На днях попалась лимонка без запала и без пробки , лежавшая в солдатском котелке в окопе . С алюминиевым винтом в дне . Такие у нас не часто встречаются . При дезактиве как обычно выковырнул картонную трубку . Заряд оказался из прессованого порошка кремового цвета , и поскольку во внутрь часто попадала вода , порошок легко вычистился из нутри деревянной щепкой и прополаскиванием водой . Когда глянул во внутрь гранаты увидел что на дне остался заряд отличающийся от основного цветом - тёмно коричневый . Его уже пришлось выковыривать предметом посерьёзнее чем шепка . Вопрос в том , сталкивался ли кто с такими гранатами с двухкомпонентным зарядом ? С фотиком щас большой напряг , накидал картинку как это всё выглядит . Думал с начала что основной заряд - аммотол , но нет , в гранату постоянно попадала вода а объём этого порошка не изменился , и на вкус он безвкусный , горчить начинает через несколько секунд . Практически наверняка это тротил . Но что тогда за коричневый заряд на дне ? Кстати коричневый порошок горит намного интенсивнее чем кремовый , оба горяд коптящим пламенем .
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Сдается мне что это вовсе не Ф-1 а что-то более раннее, возможно с ПМВ.
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Скорее всего, это французская Ф-15. У наших на складах были еще с ПМВ. ТАКАЯ?
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Очень похожа . Тока винт сзади из алюминия . А есть ли сведения что за заряд такой в этой гранате ? Я спрошу , если камрады её фоткали пока я копал , то фотки выложу .
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Чего то я не понял. А в чем разница? Только в "винте" сзади? Так находили еще и с металлическим болтом в задней части. Это тоже не Ф1?
Ответ: Ф-1 со странным зарядом В справочнике Прибылова-Кравченко, эти гранаты позиционируются как французские F-1, которые отличны от отечественных пробкой корпуса и запалом. Запасы этих гранат франц. производства сохранялись на складах РККА со времен ПМВ, но использование их запрещалось из-за ненадёжности французского запала. В конце 20-ых годов были приняты на вооружение запалы Ковешникова, которыми снарядили имеющиеся запасы этих гранат. Одновременно было налажено производство корпусов на отечественных заводах. Тогда же в 1926 году под названием Ф-1 граната была принята на вооружение.
Ответ: Ф-1 со странным зарядом 1.Пробка вывинчивается, шомпол ввинчивается, спец. запал вкручивается, отстреливается холостым патроном в цель. 2.Набита гранулированным аммотолом (а он имеет пропорции). 3.Чистый литой тротил у детона, чтоб это сдетонировало. 4. Или чешка или ПМВ. Не уверен.
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Ф-1 с металлической пробкой снизу шли по цареву времени ну и во время ВВ2 пользовали.. про такую Ф-1 с алюминиевым болтом снизу и двухкомпонентным ВВ пока не слыхал.... спрошу Бориса...
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Камрады эту гранату фоткали пока я копал , фотки выкладываю , но там общий план , со стороны дна они её не фоткали . На счёт самой гранаты : 1) Размером больше советской Ф-1 особенно в обхвате 2) Размер отверстия с резьбой под запал даже визуально больше чем у стандартной . Кстати стандартная пробка от Ф-1 туда входит очень свободно , по резьбе - но сильно болтается . 3) Коричневый порошок , который там был на дне - тротил 100% , такой же порошок был обнаружен при дезактиве в остальных Ф-1 ( но уже русских ) 1940 г. выпуска , найденных в тех же окопах .
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Опа, у меня такая есть. Нашёл ещё в начале лета, без детона, почистил от ржи, оказалась больше Ф1, но думал какая-то модификация, особо не разглядывал. Детон от Ф1 пытался вкручивать, резьба не та, чуть крупнее, как и у вас. Сейчас осмотрел, внизу тоже есть пробка, тока у меня металлическая. Внутри был чёрный порошок (гранулы как у пороха), легко вымылся водой. Теперь вопрос к знатокам, там внутри у меня болтается какая-то хрень, походу пластмассовая, что это может быть? Детон???
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Возможно и детон , но возможно ( если она действительно пластмассовая ) - это часть пробки ввинчиваемой в очко гранаты для хранения . Не исключено что когда то она там отломилась и осталась . Пробка эта делалась из смеси какой то хрени пахнущей креазотом и асбестовых волокн . Сама пробка снаружи имеет типа шлица для выкручивания , а внутри она имеет стержень длиной равной глубине запального гнезда , и диаметром 11мм . Видимо он не даёт деформироваться стенкам запального гнезда ( при разбухании бумажной трубки например и т.д. ) . Вот его отломаная часть и может болтаться внутри .
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Во-во, у меня такая же ерунда была: в одной стерженёк пробки отломился и глухо гремел внутри, из второй я достал целиком, с пробкой. До этого такие пробки не видел. По поводу гранаты, осмелюсь предположить, что это чешский клон ф-1 под маркой О-28. У меня есть такая, но в ней пробка из чёрного металла.
Ответ: Ф-1 со странным зарядом Извиняюсь за офф_топ...может кто-то подскажет какой диаметр кольца у ф-ки?