В Крыму "черные археологи" раскопали уникальный бронзовый клад. Фото находок они не постеснялись выставить на форуме интернет-аукциона Violity, передают 15 минут. Пользователь под ником Slaer, в регистрационных данных которого указано, что он из Крыма, в общих чертах поделился с участниками форума подробностями находки. По его словам, они с другом, вооружившись металлоискателями, объехали несколько крымских сел, пока в окрестностях одного населенного пункта не напоролись на клад. Ниже приводим его сообщение на форуме с сохранением авторской стилистики и орфографии: "Пошли мин 15 походили у меня тут звук цветной но непонятный какойто на глубине,копаю ,вкопался почти в штык прибор показывает тоже самое,я думал очередная железяка на глубине ,и очередной взмах лопатой почти со всей силы повредил верхний предмет,увидел торчащий хвостик с серпа сразу понял кубыха (клад, при. Ред), ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЛИ ЧЕСТНО РЕБЯТА, я о такой находке тока мечтал". Свой рассказ "черный археолог" подтвердил, выложив на форуме фотографии клада: несколько бронзовых наконечников копий, кинжалы, сосуды и другие артефакты. Пост на форуме собрал множество хвалебных комментариев. Участники форума с видом знатоков принялись поздравлять "черного археолога" с удачной находкой. Передавать найденные артефакты в музей расхитители, разумеется, не планируют. ССЫЛКА
А из музея к пузатым дядькам?А потом эти дяди на камеру дарят предметы пропавшие из музея лет так пять назад!!!!Очень интересттттно?
Блин,опять этот ярлык "черные археологи",достало уже!Поддержу насчет пузатых дядек,я бы тоже не понес в музей.
Пфф... Чтобы передать в музей нужно быть ну совсем ... Обойдутся там в музее. Правильно все ребята сделали, что не отдали. Они своим трудом заработали на него в конце концов- тратили свое время, бензин, деньги и передать, то что нашли, было бы по крайней мере глупо. Удачных продаж и хороших находок ребятам!
Кстати в законе прописано насчет процентов нашедшему при сдаче находки государству,а вот конкретно какая организация должна производить выплату-ни слова.Так что государству-шиш!Пускай сначала законы пишут четкие,а не такие которые можно трактовать как угодно в зависимости от взятки. Да и стоит задуматься о выкладывании таких отчетов об особо интересных находках,т.к форумы мониторятся,потом и появляются такие статьи мол посмотрите какие они черные-пречерные.А народ у нас верит сми и той чепухе которую пишут и показывают.
Помнится мне годков эдак 8 назад наш нонишний штурвальный передал икону в цэрковь так помпезно!!!А вот о происхождении оной ни слова.А она числится пропавшей из львовского музея.Вот оно как быват на землях княжества Киевского.
Отдать в музей дело конечно же благородное, но в наше время кусок хлеба берет верх.... В таких случаях, еже копейка нужней какой-то бронзы, нужно: - Сделать максимальное число фото каждого предмета в хорошем качестве, с обязательно присутствующей линейкой. - Указать глубину залегания клада, размер залегания, диаметр.... - Указать примерный регион находки - Указать сопутствующие предметы, желательно их фото Максимально информативно описать комплекс. И не факт, что этот клад надолго заляжет в исторических учебниках и научных трудах, раскрыв еще одну маленькую тайну 4-х тысячелетней давности. Да и вообще, тут основной вопрос не в деньгах, и не в музее. .
Поисковикам - респкт и уважуха. Не зря землю топтали. Музеи обойдутся. Знаем ихних не по наслышке. Сам ""дурачок" не мало предметов этим задарил, но в экспозиции не увидел. А как клянчили. Мол крепость Дашев у нас была, а находок кроме нескольких монет - нет. Нечего выставить. Дал две сургучные гербовые печати и три макукины. Результата нет. Зав. сменился. Где подарки делись - не известною Теперь не ведусь и никому не советую. Пусть принимают законы как в Великобритании, тогда и поговорим. А так - копаем для себя. Приймут законы как в России - милое дело не бросим. Ночью ходить будем. Всем поисковикам привет. С ув.
Завидуйте, Белые мрази! Обломился вам денежный куш! давайте обсирать "черного-причерного" археолога!!!! Просите у своих властей открытые листы и копайте. студентиков нанимайте как бесплатную рабочую силу... один только треп.. а в музеях пусто... где все находки, ученые рыла?! Из-за таких "белых" скотов коп и запрещают!!!
Даааа бедные журналисты целыми днями и ночами сидят на форумах и ищут сенсацию.Ведь тоже кушать хотят а без сенсации грошей не будит.
Вы меня неверно поняли . Хорошо , нашли ребятки клад , так нахрена на ресурсах об этом трезвонить ... лучше б уж сразу яку с повинной написали бы .... я же говорю - балбесы
Да вы посмотрите сколько народу клады выставляет.И о них ни слова .А тут во злодеи коварные.Да бред это борзописца неграмотного.У них и клады большие и предметы дорогие и мы чёрные и страшные.
Хотел первоисточник почитать, но тему с находками на Виолити уже удалили. P.S. Комментарии к статье понравились.
Рад конечно,за ребят.Но почемуто все рассказы начинаются -только зашли в лес,или только приехали.Создается впечатление,что самые серьезные находки откапывают на первых 15 минутах копа.Не замечали?