Евреи в бундесвере..

Discussion in 'Курилка' started by Leut.Horn, Nov 20, 2013.

1. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

29 Июнь 2012
    By Игорь Файвушович
    Еврейские патриоты Германии обретают своё место в вооружённых силах
    Тоби Аксельрод

http://www.jta.org/news/article/

Перевод с английского Игоря Файвушовича, Хадера

Подполковник Бернхард Фишер, еврей-офицер протокольного отдела, в своём кабинете в министерстве обороны ФРГ
    БЕРЛИН (JTA) – В своём офисе, среди коридорных лабиринтов Министерства обороны ФРГ, недалеко от того места, где в 1944 году за попытку убить Адольфа Гитлера был казнён Клаус фон Штауффенберг, сидит Бернхард Фишер, подполковник и еврей.
    Что делает в таком месте хороший еврейский парень?
    «История этого места для меня ясна Но сегодня здесь нормальная жизнь», – рассказывает 59-летний офицер протокольного отдела, окружённый сувенирами из Израиля и других стран. «Германия – это демократическая страна, и здесь можно жить – и жить хорошо».
    Конечно, Фишеру поначалу признавать это было намного сложнее, будучи евреем, служащим в бундесвере, современной армии Германии. Никто не знает точного числа, но инсайдеры предполагают, что в армии из 200000 военнослужащих около 200 евреев.
    Многие из них, такие, как Фишер, имеют сложные семейные истории. Семья его матери перед Второй мировой войной переехала из Германии в Южную Африку. Мать вернулась в Германию в 1945 году и вышла замуж за немца-католика. Но наша еврейская идентичность существовала всегда», говорит он.
    В 1971 году, во время посещения родственников в Израиле, Фишер познакомился со своей будущей женой, семья которой совершила алию из Туниса. Они переехали в Западную Германию в 1975 году, и у них трое детей.
    До тех пор, пока в прошлом году не была отменена послевоенная обязательная воинская повинность, немцы, чьи родители или бабушки и дедушки были жертвами нацистских преследований, освобождались от военной службы.
    Тем не менее, некоторые евреи решили служить. Михаэль Фюрст подписал контракт на армейскую службу в 1966 году, и, вероятно, он был первым евреем, сделавшим это, в Западной Германии. Еврейская община назвала его «поцем из Ганновера, который поступил в армию», – вспоминает он со смехом.
    Для евреев извне такой патриотизм может показаться странным. Но, как и все социальные и правовые учреждения, которые функционируют в сегодняшней Западной Германии, вооружённые силы обрели демократический имидж.
    Одним из основных отличий является то, что солдаты имеют право ослушаться команды, если они считают, что она приведёт к уголовно наказуемому деянию. И, в отличие от времён Гитлера, солдаты присягают не на верность фюреру, а «на соблюдение конституции и защите свободы немецкого народа», рассказывает Фишер.
    Самые ранние записи о евреях в Германии восходят к четвёртому веку. Подполковник Гидеон Ромер Гиллебрехт, соредактор старшего лейтенанта Михаэля Бергера по изданию нового тома «Еврейские солдаты еврейского сопротивления в Германии и Франции», рассказывает, что евреи, возможно, воевали в германских войсках ещё в начале 13-го века. «Но до завоевания Наполеоном западных регионов не было такого, чтобы евреям предоставлялись равные права, в том числе – право быть призванными на военную службу», – рассказал Ромер Гиллебрехт корреспонденту JTA.
    В период Первой мировой войны, более 100.000 евреев служили в армии – это было около одной пятой части от общего еврейского населения Германии в то время, – и около 12000 погибли на фронте. Позднее Гитлер обвинит еврейских солдат в поражении Германии.
    Адвокат Фюрст, который является председателем Еврейской ассоциации Земли Нижняя Саксония с 1980 года, заявил, что его деды и дяди служили во время Первой мировой войны, «но тогда никто не был освобождён от призыва». Некоторые из его родственников бежали из нацистской Германии в Соединённые Штаты, а его дед по отцовской линии умер в Рижском гетто. Мать Фюрста выжила в концлагере Терезиенштадт.
    «Я – немецкий патриот, но я точно знаю, что здесь происходило», говорит Фюрст. «Вот в чём разница между нормальным патриотом и еврейским патриотом».
    Фюрст родился в 1947 году в Ганновере, родном городе своего отца. В 1966 году он подписал армейский контракт и стал десантником – единственным из его друзей-евреев, поступивших в бундесвер.
    «Я всегда слышал от моих друзей, что я немец, поэтому в моей семье не было обсуждения, пойду ли я в армию или нет» – рассказывает Фюрст.
    Во время Шестидневной войны 1967 года он намеревался воевать за Израиль. «Для меня это было не так просто. Я думал: – «Как я могу попасть в Израиль? Но через пять дней я уже об этом больше не думал», – вспоминает Фюрст.
    «У меня нет двойной лояльности», – добавляет он. – «У меня есть лояльность лишь к Германии и к моему еврейству».
    «Тем не менее, его однополчане иногда восхищались мной просто потому, что они видели во мне израильского десантника», – говорит со смехом Фюрст.
    Он рассказывает, что редко ощущал на себе антисемитизм, ни до, ни во время военной службы. Но однажды он с ним столкнулся, когда во время начального обучения капитан обратился к слушателям: – «Не шумите так громко. Вы не в еврейской школе!».
    Фюрст попросил перевести его на другой курс. Капитан ответил: – «Это хорошо, что вы просите, так как я должен сказать, что я – антисемит. …Все наши проблемы в Германии – от евреев».
    На следующий день этот капитан был уволен со своего поста.
    Ромер-Хиллебрехт, 46, мать которого была еврейкой, написал главу «Исцеление моей семейной истории». Его еврейские предки «потеряли всю свою самобытность, свою веру в немецком государстве».
    Во время недавней службы в Афганистане, он либо получал кошерные пайки от американской армии, либо заказывал блюда из замороженных кошерных продуктов во Франкфурте.
    «Иногда другие военные завидовали», – шутит Ромер-Хиллебрехт, заместитель председателя Ассоциации еврейских солдат, группы с шестилетним стажем и около 25 членами и функциями наподобие «виртуального памятника» истории еврейских солдат.
    Один из членов Ассоциации, Райнер (Реувен) Гофман, 64, помогал в написании статей в двух книгах, выпущенных этой группой.
    Вероятно, основной причиной того, что его еврейская мать выжила в той войне, считает Гофман, это то, что она вышла замуж за нееврея – его отца – в 1933 году. Остальная часть его семьи была разбросана по всей Европе. Брат умер в Освенциме, два других – брат и сестра – выжили.
    «Но моя мама не говорила об этом времени», – вспоминает он.
    В разгар холодной войны чувство патриотизма у Гофмана усилилось. «У нас на границе стояла советская армия», – продолжает он. «Я чувствовал, что мы Как и Фюрст, он намеревался воевать за Израиль в июне 1967 года. «Возможно, думал я, что служу не в той армии. Но эти сомнения очень быстро закончились».
    После 15 лет службы в армии, Гофман вернулся в школу и стал консультантом в различных отраслях промышленности. Он также принимал участие в политической и еврейской жизни в своём родном городе Дуйсбурге, особенно после того, как крайне правые экстремисты совершили нападение на синагогу в Любеке в 1994 году.
    В то время отец посоветовал ему «покинуть Германию, потому что вернутся нацисты». Я сказал ему: – «Нет, они не возвратятся. Мы останемся здесь».
    На недавней презентации книги Гофман, одетый в элегантную униформу, воспользовался возможностью пообщаться с еврейскими солдатами, которых он редко видит.
    «Евреи даже не знают, что есть и другие евреи в немецкой армии» – шутит Гофман с Батьей Гётц, 35-летним военным врачом-анестезиологом.
    Гетц, которая перешла в иудаизм в 2003 году после завершения медицинской практики в Израиле, поступила на службу в военно-медицинский корпус в в военном госпитале в Берлине.
    «Да, я люблю свою страну», – рассказывает молодой доктор. – «Я не хотела бы жить где-нибудь ещё. Но в то же время, я – гражданка Европы. И бундесвер признаёт это. «Это – интернациональная армия».
    «Кроме того, это – очень мультикультурная армия», – рассказывает Гётц, которая старается выезжать в Израиль на еврейские праздники. «Но я работаю каждое Рождество с тех пор, как я начала работать», – говорит она с улыбкой.
    В сегодняшнем бундесвере военнослужащие всех должностей сталкиваются с теми же рисками. Но для многих «еврейских патриотов» прошлое всегда присутствует.
    «У меня была возможность сделать всё, чего не смогли бы осуществить мои еврейские предки», – сказал в заключение Гофман. «Я чувствую удовлетворение. Но, вероятно, эти воспоминания никогда не закончатся».
    Тоби Аксельрод – с 1997 года председатель Американской ассоциации «Лимуд» в Берлине. корреспондент Еврейского телеграфного агентства «Jewish Chronicle» в Лондоне, переводчик.

2. Интересные лоты

1. (в наличии 3 шт.)
      Пропоную вашій увазі розбірну кішку трансформер, також чудово себе зарекомендувала в якості гравітац...
      350 грн.
    2. (в наличии 1 шт.)
      Електричний паяльник з пластмасовою ручкою. Потужність 8 ватів, 5 вольтів від USB Шило тонке. Ді...
      199 грн.
    3. (в наличии 2 шт.)
      Электропаяльник — ручной инструмент, применяется для нагрева деталей, флюса, расплавления припоя при...
      235 грн.
    4. Сокира тактична HH36 Розміри на фото
      729 грн.
    5. Міні-мікро алюмінієва ручна дриль - швидкозажимний патрон. Точний і ефективний інструмент Чудово під...
      160 грн.
  3. VoldemarRUS

VoldemarRUS Hauptmann

С такой армией много не навоюешься, только патрулирование какой-нибудь банановой республики.:D

4. MARYAN

MARYAN Leutnant

Вообщего это признаная мировая практика. В Российской армии солдат может не выполнять приказ ( за исключением боевого приказа и в военное время) если он является преступным. Еще со времен Петра I.

В 1724 году Петр I в Указе «О бытии подчиненных в послушании у своих командиров» установил, что подчиненные, независимо от звания и занимаемой должности, могут не выполнять приказ командира, если он противоречит интересам государства и службы. И подчиненный обязан был рапортовать по начальству вплоть до обер-прокурора и государя — то есть рассматривался как субъект, способный рассуждать и оценивать приказы командира. Эта норма содержалась в российском законодательстве вплоть до октября 1917 года. Советские времена это совсем другая история.

5. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

"Криза" в Армиях всего мира.:D
    :rolleyes: Готовы на службу брать кого угодно....
    В демократической стране не может быть НАСТОЯЩЕЙ Армии. Т.к. эти два понятия по своей сути - несовместимы.... ИМХО
    О какой демократии в Армии может идти речь?:smile_11:
    На команду: "отставить!" ринутся в бой и .... наоборот :smile_8:

6. VoldemarRUS

VoldemarRUS Hauptmann

Вот допустим скажут расстрелять определённое лицо во время боевых действий.. Это преступление будет? Если нет возможности его содержать.. или пытки при допросе. На войне теряются грани. Единственно возможным преступлением наверное считаются убийства мирных граждан, и бомбежки ковровые.

7. MARYAN

MARYAN Leutnant

А кого растреливать будут?
    Если солдата противоборствующей стороны и его взяли в форме то это преступление, а если это переодетый деверсан или лазутчик, то могут пустить в расход и некому за это ничего не будет. Вот Аремиканцы в 44 году переодетых немцев расстреляли.

На Брюссельской конференции 1874 года предлагалось подвергать неприятельских шпионов смертной казни без суда, но предложение это принято не было. На той же конференции были установлены признаки шпионажа: собирание сведений о враждебной армии и скрытность действий.

В соответствии с нормами международного гуманитарного права, любое лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, попадающее во власть противной стороны в то время, когда оно занимается шпионажем, не имеет права на статус военнопленного, и с ним могут обращаться как со шпионом, то есть, его могут подвергнуть уголовному преследованию.

Лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, которое не проживает на территории, оккупированной противной стороной, и которое занимается шпионажем на этой территории, не утрачивает своё право на статус военнопленного, и с ним не могут обращаться как со шпионом, за исключением тех случаев, когда оно захвачено до того, как оно вновь присоединилось к вооружённым силам, к которым оно принадлежит.

В отличие от шпиона, разведчик, то есть лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, не считается лицом, занимающимся шпионажем, если, действуя таким образом, оно носит форменную одежду своих вооружённых сил. Таким образом, в случае пленения, разведчик имеет право на статус военнопленного.

Images:

Деверсан.jpg
    Деверсанты3.jpg
    ДЕВЕРСАНТЫ.jpg
    ШМИД .jpeg
    VoldemarRUS likes this.
  8. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Построение.
    Это обязательная процедура?
    Толкуя демократическим языком - это унижение над личностью, превращая индивидуума в единицу стада....
    По-этому, генерал в Армии демократической страны, должен доводить приказ для каждого солдата и офицера в дивизии-корпусе - индивидуально. Учитывая желание, физические возможности, настроение и всевозможную кучу факторов.... ;)
    А как же иначе?

B A T likes this.
  9. Norman2

Norman2 General-major

- Ех, що по цілому світі жиди були такими патріотичними ;)

10. B A T

B A T Stabsfeldwebel

Ничего , скоро сними брататься поедете , ведь это ваш ЕВРОпейский выбор :smile_12:...... цем-цем Мойша .... о..., мой друг Изя ...очень рад - Ваня

ПАРОМЩИК likes this.
  11. Norman2

Norman2 General-major

То ви кажите в вашому горячо-любимому Совку жидів не було? :)

12. B A T

B A T Stabsfeldwebel

А где я такое говорил ????:eek: Прошу цитаты , скриншоты ...... и вообще - "совок" пишется с маленькой буквы ;)...... эх , Канада ....:D...... цем-цем

ПАРОМЩИК likes this.
  13. Norman2

Norman2 General-major

Ну раз ви нарікаєте в що в ЕС жиди, то напевно маєте якусь альтернативу, щоб даром язиком не ляпати?

14. B A T

B A T Stabsfeldwebel

Вы название темы читали и ее тело ???? Или дальше валять ваньку будем ???? :D

ПАРОМЩИК likes this.
  15. Norman2

Norman2 General-major

Все з вами ясно. Типічний представник совка, який буде нарікати а по темі від себе і двох слів зліпити не зможе. Ви свобідні.

16. tension69

tension69 Leutnant

Так это уже Бундесвер,а не Вермахт. Хотя и там евреи были.Евреи есть везде.Они заполонили всю планету:D

B A T likes this.
  17. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Когда человека кусает вампир - он становится вампиром.
    Азаров укусил?

ПАРОМЩИК and VoldemarRUS like this.
  18. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Да это ерунда, нам-то ещё Евросоюз ждать долго, а вот Вы уже сегодня могли бы поехать в Харьков, там пару дней назад чурки с ножиками и палками уже в преддверии вашего ТАЁжного выбора пошли на уличку помитинговать за светлое таёжное будущее.
    Цем-цём Рафик, о.... цём-цём, партнёр Сердар?

19. B A T

B A T Stabsfeldwebel

Вот уже которая тема , а Вы все меня к таможенному союзу причисляете . Я уже писал - Украина долго добивалась своей независимости , а теперь по собственному желанию хочет пойти под сторонний протекторат ..... не находите это весьма нелогичным ???? Я против какого-либо союза , который приведет к полной либо частичной потери независимости .

ПАРОМЩИК likes this.
  20. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Я просто показал Вам абсурдность Вашей цитаты приёмом простого отзеркаливания:)

По теме - не думаю, что ассоциация с ЕС приведёт к частичной потере независимости. Однако, это нам в соседнюю тему.

21. Norman2

Norman2 General-major

Вагома заувага, хоча щось в тій азіровці все таки є.