Евреев в России гораздо больше,чем все думают

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем torin5, 18 гру 2011.

1. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    ЕВРЕЕВ В РОССИИ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЕ ДУМАЮТ
    ЗЕЕВ ВАГНЕР

Зеев (Владимир) Вагнер уехал в Израиль в 1975 году. А в 1989 вернулся в Москву в необычном статусе — иностранным специалистом, приглашенным Советом по делам религий при Совмине СССР. С тех пор статус его изменился, но он по-прежнему работает в Москве — заместителем главного редактора Российской еврейской энциклопедии.

Поводом к нашей нынешней встрече послужила брошенная им невзначай фраза: «Все демографы ошибаются. В России значительно больше евреев, чем насчитывают специалисты».

— Что Вас натолкнуло на такие выводы? Работа в Российской еврейской энциклопедии?

— Отправной точкой явилась численность еврейского населения Москвы. Я занимался еврейской историей этого города еще в 70-е годы и понял, что официальная цифра — 250 тысяч, а реальная — 500 тысяч. В какой-то газете прошло письмо: «Мы, полмиллиона московских евреев, живем в мире и радости, проклиная Голду Меир». Ясно, что при тотальной цензуре не могла проскочить цифра, не соответствующая каким-то закрытым данным.

Про полмиллиона московских евреев я прочитал и в мемуарах одного из израильских послов, который работал в Москве в 50-е годы. В 1989 году, приехав в Москву, я встречался с массой высокопоставленных чиновников ЦК КПСС, которые «курировали» Израиль и еврейские дела. Я всем говорил, что, по моим оценкам, в Советском Союзе около шести миллионов евреев. Если мой собеседник не был специалистом в еврейском вопросе, он начинал спорить и отсылать меня к данным официальной переписи.

Если же я говорил с чиновником, который занимался еврейскими вопросами, он мне не возражал. Убежден, что внутренние материалы полностью соответствовали моим представлениям.

— А почему, собственно, так уж важно, сколько евреев живет в той или иной стране — два миллиона или десять?

Одно дело — работать на общину, которая, дай-то Б-г, продержится до твоей пенсии, а другое — работать на созидание — на большую общность, у которой впереди длинная жизнь... Такие выводы определяют иные подходы в работе.

— Известно, что считать евреев можно, лишь точно определив — кого именно признавать евреем?

— Я говорю исключительно о евреях по Галахе — рожденных матерью-еврейкой. И я считаю, что сегодня, после большой алии, численность галахических евреев стран бывшего СССР около четырех миллионов. А еще шесть миллионов — это те, кто знает о своем еврейском происхождении. Это и те, кто удовлетворяет требованию израильского Закона о возвращении (внуки еврея), и те, кто ему не удовлетворяет, но знает о том, что в роду у них были евреи.

— В эти Ваши десять миллионов даже не входят члены их семей — нееврейские жены, мужья?

— Ни в коем случае. Число это, конечно, очень приблизительное. Не существует алгоритма, который помог бы оценить численность евреев по Галахе.

А чего стоят данные переписи, основанной на записях в паспортах, легко понять. Сколько у вас друзей-евреев, у которых в паспорте записано все, что угодно, только не «еврей»?

— Если перепись — пустое, на чем Вы основываетесь в своих оценках?

— На данных, полученных при подготовке Еврейской энциклопедии. Стараемся, чтобы источниками этой информации были коренные жители городов, сел, местечек, упомянутых в энциклопедии. Число евреев в разных местах в два-три раза больше, чем значится в данных переписи. В России этот коэффициент от 2 до 3. И это при том, что евреи не относятся к группам с высокой рождаемостью. И при том, что многие уезжают, а община стареет.

В Украине ситуация еще более загадочная, чем в России. Там коэффициент — не менее 3. Но есть города, где данные переписи и оценка еврейских лидеров различаются в двадцать раз! Помню, на одном из первых еврейских семинаров в Москве один одессит пошутил: критериям Закона о возвращении удовлетворяет все население Одессы.

— У Любавичского ребе, кажется, тоже были свои представления по этому поводу?

— Ребе говорил, что в России самая большая община. Что это значит? Американская еврейская община насчитывает шесть миллионов. Значит, здешняя община — шесть миллионов плюс один. То есть это полностью соответствует тому, что говорю я. Еще я слышал от кого-то, что ребе говорил о десяти миллионах.

Если принять мои цифры, то получается, что численность евреев сохранилась с дореволюционного времени, то есть не было Катастрофы. Видимо, еще перед войной, когда только была введена запись о национальности в паспортах, уже тогда она существенно чаще не соответствовала истине, чем мы думали.

Так что все трагические прогнозы о вымирании, исчезновении российской еврейской общины сильно преувеличены. Официальная оценка еврейского населения России сегодня — тысяч четыреста. Но это ведь смешно. Оглянитесь вокруг!

Возьмите Российскую еврейскую энциклопедию и сделайте выборку современных политических деятелей. Найдете ли вы среди них того, кто, будучи евреем, записан таковым в паспорте? Вряд ли.

— Каким критерием Вы руководствовались, включая персону в свою энциклопедию?

— Исходя из ментальности российского населения, мы включаем в энциклопедию тех, у кого один из родителей еврей, без учета его вероисповедания. Скажем, Шапиро Яков Львович — для всех еврей, хотя у него русская мама и по еврейскому закону он евреем не является. Генерал Рохлин для живущих в России еврей, несмотря на то, что у него русская мама.

Все представители политической российской элиты, попавшие на страницы Российской еврейской энциклопедии, за исключением разве что Швыдкого, и, возможно, Клебанова — в паспортах записаны русскими.

— И никто из них не возражал против того, чтобы его включили в еврейскую энциклопедию?

— У нас было три случая, когда персонажи резко возражали против включения их в энциклопедию, а еще двое активно возмущались после публикации. Из 10 тысяч человек больше возражений и недовольства я не слышал. Многие, наоборот, обижаются, что не попали на наши страницы. Гайдар, например. Я знал, что у него бабушка по отцу, Гайдару, еврейка, но оказалось, что и бабушка по матери — по Бажову — тоже еврейка, то есть он галахический еврей.

— Еще в СССР Вы были религиозным евреем?

— У меня папа был религиозным евреем. Хотя сегодня я оцениваю московский дом моих родителей скорее как традиционный, а не религиозный. В детстве я даже обвинял родителей в ассимиляции. Папа работал в субботу, но в еврейские праздники брал больничный. Мне повезло больше: когда я начал работать, суббота была уже выходным днем. У меня была только проблема зимой по пятницам: рано начинался шаббат, и мне приходилось под разными предлогами уходить раньше с работы. Дед мой никогда по субботам не работал. Он приехал в Москву из Бердичева, и его устроили конюхом на ВДНХ. Там можно было по субботам не работать.

В синагоге я с детства. Первое воспоминание — я у папы на руках на ул. Архипова.

— Вы считаете последнего Любавичского ребе Мессией?

— Да. К сожалению, я единственный человек в Москве, кто говорит об этом открыто. Только в небольшой главе у Рамбама описаны все признаки Машиаха, и они, на мой взгляд, полностью соответствуют покойному Любавичскому ребе.

— Но Рамбам, кажется, писал как раз о живом человеке.

— Поэтому до смерти ребе очень многие соглашались с тем, что он — Машиах, а потом решили, что раз он умер, значит, они ошибались. Для меня же факт физической смерти не является доказательством того, что ребе — не Машиах. Кто сказал, что Машиах не может на несколько лет уйти из этого мира, а потом в него вернуться? Известно, что одним из последствий прихода Машиаха станет воскрешение мертвых. Возможно, этот процесс и начнется с прихода ребе — Машиаха.

Интервью Наталии Зубковой,
    «Иностранец»

«MAGAZINE», Израиль, № 369,
    23 августа 2001 года

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 1 шт.)
      Ліхтар налобний SH-S4-XPE+3SMD(white+red), Motion Sensor, вбудований акумулятор, ЗП Type-C, Box Ліх...
      125 грн.
    2. Новий, в упаковці. В наявності декілька штук.
      300 грн.
    3. Тактичний ліхтар Streamlight Sidewinder + шрауд на шолом Тактичний ліхтар Streamlight Sidewinder —...
      3450 грн.
    4. Тактичний ліхтар Streamlight Sidewinder Тактичний ліхтар Streamlight Sidewinder — це новий станда...
      2250 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Компактный карманный фонарик с мощным светодиодом Тип: ручной Режимы: Материал: алюминиевый сплав...
      99 грн.
  3. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    От себя к словам еврея хочу добавить,что в Белоруссии евреев проживает на порядок больше,чем по результатам последних переписей.Если по официальным данным 30 тысяч евреев,по моим наблюдениям людей с семитскими чертами лица до 5% населения.Из 9,5 млн населения республики до полумиллиона людей от одной восьмой еврейской крови,по немецким расовым законам 30-х годов подлежащих эвакуации в концлагеря,отсюда и вычисления от одной восьмой.Если меньше процент еврейской крови,то и семитские черты практически размыты.В Минске из 1,9 млн жителей процентов 7-8 имеют еврейские корни,до 150 тысяч евреев.В столице и в советское время процент евреев был выше,чем по республике.Думаю,что 5 % белорусского населения с еврейскими корнями.

4. papa Muller

papa Muller Oberst

Повідомлення:
    3.499
    Адреса:
    Планета Земля
    Ну кто бы сомневался...

5. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    Демографы сомневаются,а вместе с ними ревизионисты холокоста...Согласно демографическим исследованиям евреев в России не может быть больше 500 тысяч!Но сами лидеры еврейских общин заявляют о 2 миллионах евреев,из них полмиллиона проживает в Москве.И они считают только евреев по материнской линии.Реальное число евреев в России,включая евреев типа Жириновского с мамой русской, превышает 5 миллионов.

http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0175/lisa02.php/По

Демоскоп, который знает очень много, на этот раз оказался в тупике. Он тоже затрудняется сказать, сколько России нужно синагог и сколько раввинов. Поэтому он обратился за консультацией к израильскому коллеге. И вот что мы узнали.

По оценке Института современного еврейства Иерусалимского университета, на начало 2004 года ядро еврейского населения России составило 244 тысяч, т.е. было немногим больше, чем по переписи 2002 года. Наша оценка основана на анализе данных переписи 1989 года и микропереписи 1994 года. В ней учтены массовая эмиграция 1990-х годов, а также беспрецедентное превышение числа смертей над количеством рождений. При анализе итогов новой российской переписи надо не упускать из вида, что в ее результатах впервые появилась категория лиц, не ответивших на вопрос о национальной принадлежности. Поэтому представляется, что данные российской переписи 2002 года достаточно хорошо соответствуют приведенной оценке. Принимая во внимание прошлую переписную динамику, указанное число евреев с учетом совместно проживающих членов домохозяйств, возможно, в два раза больше - 488 тысяч. Встречающиеся в отдельных публикациях другие намного более высокие цифры явно не являются результатом научного анализа. Можно только догадываться о побудительных мотивах их авторов. Но ясно, что мы здесь имеем дело с попыткой вторжения в сферу демографии лиц, весьма от нее далеких.

6. ruslan-centr

ruslan-centr Модератор

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    4.755
    Адреса:
    Приазовье,Neu-Schwabenland.
  7. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    В пику проклятым ревизионистам, которые трубят о том, что в Европе не могло быть уничтожено 6 миллионов евреев чисто по демографическим причинам?

Сенсация. Теперь всё реально. Так как евреи умело скрывают свою численность, холокост мог убрать даже не стандартные 6 000 000, а все двенадцать. Ура?

"Иногда они возвращаются снова" (с) Стивен Кинг

8. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    Сенсации не было на самом деле.Я ведь вытащил статью 2001 года,сохранившуюся лишь в кэше гугла.Ревизионисты они как раз указывали,на вопрос,куда делись 6 миллионов,растворились на необъятных просторах советской Родины.

9. Парторг

Парторг Hauptmann

Повідомлення:
    2.424
    Адреса:
    Ukraine
    После того как узнали - вам стало легче? Рад за вас.

10. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    Кстати,где трупы Бабьего Яра?Почему нашли трупы польских офицеров,других преступлений.А в случае с евреями немцы всегда успевали заметать следы и зачем им так тщательно в годы войны скрывать свои преступления?

11. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    Да я всегда это знал.За годы интереса к еврейской тематике научиваешься определять их по внешности.Например,лидер русских националистов Белов-Поткин.Конечно же он везде записан русским,но на самом деле он еврей!

12. Парторг

Парторг Hauptmann

Повідомлення:
    2.424
    Адреса:
    Ukraine
    Спрашивать раньше надо было... А только потом вешать. А так мы можем строить только догадки - где, почему и как.

13. Парторг

Парторг Hauptmann

Повідомлення:
    2.424
    Адреса:
    Ukraine
    Если честно - мне всегда было параллельно. Собственно не понимаю смысла данной темы и в чем ценность проблематики данной темы.

14. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    А вот интересно ещё,как немцы евреев определяли?И подчистую всех на оккупированной территории уничтожили,если даже опытный глаз часто с трудом опознает еврея,кроме явных типов,пейсатых в национальной одежде,как на фото.

Хотя бы узнать,что евреев в СНГ,особенно на Украине,гораздо больше,чем принято считать официально.Тема,понятно,не каждого заинтересует.Да хоть все евреи,по боку...

15. Wind

Wind Stabsgefreiter

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Амвросиевка
    Ну почему же не интересует,ведите списки,возможно появится новый г.Г.
    И ему они(списки)очень пригодятся.:D

16. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    В приходе в России к власти националистов,сомнительно это.У русских очень слабое национальное самосознание,потому вопросы национализма для русских неактуальны.
    Скрытых евреев много проживает.На примере Людмилы Путиной,если бы не отчество её отца,и не узнаешь,что у неё еврейские корни.Сама она православная,по переписи русская...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Путина,_Людмила_Александровна
    Родилась 6 января 1958 года в Калининграде в семье Александра Аврамовича и Екатерины Тихоновны Шкребневых (1926)[1]. Её отец происходил из с. Шняки (Гарцевское сельское поселение) Стародубского района Брянской области[2]

17. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-08-27/11494.html

В России насчитали 700 тысяч "скрытых" евреев

"Согласно переписи, численность еврейского населения России около 270 тысяч, но мы считаем, что в России проживает до миллиона евреев", - заявил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода агентству "Интерфакс". По его словам, евреи в России - это поколение, у которого очень мало представления о национальных традициях и культуре. Они лишь сейчас начинают обращаться к своим корням, поэтому в процентном отношении к общей численности евреев верующих людей очень мало.

"Если в каком-то местечке с населением в 5000 человек тогда (до революции 1917 года) было 20 синагог, то сейчас во всей Москве 6 синагог, и я не могу сказать, что они заполнены", - отметил Борода. Он отметил, что, пытаясь приблизить евреев к иудейской традиции, ФЕОР возводит не классические синагоги, а культурные, общинные центры, где, кроме молельного зала, есть досуговый центр, образовательный и спортивный комплексы, куда приходит молодежь в поисках интересного времяпровождения. "Примером и первым таким центром был общинный центр в Марьиной Роще, в котором, кроме синагоги, есть спортзал, тренажерный зал, ресторан, классы для занятий, интернет-классы, библиотека, - отметил Борода. - Это смесь синагоги с домом культуры, с дворцом пионеров, с досуговым центром - очень успешное начинание".

Президент ФЕОР подчеркнул, что основная цель этой организации (связанной с религиозным движением ХАБАД) - борьба с ассимиляцией. При этом Александр Борода отметил, что сейчас российским евреям гораздо легче сохранять и поддерживать национальную самоидентификацию, чем в годы коммунистического режима.

В начале этого года американское еврейское агентство JTA утверждало на основании сведений, представленных общинными деятелями в России, что данные официальной переписи населения не соответствуют действительности. "Любой, кто работает в еврейской организации знает, что реальное число евреев гораздо выше, чем указывает статистика, так как многие из них не связаны с нами, не получают нашу помощь, а значит их нет ни в каких списках. Но их матери были еврейками, и мы знаем, что они евреи, пусть даже они не заинтересованы это узнавать", - заявил тогда раввин Йосеф Херсонский, глава Хамовнической общины Москвы. JTA цитировало и Главного раввина России (ФЕОР) Берла Лазара, заявившего, что в стране живут от 1 до 2 млн. галахических евреев. В свою очередь, американская организация National Conference on Soviet Jewry оценивает численность российских евреев России в 700000 человек, и еще около 1.5 млн. евреев живут в других странах бывшего СССР. Всего же на территории России лишь около 100000 человек охвачены деятельностью тех или иных еврейских организаций. В 1989 году, согласно официальной статистике, численность еврейского населения СССР составляла 1.8 млн., причем 570000 из них жили в России.

18. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    Так вот, в связи с этим хотелось бы выяснить вопрос.По данным еврейских организаций в странах б.СССР,кроме России,проживает полтора миллиона галахических евреев.В первую очередь это Украина,Узбекистан,Беларусь.Добавить к ним евреев по отцовской линии,"внуков евреев",как написано в исходном посте темы со слов Зеева Вагнера,таких евреев в полтора раза больше галахических.

Из 48-миллионного населения Украины как минимум 2,5 млн евреи.И это после массового выезда 70-90-х годов,за пределы СССР выехали около 2 миллионов евреев,из них 60% с территории Украины.Из этих цифр можно предположить,что на Украине к концу 70-х годов прошлого века из 50 миллионов жителей как минимум 5 миллионов были евреями.Как могло получиться,что после немецкой оккупации и холокоста на Украине сохранилась огромная еврейская община?Немцы определили далеко не всех евреев либо имело место массовая эвакуация еврейского населения в тыловые районы СССР? И масштабы холокоста завышены.

19. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    Уточнил сейчас,ссылка с демоскопа.Из 1,4 млн эмигрировавших евреев 450 тысяч с Украины.Там цифры по эмиграции в Израиль,а также включены родственники-неевреи.Для выехавших в другие страны исходил из такой же пропорции.

http://demoscope.ru/weekly/2003/0105/tema01.php

Ошибка на миллион,минимальное количество украинских евреев в конце 70-х годов 4 миллиона.Всё равно это очень много.Сути вопроса не меняет.

20. spyder

spyder Oberschütze

Повідомлення:
    27
    Адреса:
    Керчь
    Как бы принято считать к какой национальности человек себя относит сам к такой и причисляется. Не зависимо от корней, своего рода идентификация.
    Вы готовы поручится что эти 700 тысяч "скрытых" евреев считают себя евреями?

Багеровский ров и Чистополье вам видимо не знакомы. Это только отдельный пример по маленькому району.

21. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    Цитировал уже раввина Йосефа Херсонского, главу Хамовнической общины Москвы
    -Любой, кто работает в еврейской организации знает, что реальное число евреев гораздо выше, чем указывает статистика, так как многие из них не связаны с нами, не получают нашу помощь, а значит их нет ни в каких списках. Но их матери были еврейками, и мы знаем, что они евреи, пусть даже они не заинтересованы это узнавать.

Ща нагуглим.По Бабьему Яру хоть бы одна фотка с убитым там евреем затесалась.Всё только со слов 'очевидцев'.

22. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    первое что попалось-акт чрезвычайной комиссии,пишут что нашли трупы!а в бабьем яру их нет

http://waralbum.ru/28695/

23. Andreas K

Andreas K Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    694
    Адреса:
    Nikolaew
    ОКОК. А давайте я вброшу. Еврей это национальность? Или вероисповидание? А если первое не совпадает со вторым? Он еврей?

24. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    Еврей это этническая принадлежность.Вероисповедание третьестепенно.Дед,прадед,прапрадед были евреями.Далее углубляться в родословную не обязательно.Проследить родословную вплоть до хазарского каганата сложно.Хоть и начиналась история еврейства с принявших иудаизм неевреев.

В мусульманских странах евреи в первую очередь иудейские общины.В христианских странах,с декоративной церковью вероисповедание неактуально.

25. spyder

spyder Oberschütze

Повідомлення:
    27
    Адреса:
    Керчь
    Если вы согласны со словами данного гражданина, как по вашему кто по национальности братья Коккинаки, Ахмет Хан, Малиновский. В той же последовательности.

Обратите хотя бы внимание на дату обнаружения захоронений в Микояне.:smile_8:

26. torin5

torin5 Schütze

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Беларусь
    Первых не знаю,Малиновский если Родион,у него жена была еврейкой.Сам он вроде украинец,хотя о его отце известно не больше,чем о родителе Александра Лукашенко.

подробней про данное захоронение напишите,даже гугл ничего о нём не знает