Уверен, что относится к военной отрасли. Все элементы изделия прикреплены на деревянную основу. При передвижении ползунка подымается планка, и на циферблате двигается стрелка. В правом верхнем углу табличка с надписью "ЗЗ № С33377. Ширина - 21 см. Длинна - 50 см.
Чтобы поддержать Вашу уверенность, дайте, пожалуйста, детальные и качественные фото шкал, циферблата, таблички, отдельных узлов изделия, а также всего изделия в различных ракурсах. Честь имею!
Пока что мне видится некий планшет, на котором размещался лист или лента бумаги/пленки с данными, возможно, аэрофотосъемки. Положение объектов на листе/ленте можно было с большой точностью определять относительно границ листа/ленты, наводя на интересующую точку край подвижной планки и считывая показания по круговой и линейным шкалам. Честь имею!
Спасибо за Ваше предположение, добавляю ещё фото, извините но качественней фото пока сделать не могу. с ув.
Вот теперь фото информативные! Так я был прав, что лист/ленту можно было свободно помещать на поверхность планшета под подвижную планку или даже протягивать под ней? А на чем планшет стоит? Устойчиво? - это чтобы понять, предназначался ли он для работы с протягиваемыми лентами бумаги или пленки, либо только со стационарно размещенными листами. Кстати, нет ли на дереве следов от кнопок, которыми крепили лист к основе? А что это за замки по бокам планшета? Под защелки предполагаемой верхней крышки? Вроде как показания по круглой шкале должны соответствовать отметкам на линейной шкале под ползунком. И там и там от 0 до 30, если считать цену большого деления в 1 см (а в нем 10 мелких по 1 мм). Так ли это? По боковой шкале могу только предположить, что в пределах от 0 до 18 по ней отсчитывалось расстояние (возможно в сантиметрах) от нижнего, горизонтального положения подвижной планки до предельного верхнего, когда планка упиралась в верхний полоз устройства. Почему этим делениям соответствуют деления от 0,00 до 3,00 - пока не знаю, может какие-то угловые единицы... Честь имею!
При взгляде на рисунок, в памяти вдруг всплыло странное слово "планиметр". Погуглил - вроде и похоже, и не оно...
Тоже прошелся по Гуглу "с планиметром" и тоже засомневался: вроде находка похожа на полярный планиметр, но представленные фото все же не позволяют сделать окончательный вывод. Может быть у находки отсутствуют какие-то детали, например, обводной штифт или это некая специализированная версия, заточенная под ограниченный круг задач. Вот какой простейший планиметр демонстрируется в работе: http://www.nico71.fr/pritz-hatchet-planimeter/ Пусть автор темы посмотрит эту ссылку и другие материалы по планиметрам, покрутит свою находку в руках, пробуя использовать ее, как планиметр, и расскажет нам о достигнутых результатах. Ждем с нетерпением, поскольку действительно интересно, что за зверь такой. Честь имею!
Проанализировав мутные циферки на втором фото, пришёл к забавному выводу - прибор служит для расчёта длины катета прямоугольного треугольника по базовому катету и углу. В данном случае - угол установлен около 7,5 градусов (правая шкала). Базовый катет - 110 мм (нижняя шкала). Искомый катет - 14,48 мм (круглая шкала). Не пойму, зачем так сложно. На логарифмической линейке то же самое делается за два движения. PS Возможно, нижняя шкала задаёт не базовый катет, а гипотенузу того же треугольника. При малых углах, результаты близки. И не видя чётких цифр, определить разницу затруднительно. Поэтому, просьба к ТС - выложите плз. результаты нескольких измерений. PPS В том, что угол можно задавать как в градусах, так и в 60-х долях окружности, прослеживается артиллерийская родословная устройства.
Мне представляется, что с помощью этого прибора в каком-то смысле "автоматизировалось" определение положения некой точки на графике или кривой на ленте, например, самописца относительно базиса или нижней кромки измерительного поля прибора (в Вашем определении - искомого вертикального катета). Логарифмическая линейка тогда не нужна. Просто подводишь верхнюю кромку подвижной планки под исследуемый график/кривую в нужной точке и считываешь величину катета с круговой шкалы. Типа потоковый режим измерений. Честь имею!
К сожалению, ни представленный по этой ссылке ПУО-9(м), ни более ранний вариант ПУО-44 (http://fullsite.kz/different/books/248688-pribor-upravleniya-ognem-obrazca-1944g.-puo-44.html) на находку не похожи: отсутствует круговая шкала, угломерная головка расположена по другому и т.д. Шильдик с номером вроде как отечественный, так что и к вермахту находка, скорее всего, отношения не имеет. Честь имею!
На фото не усматривается наличия визирного устройства, что было бы необходимо для работы с картами, эпюрами и т.д. ПМСМ это всё-же чисто вычислительный прибор.