Уважаемые форумчане! Во время поисковых работ найдено несколько Ф1 вот с такими корпусами, с запалами Кавешникова. ВОПы обезврежены полностью.Вызвало удивление наличие винта в корпусе. Может ли кто подсказать, что это за модификация Ф1? Может это нам союзники поставляли?
самые что есть настоящие(боевые) есть ещё модификация без болта (с плоским дном) но она была менее эфективная -очень тонкие стенки корпуса!
Одна из них была обнаружена среди фрагментов разрушенной башни танка Т-26, ещё были РГД-33, ДТ диски, 45 мм бронебойные снаряды. Не могли же в боекоплекте танка находиться учебные гранаты.
Винт выкручивался, вкручивался спец. шомпол и спец. запал (не Ковешников и не УЗРГ)- получался вариант для отстрела из винтовки. В варианте как на фото - использовалась как обычная ручная граната. Если найду материал, скину. Кажись чехи такие гранаты делали. Здесь такая граната уже обсуждалась, см. ранние сообщения по эфкам.
Обыкновенная фенька,период производства 1926-1937гг,винтик в жопе-следствие недороботки технологического процеса заполненя корпуса ВВ,заполняли именно через Ж!Кстати ,классическую Ф-1 М 15 тоже через жопу.Видимо сОвецкие спецы полностью передрали процесс изготовления у французов во время ПМВ.Ф-1 М 15 состояли на вооружении царской армии,а позже остатки ее запасов были захвачены красными, в 1926 снабжены запалами Ковешникова.Так шо ничего удивительного.По боям 41-42 гг земля рожает интереснейшие весчи.Практически все Ф-1 с винтами снаряжены ТНТ.
У английских, как по мне, корпус более вытянутый относительно нашей, она более изящная. Польская О-23 - как наша, но с выпуклым дном и без винта (я с винтом не встречал), чешка - массивнее нашей вширь, с выпуклым дном и винтом. Это моё субъективное мнение и его можно оспорить.
http://www.reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=130750&d=1229620645 все утвердили , что сие есть полька. без винта и дно овальное ) (яйцеподобное)
Фотки О-23 у меня нет, но можно посмотреть на ссылке выше. Зато могу скинуть фотку чешской О-28 с винтом в выпуклом дне. Сфотаю-скину, для интереса, завтра.
франция. http://www.paul-spence1964.com/Page8FrenchGrenades.html http://www.inert-ord.net/rod02h/french1915/index.html приняты были на вооружение нашей армии. В 30х годах их переснарядили запалами Ковешникова.
Воть справа Ф1, наша, а слева? Ковешниковым и никакими нашми взрывателями снабдить нельзя, резьба не подходит. Ковешников в резьбу правой гранаты так влезает. На дне тоже винт, стальной. Всётаки Чех, Польша или Франция, запутали совсем!
то что не поляк это точно, похожа на нашу позднюю модель сплоским дном (но она без болта) !парадокс? профи АУ!?! Вы где?
Блин, наконец добрался и сфотал. Обратите внимание, что у левой более выраженны рёбра, она несколько массивнее нашей (справа). Винт в днище стальной диаметром с 1 коп. СССР. Дезактив. Считаю её чешской О-28.
А не может ли быть так, что корпуса эти шли и на боевые гранаты и на иммитационные? Корпуса были одни.. Винт ставился на боевые,которые потом заполнялись ВВ.
Уважаемые форумчане! Вашему вниманию представляю некую гранату, возможно Ф1, а может ещё какая маркировка существует? На французскую 1915 года, которую выстреливали из огнестрельного оружия, вроде непохожа. С правой стороны штырь представляет собой цельный кусок металла без осевого отверстия. Заранее всем благодарен!
Никогда не видел пустотелую имитацию, она должна передавать реальную массу гранаты. Хотя спорить не буду, бывает увидишь такое, что до этого не поверил бы.
Моя сильно дутая и грубая, французы аккуратнее. Но, настаивать не буду, просто моё мнение в качестве варианта. При возможности потолкую с адекватными, для общения, ветеранами.
Это французкие гранаты F-1,по первой мировой. Винт при необходимости выкручивался,на его место вкручивался шток и выстреливался из винтовки холостым патроном.Перед войной эти гранаты переснарядили запалами Ковешникова. У нас они тоже бывает попадаются,иногда.По 41 году.(Также встречаются гранаты милльса и колотухи образца 1-ой мировой эстонского производства.) И как не удивительно,по 44 году они тоже копаются будь здоров...(на фото с двумя немецкими образца 17.) Извиняюсь(посыплю солью раны гранатоманов),но все "находки" подобного плана обыкновенно отправляются прямиком в ближайший водоем...