Эвакуация заключенных в 1941 году.

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Архивариус, 22 січ 2007.

1. Архивариус

Архивариус Gefreiter

Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Камерады, интересует такой вопрос -- есть ли у кого-нибудь ссылки на интернет-материалы, или может, кто-нибудь знает книги или исследования (может, воспоминания) касательно эвакуации на восток заключенных советских тюрем и лагерей в начале войны. Особенно интересует территория Беларуси.

Заранее спасибо.

2. Цікаві лоти

1. Кортик Kriegsmarine. ----------- Практически в идеальном состоянии. Без дефектов. Производитель : Хё...
      80000 грн.
    2. состояние отличное . родное покрытие заводское . довоенный . все целое .
      10000 грн.
    3. состояние хорошее . кожа целая . щечки из рога .
      14500 грн.
    4. Штик ніж складського зберігання з Румунії. Підвіс бонусом. Отримаєте те, що на фото. Запитання і про...
      5600 грн.
    5. Кортик офицерский, пехотный. Wehrmacht. F.W.HÖLLER.. Портрет владельца. ---------- Из моей личной ко...
      47000 грн.
  3. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    645
    Адреса:
    Reichskomissariat "Ostland"
    Широко известен факт расстрела осужденных по политическим статьям недалеко от Червеня (Игумена) вскоре после начала войны. Подробности тут http://www.br.minsk.by/index.php?article=25149&year=2002
    Есть еще об этом в книге "Память" по Червенскому р-ну.

4. Архивариус

Архивариус Gefreiter

Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    2 veiss
    Спасибо за информацию.:)

Может еще кто-нибудь чего подкинет. Только не надо отправлять меня в Google -- пользоваться умею и пользуюсь.

5. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
  6. Cяржук з Барысава

Cяржук з Барысава Stabsgefreiter

Повідомлення:
    901
    Адреса:
    Вялiкая Лiтва
    Всех врагов народа в тюрьме НКВД в Борисове доблестные органы в 1941 году во время исхода уничтожили. Где они похоронены, никто до сих пор не знает. Была статья на эту тему у Розенблюма.
    http://rpp.nm.ru/

7. General Wlassow

General Wlassow Gefreiter

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Bayern, Deutschland
    Хорошая тема. Я где-то про хаос в Бобруйске при взятии города читал, тоже шла речь о расстреле, побегах с применением оружия - что-то типа восстания при входе немцев в город. Непомню только где.

8. Архивариус

Архивариус Gefreiter

Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    А вот что нашел я в нете по этой теме – очень рекомендую всем прочитать. Весьма исчерпывающая статья о перипетиях эвакуации заключенных из тюрем западных областей СССР. Написана российскими архивистами и основана на документах ГАРФ.

http://www.hro.org/editions/karta/nr6/evaku.htm
    http://www.hro.org/editions/karta/nr6/evaku1.htm
    http://www.hro.org/editions/karta/nr6/evaku2.htm

Мне особенно запомнилось выражение, которым НКВД-шники обозначали в своих документах расстрел – «операция первой категории». А расстрелянных заключенных обозначали так – «выбыл по первой категории». Становится не по себе от этого жуткого эвфемизма.
    Интересно, что немцы в своих документах также всячески избегали слова «расстрел». Расстрелянных они обозначали как «подвергнутых особому обращению» или «подвергнутых экзекуции». Почему палачи из НКВД и СД избегали этого слова? Неужели совесть беспокоила? Или пытались прикрыть мерзость того, что они совершали, канцелярскими выражениями? Задачка для психиатров.

Это еще раз доказывает, что нет разницы между тоталитарными режимами, под каким бы символом они не существовали – под свастикой или пятиконечной звездой.

Впечатлили также эпизоды, когда бойцы ОУН пытались отбить заключенных. Молодцы! Снимаю шляпу. И те оуновцы, которые были среди заключенных, тоже не шли, как бараны на убой, а пытались сопротивляться. В Беларуси, в Новогрудке, тоже был зафиксирован факт нападения местных жителей на конвой заключенных – их удалось освободить.

9. Cяржук з Барысава

Cяржук з Барысава Stabsgefreiter

Повідомлення:
    901
    Адреса:
    Вялiкая Лiтва
    Есть непроверенная информация от аборигенов о присутствии массовых захронений 1920-1944 гг на бывшем танковом полигоне в Борисове. Я сейчас работаю в непосредственной близости от этих мест. Хотелось бы ограничить место поиска. Кому что-нить известно ?

10. Архивариус

Архивариус Gefreiter

Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
  11. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Мне остается добавить, что автор этих статей Архивариус (сам он скромно промолчал). Отличные материалы!

12. Комиссар

Комиссар Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.834
    Адреса:
    Ростов
    Насчёт Белоруссии - не знаю, а вот из ростовской тюрьмы перед второй оккупацией летом 1942 большую группу зк пешим порядком под конвоем пяти(кажется) бойцов погнали в Сталинград. Интересно не только то, что они дотуда таки дошли, но и то, что НИ ОДИН не сбежал по дороге.
    Ссылки нет, только рассказ подполковника ВС Евдокимова, которому, в свою очередь, этот факт рассказал старший того конвоя (за выполнение данного приказа произведённый из старших сержантов в старшины)...

13. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    JG7 "Nowotny", Achmer, Wehrkreis VI

..... М-да... Особенно понравился мне термин "выбыл по первой категории"... Прямо как у обвальщиков мяса...;) Да, наворотили жидо-коммуняки делов...
    Надо было эсэрам замочить Парвуса... и не получил-бы Ленин-Бланк бабла от немцев на переворот...

14. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Абсолютно верно!!!
    И то что приравняли свастику и серп и молот абсолютно верно!!!
    Однако со свастикой не особо походишь, а вот с серпом и молотом пожалуйста..