Копал я с камрадами на поле немецкий передок который переходил из рук в руки несколько раз. Потери в том селе были большие, только официальная братская могила в селе на 460 наших бойцов! А сколько их еще в полях лежит в воронках и запаханых окопах никто не знает... В немецком окопе среди сотни маузеровских гильз, пары десятков мосинских и ппш-ных, россыпи всяких "гвоздей" попалась такая банка. Надпись на банке на английском : MOR и ... fry sliced ... and cold ... slice ... mix with cream. Иное перевести не смог, т.к. надписи читаются не все. Перевел их так " жарить нарезаным ... и холодным ... пластина ... соединение со сливками" Вопрос: от чего это банка? Камрады не подумайте, что я выставляю всякую ржавую фигню. Мне просто интересно, что ЕЛИ В ОКОПЕ В ПЕРЕРЫВЕ между атаками наши бойцы А то в нете не нашел ничего по слову MOR...
Вообще, если память мне не изменяет с какой-то сволочью, это консервированная ветчина (бекон типа). "второй фронт". Вещь хорошая Жаль, баночка подубитая, будь поприличнее - было бы совсем хорошо...
Спасибо за подсказку! Я тоже думал что ветчина, но смутило "микс со сливками" Т.к. на чисто консервную банку не похоже.
Вероятнее всего это Амер. сух пай в который входят: готовая фасоль/ горошек/рис, сосиски/ветчина, сухой (брикет) кофе/какао, крекеры, желе, соль, сахар, перец - всё это герметически запаяно в жестянку. Эти пакеты были расфасованы на одного или на двенадцать человек + офицеоские паики - теперь всё это называется MRE (Meal Ready to Eat), по поводу МОR - Military Officers Ration, Military Operation Ration, Marine Operation Ration? А может просто название выпускающей фирмы... фото пайковой коробки ветчены тех лет
Название радует скинул себе картинку ! А "вторым фронтом" у нас всевозможный лендлизовский хавчик называли, необязательно тушенку.
Консерва была найдена в ячейке, где стоял зенитный ДШК. Знали ли эти зенитчики в 43 году, что копатели аккуратно заберут банку съеденых консерв себе в качестве трофея
В Букринской части Киевской обл. такие встречаются в сохране на 4 с "+", открывается за потлоску на боку коробки.... В придачу к 3 (трем) таким пайкам (во взятом нем. мимометном блине) нашлась рюмка, сделанная из нем. осветительного патрона и наша противотанковая мина, разрубленая топором (видимо пошла на подогрев сухпая)...... Короче - сообразили бойцы на троих, по поводу взятия позиции!
мы сами в девяностых употребляли немецкую тушенку находили в блндажах килограмовые банки железные сверху помню написано вермахт и год 1943-1948 так ничего мясо класное с дробленным зеленым горохом правда потом привкус ворту железа но ничего зато натурпродукт