Вот нашлась такая штучка и линеечка.Диаметр 44 мм,с правой стороны внутренняя резьба,по середине в латунных кольцах остатки дерева,с отверстиями как на старых деревянных щетках для одежды.На линеечке написано хордоугломер А.У.и еще в нескольких метрах была найдена и сорокопятка без лафета.Имеет ли она какую нибудь ценность,или цена металлолома?Фото пушки по некоторым причинам не прилагаются.
Хордоугломер, инструмент для измерения и построения углов. Применяется в артиллерии при полной подготовке данных для стрельбы графическими методами и при выполнении топографических работ с помощью стереотрубы. X. связывает величину угла с хордой на окружности определяемого радиуса и заменяет таблицы хорд. Шкала хорд на X. неравномерная. Точность измерительных работ с X. составляет одно деление угломера (0—01), т. е. 1/1000 длины радиуса окружности. Построение (измерение) углов с помощью X. и циркуля-измерителя точнее, чем транспортиром или артиллерийским целлулоидным кругом.
И интерестно по сорокопятке.,она относится к огнестрелу,и требует распила ствола,или еще чего,или все таки без лафета это металлолом?
Ну да,спасибо.Я так и думал,но не знал как правильно называется.Так кто же подскажет по пушке.И есть ли к ней интерес,состояние обычное ,копаное,местами писутствует РККАшный окрас,в стволе деревяха,со стороны выхода,пустая без снаряда,может для реконструкции?Работников утиля,пока не беспокоить!
Уважаемый ТракДрайвер Посмотрите на время написания сообщения, Вашего и моего - 00:06 и 00:07. Мы с Вами их практически одновременно написали Если бы я видел Ваш ответ насчёт хордоугломера - то не стал бы ничего писать Ваш ответ - он исчерпывающий
Фотки пушки после выходных.Но,подскажите кто нибудь.Пушка без лафета это металлолом или криминал???????
Ув Коллега Жаль что поздно нашел ваше сообщение по сорокопятке. Что-то еще осталось или все ушло в небытие? Интересует все что есть Сообщите пожалуйста
пушка с пол года как снимается в кино,ее купили на реконструкцию.Есть в наличии гильзы ,кусок шомпола,ржавые прицелы пару штук,есть передок,только не знаю это сорокопяточный или от пушки побольше.