цереры, Прозерпину, и она по ночам с факелом в руках искала до тех пор, пока Юпитер, сжалившись над ней, не приказал Плутону вернуть ее дочь.
всім привіт..а у мене Фаустіна інша інше зображення і спис тримае у правій руці а колося у лівій,що це означае? З пов
Насчет цены-я пасс, хотя можно и предугадать. Чем реже монетка в каталогах и реже находят поисковики -тем дороже и не малую роль играет состояние монетки. На наших аукционах, сейчас плохо идут денарии, не сезон и плюс не устойчивое положение валюты. Можно проследить на соседних площадках проходы денариев Фаустины старшей. Можно даже найти подобный и сравнить состояние и цену ухода-это будет цена на сегодня для монетки.
Всегда можете по денариям и антонинианам обращаться, буду рад подсказать и помочь. С Уважением, Андрей!