ПОМОГИТЕ НАЙТИ ДЕДА! Нашла в «Мемориале» только эти данные: Книга Памяти Смоленская область Демидовский р-н. Фадеев Роман Фадеевич, рядовой. Родился: 1908 г. Демидовский р-н, Титовщинский с/с, д. Дедово. Призван Демидовским РВК. Пропал без вести в декабре 1943 г. По данным ЦАМО:, Фадеев Роман Фадеевич , солдат. Призван 26.06.1941 Демидовским РВК. Пропал без вести в августе 1943, а рукой приписано – «пропал б/в в дек.43». На самом деле дед был офицер запаса (звание на момент призыва неизвестно, бабушка в них не разбиралась), в армии с 1925 года (сохранилось единственное фото за февр. 1925 г.), ежегодно проходил сборы и имел предписание явиться на следующий день, что и сделал, 23 июня 1941 г он ушел в военкомат. На войне был в разведке. Писем не было, так как Смоленская область была оккупирована. По словам единственного земляка, вернувшугося после войны, говорил что видел его в последний раз в августе 43г во время битв на Курской дуге около штаба (какого?) , он говорил что идет в разведку куда-то в район Тулы, после этого он его больше не видел, хотя лошадь его какое -то время стояла там безхозная. Эта информация вызывает сомнения , так как в августе 43 и тем более в декабре никаких операций в районе Тулы не было, так что скорее это была или командировка в какую то часть, или земляк ошибся. Почему записан солдатом? По словам бабушки когда она получала документ о пропаже без вести для получения пенсии, то в военкомате написали в документе, что он рядовой, и посоветовали молчать что он был офицером, так как по их словам в то время было указание не платить пенсию за офицеров, оказавшихся в плену или пропавших без вести, а у нее было трое малолетних детей. После 1955 года она уже получала пенсию как за погибшего офицера, но никаких д-тов у нас не осталось, на основании чего это делалось. Вот и все что известно. Вопрос такой - как определить в какую часть был призван? Есть ли список частей куда призывали из Демидовского РВК? Или с какой другой стороны начать поиск?
Вооружайтесь терпением. Надо писать запросы в ЦАМО и Военный комиссариат Смоленской области. Что и как, а также бланки, найдете вот здесь- http://forum.vgd.ru/109/ . Результат должен быть положительный. В Ваших сведениях очень важная зацепка - раз пенсию получала как за погибшего офицера, в военкомате должна быть копия справки,выданая вашей бабушке, и соответствующая запись в журнале. Адрес Смоленского ОВК: http://contract.mil.ru/2092/2100/1996/index.shtml В ЦАМО возможно отыщутся еще сведения. Еще можно сделать запрос в Военно-медицинский музей, (может был ранен). Насчет частей, куда призывали из Демидовского РВК. В расширенном поиске по ОБД в графу "Дата и место призыва" вбейте " Демидовский 06.1941" и нажмите ИСКАТЬ. Но сразу скажу ,что в/ч у всех разные, у некоторых ППС и п/п.
Спасибо, Начкар! Составила запросы в Смоленский облвоенкомат и ЦАМО. Пусть идут пока. Народ еще посоветовал поискать в местном пенсионном фонде, говорят тоже документы хранятся 20 лет, на основании которых пенсию платили. А с ОБД что-то не очень у меня получается, все дают советы по расширенному поиску как искать , а я как лох...Сейчас еще попробую
Посмотрела я в ОБД по призыву Демидовским РВК - УЖАС!!! Только за 26.06.1941 из тех кто был призван - убиты, а в основном пропали без вести 641 человек!!! Это по скольку же их призывали каждый день?! Чего удивляться, что СМоленщина опустела (да и не только она), только у моей бабушки из 15 сестер и братьев осталось в живых две сестры, и ни у кого мужья с фронта не вернулись, кто в армии, кто в партизанах... Но, к сожалению, быстрый путь не удался, почти ни у кого нет данных - куда призывались, или последнего местоа службы. Буду ждать ответа из военкомата.