Есть смысл чистить и чем? Рогач M17 + Венгр M37

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Sitiano, 21 чер 2013.

1. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Добрый день!
    Хочу спросить вашего совета по поводу чистки касок:
    Имею два шлема помытых водой. M17 и M37. Опыта чистки железа из земли нет.
    M17 - был замочен в хозяйственном мыле, отсюда налет. Вальц у шлема местами слабый. Есть остатки зеленой и синий краски (случайно не остатки витражного окраса?).

photo1.JPG photo2.JPG photo3.JPG photo 4.JPG
    photo 5.JPG photo 6.JPG photo 7.JPG photo 8.JPG

Images:

photo 9.JPG
  2. Цікаві лоти

1. Книга присвячена кавалерам Лицарського Хреста часів ПСВ.
      600 грн.
    2. Класична книга про вiйну римлян з галлами. Автор - Юлiй Цезар. Формат : 16 см. Х 11 см. 340 сторiнок...
      250 грн.
    3. Альбом-каталог сигаретних вкладишів на тему німецької уніформи. Великий формат, листи з щільного пап...
      1300 грн.
    4. Оригинальный имперский немецкий военный билет времен Первой мировой .
      4200 грн.
    5. 1890-і роки. В розгорнутому стані 18 см х 14 см
      100 грн.
  3. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Венгр крепкий, есть странная часть на затылке толи мох толи фронтовой перекрас

photo 1.JPG photo 2.JPG photo 3.JPG photo 4.JPG
    photo 5.JPG

4. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Думаю за неимением опыта начну с самого простого способа (как мне кажется) - холодный раствор щавелевой кислоты.
    Первым потренируюсь на венгре, хотя явно сохран разный у него с M17.

И еще вопрос если пока их оставить в таком виде, недельки на две, с ними ничего не случится?

5. Поліщук

Поліщук General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    67
    Если они 70 лет пролежали ,то две недельки роли не сиграют.:)Я примерно такого сохрана каску отофосфорной кислотой чистил,но в этом случае о сохранении родной краски придёться забыть.Почитайте темы на форуме,здесь много об реставрации шлемов говорилось,информации более чем достаточно.С ув.

6. alex-kv

alex-kv Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    974
    Адреса:
    УКРАЇНА
    Нет, нечего не случится. Замачивание в щавельке или в лимонке рекомендую держать от 1-2 суток, если больше то начнется изменения цвета краски с последующим волдырением и её сходом.

7. Paolo.M

Paolo.M Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    699
    Адреса:
    Украина, Львов
    Если булькнуть в лимонку на сутки- двое, то изменения цвета краски не будет- нечему будет меняться.

8. Магель

Магель Obergefreiter

Повідомлення:
    77
    Адреса:
    глубокий тыл
    С начала, попробуйте слабый раствор лимонки, она цвет не изменит.

9. alex-kv

alex-kv Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    974
    Адреса:
    УКРАЇНА
    Слабый это сколько? По лимонке мои выводы основаны на 125-150гр лимонной кислоты, т.е. 5-6 пакетиков на 12л воды.

10. Paolo.M

Paolo.M Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    699
    Адреса:
    Украина, Львов
    С лимонкой работаю постоянно, даю 8 пакетиков примерно на 15 л. водицы, через 1.5-2 суток проявившиеся остатки краски очень радостно стираются пальцем (за редким исключением), вот камрад давал методу http://reibert.info/threads/Каски-почухать-и-помыть-или-просто-До-и-После.190543/, похоже долго, но толково, я бы пробовал так, если бы стояла подобная задача. Лимонка слишком агрессивна.

Sitiano подобається це.
  11. Магель

Магель Obergefreiter

Повідомлення:
    77
    Адреса:
    глубокий тыл
    Как то, с венгра, после сильного раствора лимонки, и корщетки ни как не хотел уходить родной окрас . Так что раз на раз не приходится.

vasil.iv подобається це.
  12. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Всем спасибо!

Спасибо, тема с "мистером чистером" впечатляет, очень бережно получается. Наверное с щавелевой кислотой повременю.

13. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Сейчас, так сказать для теста, начал венгра купать с мылом и губкой (простой желтой для посуды с жесткой синей стороной), без замачивания просто потер.
    Даже после 15 минут "купания", без предварительного замачивания в чем либо, довольно много вылезло краски. Пока на этом остановился, так как нет тары подходящей по объему и времени. Кстати чистка без замачивания не должна навредить крс. покрытию?

14. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    По итогом "теста", ржа сходит на ура.
    Чем-то зажирил каску, помыл FEIRY, на ура ушел жир.
    Вот что не на ура, так это губка (простая желтая для посуды с жесткой синей стороной) - ободрал ей слегка люверс до железа. C другой стороны шлем становится гладким и пока краска не страдает (вроде как).

15. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    "Мох" - весь улетел, но скорее всего это был зимний известковый перекрас с мхом?))

Images:

photo2-1.jpg
    Wolf Naigt подобається це.
  16. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Тот же бок до

Images:

photo 2.JPG
  17. Wolf Naigt

Wolf Naigt Feldwebel

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Котовск
    Не совсем понял, Вы пока только мылом пользовались и водой? Чистящие средства не применяли?

18. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Можно сказать и так.
    Начал мыть губкой и обычным мылом (чуть ли не детским), в какой-то момент каска стала жирной, и тогда прошелся Fairy (жидкость для мытья посуды обычная). И все.

Все это без предварительного отмачивания (так как нет тары подходящей).

19. Wolf Naigt

Wolf Naigt Feldwebel

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Котовск
    Понял. Что дальше планируете? Пишите, у меня такая же проблема - очень интересно!

Sitiano подобається це.
  20. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Wolf Nigt, сразу скажу, что я не эксперт, и это моя первая каска, которую я мою.

M37, скорее всего продолжу мыть мылом, пока вода не перестанет окрашиваться.
    После по результатам, буду смотреть, но уже есть чувство, что без тяжелой химии справлюсь.
    А желания его полностью реставрировать, пропало :)

С M17 начну уже после венгра. С ней прийдется повозится куда основательнее.

Да, и вот еще, у меня есть не большой совет для новичков, как я: чем ближе вы к красочному слою подошли, тем чаще смывайте губку. Ржа, которая собирается на губке, может "шкурануть" краски. Я таким образам ободрал до метала люверс у венгра :)

21. Wolf Naigt

Wolf Naigt Feldwebel

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Котовск
    Моя пролежала два дня в мыльном растворе, тоже тер шетками систематически, сейчас достал и положил сушиться на солнце. Состояние внутри шлема меня совсем не устраивает. Думаю, что дальше....Механической шеткой внтутри пройтись? Краски там не будет походу, ржа глубокая. Снаружи красота, есть частичные поражения, но общий вид норма. Думаю, как чистить наросты ржы снаружи что бы не повредить краску.

Sitiano подобається це.
  22. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Wolf Nаigt, а можно Вашу каску посмотреть? До и после? Если Вам не трудно конечно :)

Наросты знаю сковыривают или напильником, но каждый случай частный, как я думаю.
    У меня мелкие просто сходят под губкой. Многое зависит от состояния, и в меньшей степени зависит от модели каски.

23. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    У меня есть два вопроса, обязательно ли консервировать каску?
    И были M37 без клейм, у себя не могу найти, даже намека нет.

24. Wolf Naigt

Wolf Naigt Feldwebel

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Котовск
    Проблемы с фото, но постараюсь...У меня шлем только итал и фото до не будет.

25. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    В общем, вот вопрос делать что-то дальше или остановится?
    Еще, все же достал клеймо. Cтранное оно, сейчас слишком темно для фото, но там в два ряда первый: OE (или возможно QF) второй: 6F
    Мне клеймо не понятно, если только F - это 6-я буква алфавита, и размер его 66. Не знаю.
    Прошу прощение за фото, но пока нет возможности лучше сделать. В жизни он приятнее выглядит.

26. Sitiano

Sitiano Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Красногорск
    Вот клеймо в два ряда:
    OF (или QE или DF или ОT и т.д.)
    6F - на фотографии не так хорошо видно, но там ровное F.

Images:

photo_66.JPG
    photo_67.JPG