И вдогонку: http://youtube.com/watch?v=hURjXxbyQ9k Пропагандистский ролик о паратруперах. С середины ролика - "хроника" действий парашютистов в Бельгии. В чем прикол - парашютисты взяли мост через Альберт-канал, а на следующий день прилетели операторы Wochenschau и заставили их сделать еще раз то же самое на камеру Отличсная возможность посмотреть на парашютистов, которые реконструируют парашютистов
у них вообще вся система специфическая, лямки крепились к подвесной системе не сверху (сразу над плечами), а в раене лопаток, отсутствует запасной парашют, ранец (чехол удерживающий парашют в уложенном положени) прикреплен не к подвесной системе, а к вытяжному тросу (расскрывающему купол) при этом выходит так что в момент совершения прыжка сам ранец остается "на борту самолета", а не спускается на землю вместе с бойцом. З.Ы. гдето еще читал что сама конструкция данной парашютной системы позволяла осуществлять прыжки вплоть до высоты 75 м.
маленькая высота раскрытия это конечно большой плюс (на вражеской територии) расстрелять в воздухе неуспеют, но и при низкой высоте раскрытия куполу нехватает высоты чтоб избавться от раскачивания как маятнику и при приземлении очень большая вероятность поломаться.
это очень мало...для того чтоб спастись живым хватит, но чтоб потом воевать, наврядли...все паратруперы будут переломаны.
Опа-па, а какая - же "управляемая"... ??!! Да не вопрос. Д-5 - на 100м - легко. Естественно на "веревку". Даже "Дуб" - гражданский, "управляемый", вариант - 100 м выброски - легко. Психологически - трудно. 100 м - а открытие - где-то на 20. Пара секунд сообразить, что купол открылся - и уже земля. Удар - ЧРЕЗВЫЧАЙНО ощутимый.
cудя по автору ты меня прекрасно понял, имел ввиду разворот при приземлении на свободных концах подвесной. гдето видео встречал....ктото в наше время прыгает с немецким куполом того времени
Ага. А за группы строп, что там не получалось разворачиваться? Просто не видел схемы (если есть - скинь - с удовольствием проанализирую), так только в голове представляю. Все равно, через систему карабинов, коими крепился парашют, через группы - на мой взгляд - это возможно было сделать... Тут, на мой взгляд, нюанс может быть в другом. Времени на разворот, после раскрытия при прыжке с такой высоты - 0,5 - 1,5 сек.- нет. Ктапультные системы на современных истребителях позволяют спасаться с высот в 15-20 метров. Так там уже вопрос не стоит о принятие решения о развороте под куполом - главное пилота спасти...
Ну тут да. Нечего ловить... Признаю. А насчет оружия, разве его не засовывали под подвесную? АК и СВД - положено под запаску пропихивать.Немало народу получило по челюсти прикладом на приземлении... Я думаю что 33/40, или STG тоже - как-то пристраивали. Или нет? Интересен поясной ремень.
У немецких паратруперов оружие вроде бы не с собой было а спускалось в контейнерах.достовали его уже при приземлении.Кстати в первом видео это как раз есть.
есть у меня фильм о Крите, там они с оружием в руках прыгали..MG за ремень, карабин в руках думаю что зависело от места высадки...если надо было "с неба об землю и в бой" то оружие в руках, а если ещё было время на поиски контейнера с оружием то тогда оружие скидывалось контейнером.
Гм, почему за подвесную не засовывали, руки ведь свободнее...? Или из соображений, что с оружием тело более сгруппированным на землю прийдет?
чтоб наверно могли свободно приземляться с перекатом (кульбит). http://skydive.kryshi.net/referats/8893.shtml ..........Культура изготовления парашютов в Германии не была так высока, как в Англии или США, поэтому их примитивное устройство не позволяли управлять ими в воздухе. К тому же боец спускался с большой скоростью и мог легко трамвироваться. Кстати, запасные парашюты не предусматривались.....
Простите за баян К слову об оружии: энное количество раз это обсуждали, поэтому в двух словах: личное оружие во время прыжка - "Люгер" Р-09 в кармане. 98к (на отделение) паковали в "колбасу" и сбрасывали отдельно (на видео этот момент, кстати, есть). Причина в следующем: при раскрытии купола стропы цеплялись за что попало (собственно из-за этого и ввели в употребление бандольеры и knochensack), поэтому ничего особо выступающего иметь при себе было нельзя. Я тоже поначалу думал, что ж они за роботы такие - с пистолетом на вражеские зенитки Где-то попадалась мне статистика, что паратруперы имели до трети небоевых потерь именно из-за парашюта - не раскрывались, путались стропы, жесткая посадка , и даже как-то умудрялись в воздухе выпадать из подвесной. Плюс запаски нет. Кстати, в ВДВ АКСы совали именно под запаску. З.Ы. Что интересно: парашют RZ-20 чековался двумя способами (даже надпись соответствующая наносилась, чтобы не перепутали): для Ju-52 и He-111. Если обратили внимание - с "Тети Ю" прыгали вниз головой. Это не понты, а по-другому парашют может просто не раскрыться. С Не-111 прыгали ногами вниз.