Ещё раз про безопасность...

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем TruckDriver, 29 сер 2007.

1. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Доброго всем времени суток!!!
    Кто-то после этих строк назовёт меня чокнутым, перепуганным, и т.д. Это не так, просто есть опыт столкновений и обороны, поэтому решил поделиться. Поверьте, мне очень тяжело набирать текст, я байкер, и мои руки травмированы после аварии, но, тем не менее, я постараюсь. Поэтому попрошу не гадить и трезво оценивать написанное мной. Тем кто «ниасилит, патамушта многа букф» тоже попрошу не гадить.

Уже более 10-ти лет я путешествую, катаюсь на рыбалку, охоту и копание по войне.
    Любое из выше перечисленных занятий иногда предрасполагает к ночёвке на открытой местности. Приятно вечером посидеть у костра, пить пиво или горькую, пообщаться и т.д.
    Но не всегда присутствие в лесной местности радует местное население. Скорее наоборот, раздражает. Наглый колхозник – хуже взвода пьяных десантников! Мы все стараемся проявлять дипломатию при встрече с местным населением, и не проявлять агрессии.
    Это мы. А вот они со своей стороны не всегда гостеприимны. Это известно всем.
    Проявление гостеприимности бывает разным, от пьяных приставаний и попрошайничества до реальных угроз и попыток кражи и грабежа. Кратко, чем кража отличается от грабежа: кража – лишение Вас имущества без вашего ведома (вас нет на месте, вы спите и т.д.). Грабёж – лишение Вас имущества при Вашем присутствии и полном сознании, угрожая насилием, оружием и т.д. Пользуясь случаем, имею желание поделится несколькими советами, нажитыми за время моего бродяжничества по другим областям и т.д.

Начну с примеров.

Несколько примеров:
    Случай первый. Река Турунчук, приток реки Днестр, Одесская обл. Беляевский р-н, с. Троицкое. Местное население промышляет ночными кражами имущества, не брезгуя ничем. Крадут всё, спиннинги, чайник, котёл, стульчики и даже снятую на ночь обувь возле палатки. Мною неоднократно устраивались ради потехи засады на таких уродов, всегда результат не заставлял себя долго ждать. В 2003 – м году, рядом с нами в 30-ти метрах находились приезжие одесситы, 8 чел. Отдыхали и ловили рыбу. Я в ту ночь дневалил у костра один, это была моя смена. Пил кофе, коньяк, курил и думал… Утром они к нам пришли с претензиями о пропаже, они лишились: всей рыбы, раскладного столика, стульчиков, ПАЛАТКИ!!! (как потом пояснили пострадавшие – было холодно, и некоторые полезли спать в машины.) 4-рех бутылок водки, консервов, казана, чайника и запаски на которой сидели. Причина? Проста. Нет ночного надзора за лагерем. Видимо и
    к нам приглядывались, костер горел, но и я сидел рядом с 12-тым калибром на коленках и весом в 120 кг при росте 186 см.

Случай второй. Трое хлопцев из Одесской области прохватили на фишинг на УАЗике. Вечерняя зорька, хороший клёв, карпы ловятся, горькая пьётся, мясо на огне подрумянивается. Все прекрасно, рыбалка удалась, но утром обнаруживаются три спущенных колеса. Посетовав, поматюкавшись, решили, что резину пробили по лесу, а поскольку стояла «Росава» бескамерная - потому и спустило позже, а не сразу. Сняли колёса, поставили УАЗ на полено и домкрат, и вот, двое парней рулят в село искать шиномонтаж. Одного оставляют глядеть за добром. Парни только через 3 часа на расстоянии 7-ми км. нашли некое подобие вулканизации, благо их довёз местный на подводе. На вулканизации им мастер задал вопрос: «У Вас есть враги?» Парни ответили: «Вроде нет.» Вулканизаторщик: «Ищите, в каждом колесе не менее 5-ти дырок сбоку, как шилом кололи.»

По прибытии на место они обнаружили камрада с разбитой башкой лежащего без сознания на траве. Он выжил. Рассказал как сидя на стульчике медитировал на удочки, и вдруг звёзды в глазах и провал. Пропало: палатка, удочки, рыба вместе с садками, казан, 2 алюминиевые фляги, раскладные стульчики, фонари, АКБ с УАЗа +магнитофон, МД, спальники, пенки – матрасы, шампура и кой-чё по мелочи. У парняги 8-мь швов на голове.
    Вывод: кто пробил колёса? Природа? Или местное население? Кто пробил голову???

Случай третий. р. Днестр, затяжная рыбалка. Я решил отдохнуть от всех, от города, от родственников и т.д. Прибыл на своё фартовое место. Закинул снасти, выпил горькой, варю кофе. Мимо проезжает знакомый на микроавтобусе. Я ему помахал руками, он остановился. Поговорили, он в эти места приехал с товарищем в первый раз. Я показал толковое место, пояснил куда, как, и на что ловить и как забрасывать, пожелал удачи и вернулся на свой местяк. Клевало тогда ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Свечерело, я попиваю пивко, припёрся мой знакомый и приглашает к ним на рюмку и на свежепрожаренные стейки. Примерно через 15–20 минут. Я собираюсь, и прихватил с собой ружьишко, не для пантов, а просто по привычке. Когда со мной мой любимый 12-тый калибр – он со мной всегда, ради безопасности нигде и никогда не оставляю. Таскаю железяку с собой. И патроны тоже. Тогда был не сезон охоты, и я с собой взял только патроны с резиновыми пулями и с резиновой картечью. Патроны в стволах, ружьё на предохранителе. Просидел я с хлопцами более часа. Решил пойти проверить снасти и бебихи. Иду не спеша, отлил по дороге, штормит малость, сказывается накопившаяся усталость за время последнего рейса (я тогда работал дальнобоем), и горькая. Иду неспеша и бесшумно (ещё раз спасибо берцам фирмы TSR, в которых ходят бундесы.). Вижу около моей тачки какие-то манёвры. Врубаю мощный фонарь, и тут предо мной картина – два урода ломают замки в машине, один на дверях, второй в багажнике. Окрик подействовал только на того, который ковырял дверь, второй замер около багажника и в последствии бросился на меня с ломиком. Это был первый раз, когда я понял преимущества резиновой пули. Рука не дрогнула, и я выстрелил резиной в этого козла. Подробности допроса и прочего описывать не буду.

Я привёл три случая по рыбалке, и при этом ни одного по охоте и по копу. Если с кем-нить встретимся – расскажу, как много неприятного происходит… 

2. Цікаві лоти

1. Копане на позиціях, антураж, реставрацію
      100 грн.
    2. Пропоную кришку казанка РІА,в доброму стані,без дир в тріщин,клеймо на фото
      450 грн.
    3. 2000 грн.
    4. Бинокль старовинний з компасом Aviation виробництва Франціі Зображення чисте
      850 грн.
    5. 150 грн.
  3. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Продолжим. Итак, что мы имеем: постоянную угрозу со стороны местного населения, от гражданских, милиции, от егерей или военных – неважно. Мы для них ЧУЖАКИ, и, по их мнению, представляем опасность. Непонятно какую, но представляем. Или как просто повелось в селе – чужому надо набить рыло. (Это давняя традиция.)
    Как правильно обустроить лагерь?
    (Далее просто ИМХО, не надо придираться, кто имеет что полезное – просто дополните)
    Начнём с простого и всем понятного. Это необходимость в дежурном (дневальном) Это обязательна я и ПЕРВАЯ необходимость. Необходимость в дежурстве не только в течении дня. Самое опасное время – с 23.00 до 6.00. Критическое с 24.00 до 4.00. в это время по моим наблюдения и происходит максимальное кол-во попыток вторжения на Вашу территорию. Проще всего разделить дежурство по часам, но не более одного раза за ночь, ибо на следующий день усталость даст о себе знать. Если Вас двое – это естественно: 1-я вахта с 22.00 до 02.00, вторая с 02.00 до 06.00. при этом вторая (с 02.00-6.00) тяжелее. Разделитесь по Не надо делить дежурство по 2 или 3 часа, это тяжело для организма. (не спорьте, просто поверьте, ибо какой-то опыт + служба в спец.войсках мне дала об этом знать.)Если вас в походе трое – делитесь с 21.00 -24.00, второй 24.00-03.00, третий 03.00-06.00. Я не навязываю, я просто привожу пример.
    Что делает дежурный? (Далее буду просто и по-армейски говорить «дневальный»)
    Дневальный сидит в удобном месте, держит в руках мощный фонарик и сигнальное устройство (о сигнальном устройстве–далее.) прислушивается к ночным звукам, подбрасывает дрова в костерок ( о месте расположения дров у костра-отдельно. ДА, ОТДЕЛЬНО и это не лишнее.), и пьёт предпочитаемый напиток.

Пропустим действия дневального, и приступим к обустройству лагеря. Лагерь рекомендую разбивать не менее 400 – 500м. от места последнего копа. Если коп удачный, и Вы планируете завтра догрызть место – оставайтесь на месте. Если есть подозрения на ночное вторжение гостей – не стоит. Если есть сомнения в том, что здесь завтра могут копать другие – прикопайте в определённом месте марку, написанную от руки с датой и пояснением, при разбирательстве на предмет «Кто первый?», она Вам поможет при встрече с другими копарями. (Если они нормальные…). Выбирать для ночлега необходимо более кустистую местность, подалее от дорог и лесных троп. Чем более вокруг кустов-тем лучше. (Кусты достаточно громко хрустят, когда к Вам подбирается из темноты недруг.) При наличии автомашины, паркуйте её передней частью к центру лагеря. Далее см. рис.01. (Рисовать толком не могу, не даёт травма рук.) Не надо смеятся, я плохой художник. Примерно: зелёное – кусты, жёлтое-машина (можно и без неё), а вот красное запыление на картинке – это хворост. Да, простой и сухой хворост, который хрустит. Он хрустит и при прикосновении и при наступлении на него ногами. Соберите и набросайте его на подступах к Вашему лагерю, он при случае просигнализирует дневальному о приближении недруга. Да, 15 минут потраченные на сбор хвороста и на его размещение – не лишние. На крайний случай – на следующий день пойдёт в костёр. Хворост реально хрустит, и его шум в ночи не спутаешь с треском дров в костре. Я иногда использую сигнальные растяжки, которые не вредят нарушителям, но о них позже. Картинка набросана мной по простоте, для примера.

4. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Картинка не вставляется, продолжим.
    Действия дневального.
    У дневального в наличии должны быть:
    1. Удобное место расположения.
    Подразумевает под собой место, при котором невозможно на дневального напасть со спины и при этом сохраняя обзорность. Спиной к кустам, ногами к костру, при этом перед ногами необходимо создать небольшое заграждение из запаса дров, которое будет до утра служить экраном, прикрывающим глаза от огня костра. При этом видимость улучшается.

2. Необходимые предметы быта.
    Это вода, сигареты, кофе и др. согревающие. Дабы он за этим лишний раз не бегал и не штормил остальных.
    Принцип: меньше движений – меньше шума. Меньше шума – более область контроля.

3. Сигнальное и контрольное оборудование.
    Контрольное оборудование – это мощный фонарь с хорошим световым пучком и хорошо заряженный. (или со свежими батарейками.)
    На случай тревоги и вторжения в лагерь неизвестных личностей у дневального должны быть сигнальные средства.

Я в своей практике применяю такие средства:
    1. Ракетница типа «Сигнал охотника». Продается в охотничьих и рыболовных магазинах, без разрешения, при достижении 18 лет. Фото прилагаю ниже. Ракеты бывают трёх цветов: красная, жёлтая, зелёная. Полёт ракеты – то 50 до 80 метров в высоту. Горит примерно 5 сек. Видна на расстоянии от 7-ми до 10-ти км. (в зависимости от погоды.) Для стрельбы отводится рычажок в нижний паз и спускается, можно и полного дурака научить пользоваться, но, желательно такому в руки не давать.
    Фото № 1. Ракетница «Сигнал охотника» в стоковом исполнении.
    Стоит 50 грн.(10 $.) Я покупал в Одессе, на ул. Пироговской угол Сельскохозяйственного переулка, возле стадиона СКА.

5. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Фотки не могу вставить, сделаю позже.
    Продолжим.

Фото№2. Она, родимая, только в разобранном состоянии. Устройство простое, как ситцевые трусы.
    Фото№3. Сверху стоковая ракетница, в снаряжённом состоянии, снизу – моё производство на токарном станке. Стоковая пластиковая, которая на фото, она настреляла более сотни и при этом не изменила своей геометрии, но я более склонен к металлу. Мне не так важен вес как надёжность. При этом – ни одного минуса в сторону стокового экземпляра. Кстати, в этом магазине - на ул. Пироговской угол Сельскохозяйственного переулка, возле стадиона СКА. и ракетки дешевле, по городу они 5 грн. (1$) за шт. , а в этом магазинчике – 4.20 грн.(0.84$) за шт. Хлопок хороший, и освещение местности – на высшем уровне. Только не хлопайте ракетками в сухостой, тут недалеко и до лесного пожара. Три цвета: Красный, Жёлтый и Зелёный. Это тоже необходимо учитывать при пользовании. Итак, Красный цвет – это SOS, это тревога, следуя прочтённой мной БЭВ ((большой энциклопедии выживания) А. Ильичёв, издательство «ЭКСМО-Пресс»,
    г. Москва, 2000г.) три красных сигнала пущенных подряд – это SOS, и не иначе. При СССР, такие сигнальные приспособы были в наличии только у военных лётчиков. Толковая штука, всем рекомендую. Красный и зелёный красив в небе, а вот жёлтый прекрасно освещает местность при стрельбе ним горизонтально, а не вверх. Сигнал хороший, хлопок громкий, всех разбудит, при случае дневальный может осветить местность и подать сигнал камрадам на подъём и оборону лагеря. Кстати, на базе самодельной ракетницы я сделал растяжки, которые я устанавливаю на местах подступов к лагерю. Просто добавил уголок, который втыкается в землю, немного изменил механизм срабатывания. И ракетки, которые идут на сигналку задул обычным бесцветным лаком, от сырости и утренней росы. ВЕЩЬ!!!

6. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Фото№4. Это стартовый пистолет. При покупке его я просто решил побаловаться и похлопать в воздух для развлекухи. Но, после первого выстрела я оценил его громкость и понял, что по децибелам этот девайс не хуже бьёт по ушам, чем 12-тый калибр. Первый выстрел, я стою оглохнувший, и думаю, что я с этим девайсом не расстанусь. Позже, при пешей ночной прогулке с работы он спасал меня от атаки бродячих собак и даже от посягательств на мою мобилу и бабло сраной гопоты. Кстати, в последнем случае ним было очень удобно бить по голове тем придурочным малолеткам, только лопнула боковая пластиковая накладка. Я её склеил суперклеем. В общем – я доволен.

Ну и фото№5.
    Мой 12-тый калибр, из которого я резиновыми зарядами лупил по супостатам.
    Вещь толковая, но даже при наличии полного пакета документов на оружие и прочих бумаг, при встрече с егерем и госинспектором по охоте, в лесу, а это типа охотугодья, - неминуемы проблемы. И не всегда можно обойтись очередной взяткой… Не, но резиновый заряд в тело уродца – это супер!!!( это было сказано шёпотом)Кстати, пневматика запрещена к использованию в охотугодьях. Сайга 401-го калибра – тоже можно делать самодельные патроны под резину, главное навесы пороха учесть. Ибо не будет автомат работать. Сайга 12-го калибра – ВЕЩЬ!!! Не так для охоты как для обороны. Закатил в магазин 8 патронов с резиновыми пулями и готов к обороне.

7. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Многие твердят что при случае обороны он готов атаковать противника МСЛ-кой. Не верьте, ибо ударить человека твёрдым предметом не каждый может. Слабохарактерность и тип поведения личности в конфликтной ситуации, дают о себе знать. Я во время срочной службы изучал РБ (рукопашный бой), он имеет приёмы обращения с МСЛ-кой. Но и это не показатель.
    Итак, подбиваем итоги:
    1. Расположение лагеря.
    2. Дежурный по лагерю (дневальный)
    3. Экипировка дневального.
    4. Готовность к обороне. Сонные люди в спальных мешках – не лучший вариант.
    5. Моральные качества сотоварищей.

Теперь кидайте камни и крошите батон на меня. Я знаю, у каждого есть опыт и стаж. Удачи Вам, и я желаю, чтоб Вам мои советы показались тупой шуткой предусмотрительного чувака. Просто всё это было и будет. И всем Вам удачи на копе и на отдыхе!!!
    С уважением, Truck Driver.

1 людині також подобається це.
  8. andRUSha

andRUSha Schütze

Повідомлення:
    157
    Адреса:
    Колпино
    Асилил, но букф диствитильна многа. По-моему, вам просто(и вашим друзьям) тупо не везет с местом отдыха и с местными жителями- звери какието. Но охотится на них тоже очень интересно(ставить ловушки растяжки, хворост), думаю надо один раз выстрелить боевыми(в ногу например), и к вам точно никто не подойдёт.:D

9. xuligan

xuligan Obergefreiter

Повідомлення:
    427
    Если боевым патроном выстрелит ,автоматически будет иметь проблему с милицией.Только в одном случае можно стрелять на поражение ,это когда есть реальная угроза жизни.....

10. xuligan

xuligan Obergefreiter

Повідомлення:
    427
    мой родной брат заядлый рыбак,и он уже на протяжении лет 5-ти ездит и причем часто на рыбалки,и что характерно ездит на те места где указывал TruckDriver и без каких-либо предметов самообороны(тем более без огнестрела),ездит с мужиками, и его и он многих рыбаков в нашем городе знает но о таких "ужасных" случаях не рассказывал,и от других не слышал.........И у меня вопрос-где ты находишь такие экстремальные места???

11. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Дикое Поле
    С первых дней службы в армии я крепко усвоил простую, но главную вещь: не существует понятия "украли", есть понятие "проебал".
    В принципе, советы можно сократить до простой формулы - не расслабляйся, будь бдительным - и без потерь выйдешь из любой ситуации.
    В пост-СНГшном пространстве жизнь стала диковатой, в мегаполисах по-своему, в глубинке - иначе. Только нравы на дорогах чего стоят... Поэтому нам всем, здесь живущим, необходимо не уповать на законы (что их кто-то там будет соблюдать), а быть самому себе защитником и заступником. Отбросить предрассудки цивилизации и быть готовым врубить сапёркой сначала под рёбра, а зетем и по черепу агрессора, дабы защитить себя и близких.
    Короче, не расслабляйте "булки", и будет вам счастие :)

1 людині також подобається це.
  12. andRUSha

andRUSha Schütze

Повідомлення:
    157
    Адреса:
    Колпино
    Трижды РЕСПЕКТ!!! :smile_12: :smile_12: :smile_12: Всё гениальное просто.

13. proximus

proximus Stabsgefreiter

Т О Ч Н О !

Самооборона в городе сильно отличается от самообороны в поле или лесу где вокруг на километр нет ни живой души. Тут уже пощады от врага не будет . . . да и ему в принципе тоже...
    Все ситуации лучше предупредить чем потом расхлебывать.

TruckDriver хорошо все описал.
    Но главное осторожность и уменеие видеть вокруг и слушать звук шагов до того как человек подкрадется сзади.

14. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Во, блин, что в Европе перенаселенной делают. У нас, если подальше уехать, то даже при большом желании найти кого-нибудь, хрен кого встретишь.
    Ну, у нас тоже всякого хватает, семья (мужчина, женщина и двое пацанов, 5 и 9 лет) из Омска поехала на автомобиле (джип какой-то японский) в Горный Алтай отдохнуть. По пути решили заночевать на природе. Местный пастушок бродивший не по далеку, решил прокатиться на их джипе и тупо завалил всех четверых (детишек топором зарубил, патроны кончились, их у него всего 2 было). Пастушок на джипе проехал метров сто всего и не справился с управлением, съехал в яму. После чего машину бросил и ушел. Дикие люди, дикие нравы.

15. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.033
    Адреса:
    Ireland
    отлично написано, только насчет растяжек, пользуюсь объемными датчиками, в зависимости от величины периметра ставишь два(на диагоналях) или 4(по углам, и все проблемы решены, издает звук 120 децибелл, животное свалит сразу, человек может обделаться, но в любом случае- лагерь проснется)))

16. Begemot13

Begemot13 Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    местный
    а вот можно о шелезяках подробнее?

17. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Колючку вокруг лагеря , ну и если на машине , то умножитель напряжения от аккумулятора к колючке.:)

18. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.033
    Адреса:
    Ireland
  19. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Повідомлення:
    1.720
    Адреса:
    192.168.0.1
    TruckDriver, действительно толково написано. Всегда уважал военных за умение доходчиво и грамотно объяснять. Спасибо. Непременно возьму на вооружение

20. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

Они везде. Раз на раз не приходится, иногда год ездишь и всё нормально, а иногда особенно по маёвке на Турунчуке молдоване промышляют по ночам кражей имущества. Да и местные из деревни ночью шляются. А молодёжь после деревенской дискотеки - это просто беспредельщики.

21. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Попробую втулить фотки описанные выше...

Images:

ТБ01a.jpg
  22. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Продолжим...

Images:

ТБ02a.jpg
    ТБ03a.jpg
  23. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Стартовый пистолет. Продаётся без разрешения. От 300 грн. до 1200 грн. 1 патрон - 4грн.

Images:

ТБ04a.jpg
  24. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Ну, и до кучи мой любимый 12-тый...:)

Images:

ТБ05a.jpg
  25. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Повідомлення:
    1.720
    Адреса:
    192.168.0.1
    TruckDriver, а бываают аутентичные стартовики под наши образцы? ТТ, к примеру

26. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

Да, я видел ТТ, ПМ, АПС.
    АПС очень корявый, а ПМ и ТТ - задушенные под холостой патрон.
    В основной своей массе стартовики делаются из силуминового сплава, а он хрупкий. Я свой несколько раз ронял,не потрескался. И ещё когда ходил домой пешком, много бродячих собак на моём районе. Один выстрел - потом обходили меня стороной.;)