Попалась мне такая инфа: Летом 1941 года на участке Фалештской дуги Юго-Западного фронта, вблизи Бельц располагалась Седьмая молдавская дивизия (после оккупации Бессарабии было создано 7 "местных" дивизий, созданных из бывших румынских военнослужащих). Причем с началом войны оборонялась эта дивизия от вчерашних сослуживцев - румынских частей. В итоге в первых числах июля дивизия повернула пулеметы против частей РККА и открыла фронт у Фалешт на Пруту, образовав широкую брешь - в результате румыны одним броском подошли к околицам Бельц. Дивизию расформировали, личный состав арестовали, стабилизацию ситуации у Бельц поручили Жукову. Насколько это соответствует действительности?
Ответ: Фалешты, июль 1941 года. думаю нет.Верховный в нацвопросе и в доверии не был идиотом...Если и была молдав.див,то она была бы комплектована из левобереж/приднестров./молдован...
Думаю, никак не соответствует действительности. Никаких других дивизий, кроме "русских" дивизий на территории Молдавии не было. Вплоть до июня 1941 года продолжалась "чистка" от антисоветских элементов, особенно на территории Северной Буковины. И даже, если бы такие были (а на самом деле нечего себе голову засорять), то "открытие пути на Бельцы" не повлекло бы репрессий против таковых, так как, раз они это сделали, то не остались бы в рядах РККА, а перекинулись бы на другую сторону. Но все это только соображения. А реально никаких таких дивизий не было. И если кто такую информацию вбрасывает Вам, то это "засорение мозгов" в пользу каких-то идеологических догм.