Мне кажется,что это не в прямом смысле имеется ввиду-"копание или строительство"... Защита немецких земель - Здесь скорее Знак типа нашего Героя труда, Ударника соцсоревнования... А вообще-то эта медаль четко подходит как эмблема всех Копарей!
с каждым днем удевляеш.от чистого сердца молодец.удачи и дальше. 2-я медаль.Материал бронза (За работу по защите Германии) учреждена 2 августа 1939 года для признания тех кто спроектировал и построил укрепления Заподного вала на заподных границах Германии.Награждения этой медалью было прекращено 31 января 1941 года после 622064 врученмй.Нагрождение было востоновлено 1944 года когда возникла угроза вторжения союзнеков во францию.ею награждали робочих и военный персонал участвовавший в строительстве укреплений и обороне (линии Зигфрида) на этот раз медаль была из цинка покрытая бронзой. однако нагрождения 1944 года не были массовыми.
узнал и както ближе к телу стала это понятно хорошая вещь и сохран вроде нечего. возьму у брата скан я тебе нагродной документ отсканирую.и как она насилась с крестом 2-го класса какая лента к ней была.вобще в комплект и кольцо(западный вал) надобы.