"Это не война, а пародия". Запретный дневник майора НКВД

Тема у розділі 'Література', створена користувачем zz222, 1 тра 2005.

1. zz222

zz222 Oberschütze

Повідомлення:
    159
    Адреса:
    De/Saarbrücken
    Фронтовые дневники - редкость: особые отделы их запрещали, опасались, что записи могут попасть к врагу и будут использованы против нас. Начальник особого отдела 50-й армии, входившей в 1941-м в состав Брянского фронта, майор НКВД Иван Савельевич Шабалин по долгу службы должен был следить, чтобы другие дневников не вели. Но сам вел (по привычке? надеясь, что с ним-то ничего не случится?). Но случилось - и именно то, чего боялись: Шабалин погиб, его записи попали к немцам.

Немцы дневник Шабалина перевели и в качестве интересного трофея переслали командованию гитлеровской 2-й танковой армии с пометками: "Дневник дает интересную картину... показывает, что напряжение в войсках противника больше, чем у нас... необходимо сделать предметом поучения войск..." После войны немецкий текст был обнаружен в германских военных архивах, вновь переведен на русский. Теперь уже наши изучили его как немецкий трофей - и сдали в архив советский. Сейчас этот материал хранится в Государственном архиве Российской Федерации. "Известиям" его предложили историки Николай ПОБОЛЬ и Павел ПОЛЯН. Публикуется с сокращениями.

"Принял дела. Аппарат бежит"

Первые записи коротки и деловиты. 12.8.1941 г. Шабалин выехал из Улан-Уде в Москву. "На вокзале провожали меня Надежда, Петров, Ильин и Козырев. Мое мнение: надолго, может быть, даже навсегда расстаюсь я с моей семьей и моими добрыми, дорогими друзьями". 21.8.1941 г. прибыл в Москву " и к моему удивлению немедленно получил назначение". "Начинаю с формирования Особого отдела 50-й армии". "Был в наркомате. Читал приказ. Получил звание майора государственной безопасности". "Получаем обмундирование. Я принес товарищу Борисковскому шинель". Вскоре Шабалин и его отдел добрались до места назначения - деревня Вышковичи близ Брянска. И тут - тревожная запись: "29.8.41. Принял дела. Аппарат бежит. Противник предпринимает налеты на г. Брянск. Самолеты немцев безнаказанно летают. Наших ястребков пока что не видно".

"Знает ли Москва положение дел?"

(...) 4.9.41. Брянск сильно пострадал от атак немецкой авиации. Целые кварталы разрушены. При посещении линии фронта я купался в Десне. Наблюдал бомбардировку нашей передовой линии немецкой авиацией. Атака продолжалась почти 2 часа и была ожесточенной.

6.9.41. Армия не является такой, какой мы привыкли представлять. Громадные недостатки. (...) Положение с личным составом очень тяжелое. Почти весь подобран из людей, родина которых занята немцами. Они хотят домой. Бездеятельность, отсиживание в окопах деморализуют красноармейцев. Есть случаи пьянки командного и политического состава. Люди иногда не возвращаются из разведки. Говорил с командующим армией. Знает ли Москва действительное положение дел?

"Это не война, а пародия"

1.10.41. Я встал рано утром. Из Москвы прибыли т.т. Тутушкин и начальник особого отдела фронта Бегма. Выехали в дивизии. В дивизиях дело обстоит неблагоприятно как с нашим аппаратом, так и с командно-политическим составом. Он работает плохо. Уроком будет для нас произошедшая катастрофа с 42 красноармейцами в 258-й стрелковой дивизии и подобное же дело с 18 людьми в 217-й дивизии (видимо, речь идет о переходе или сдаче в плен. - "Известия"). Позорно, что расследование дела не приносит результата.

ВЫВОД. Положение 50-й армии не блестяще. От нас и от командования требуются жесткие мероприятия. Многие военные инстанции и часть нашего аппарата работают все еще как в мирное время. Ночью люди на передовых позициях спят; немцы выставляют посты и уходят для ночевки в деревню. Это не война, это пародия.

2.10.41. я встал в 8 часов утра, позавтракал: хлеб, сыр, чай с сиропом. Лежит донесение о том, что противник наступает на фланге 13-й армии.. У нас беспрерывно слышна артиллерийская стрельба. Вчера был захвачен военнопленный немец, оборванный и обовшивевший молокосос. Настроение у них нисколько не воинственное. В голове у них пустота, буквальный мрак. Я этого не ожидал.

В 17.00 противник наступает по всему фронту, на нескольких участках он оттеснил наши войска, форсировал Десну.

далее: известия.ру

2 користувачам це сподобалось.
    1. (в наявності 12 шт.)
      Состав диска: 1.Скан книги Antony J Bryant "The Samurai" ("Самураи&quot из серии &...
      125 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: 1.Текст и все иллюстрации книги Ian Heath "The Vikings" ("Викинги&qu...
      125 грн.
    3. Старі ілюстровані каталоги одежі ножів та військової амуниції та рибалки. в загальній кількості 6 шт...
      400 грн.
    4. Нова запечатана аудіо-касета "Одна нація, одна імперія, один фюрер". Новітня історія в зоб...
      450 грн.
    5. (в наявності 12 шт.)
      СОСТАВ ДИСКА: 1. РАЗДЕЛ «АУДИО И ВИДЕО»: -Die Deutsche Wochenschau (“Немецкое недельное обозрени...
      188 грн.
  2. Серега Мосин

Серега Мосин Stabsgefreiter

Повідомлення:
    248
    Адреса:
    З тих хуторiв, там де бик здурiв...
    3 користувачам це сподобалось.