эстония

Тема у розділі 'Право і закон', створена користувачем MP-18, 11 жов 2011.

  1. MP-18

    MP-18 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    125
    Адреса:
    e-SS-tonia Ревель
    ЗАКОН ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНА ОБ ОХРАНЕ ДРЕВНОСТИ И СВЯЗАННЫХ С НИМ ЗАКОНОВ



    31) статья 30 изменяется и формулируется следующим образом:

    «§ 30. Находка с культурной ценностью

    1.

    Находкой с культурной ценностью является движимая вещь, обнаруженная в земле или на поверхности земли, в сооружении, в строении, в воде или донном отложении водоема с природной или исторической, археологической, научной, художественной или иной культурной ценностью, которая не имеет владельца либо владельца которой не возможно установить.
    2.

    Находка с культурной ценностью принадлежит государству. Изыскатель или обладатель вещи, названной в части 1 настоящей статьи, должен позволить установление культурной ценности Департаментом по охране древности.
    3.

    Лицо, на недвижимости которого будет обнаружена вещь, названная в части 1 настоящей статьи, обязан допустить раскопки вещи, если ему будет компенсирован причиненный этим ущерб.»;


    32) закон дополняется статьей 301 со следующей формулировкой:

    «§ 301. Поиск вещи с культурной ценностью с помощью средства обнаружения

    1.

    Без разрешения поиски вещи с культурной ценностью, выданного со сроком один календарный год Департаментом по охране древности (в дальнейшем разрешение на поиск), запрещается поиск с помощью средства обнаружения вещи, названной в статье 30 части 1 настоящего закона. Средством обнаружения в значении настоящего закона является техническое средство или устройство, за исключением навигационное средство, с помощью которого возможно установить местонахождение вещи, названной в статье 30 части 1 настоящего закона.
    2.

    Недвижимые памятники старины и в охранной зоне такового запрещен поиск с помощью средства обнаружения, за исключением выполнения рабочих заданий либо исследования с согласованием с Департаментом по охране древности.
    3.

    При поиске на основании разрешения на поиск с помощью средства обнаружения вещи, названной в статье 30 части 1 настоящего закона, необходимо ежегодно Департаменту по охране древности представлять не позднее 31 января данные за предыдущий год о времени и месте поиска.
    4.

    О разрешении на поиск может ходатайствовать лицо, возраст которого не менее 18 лет и которое прошло обучение, в ходе которого приобретается умение опознать вещь с культурной ценностью и не наносит вреда находке и месту находки.
    5.

    Департамент по охране древности отказывает в выдаче разрешение на поиск, если ходатай не соответствует требованиям, установленных настоящим законом, либо нарушил в течение последнего года существенно требования, установленные настоящим законом или требования правовых актов, изданных на основании такового закона.
    6.

    Департамент по охране древности признает разрешение на поиск недействительным, если владелец разрешения на поиск нарушит требования, установленные настоящим законом или требования правовых актов, изданных на основании такового закона.
    7.

    Департамент по охране древности рассматривает ходатайство о разрешении на поиск в течение одного месяца считая с момента подачи ходатайства.
    8.

    О выдаче разрешения на поиск, об отказе в выдаче или о признании недействительным такового ходатая об разрешений на поиск или владельца извещают письменно во вновь производимой форме в течение пяти рабочих дней.
    9.

    Порядок выдачи разрешения на поиск и отчетности поиска вещей с культурной ценностью, а так же форму разрешения на поиск устанавливает министр культуры постановлением.»

    Боюсь, что в "нашей ситуации" любая железка будет культурной ценностью, для пополнения музея "оккупации"!
    :mad: :mad: :mad: :mad:
     
    1. (в наявності 14 шт.)
      Предложу новодельные магазины на 32 места к МР-38/40 (без ограничителей). Подходит на охотничьи кара...
      2500 грн.
    2. Метал міцний
      400 грн.
    3. Робочий.Повний комплект.Реставрований.Новий викидач.Новий запобіжник з оригінальним “солдатиком” і п...
      3800 грн.
    4. Редкая вещь. Аппарат под 223 гильзу, 10 холостых в комплекте. Прицел родной, не переставлялся. Затво...
      35000 грн.
    5. нема подавача з пружиною
      400 грн.
  2. MP-18

    MP-18 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    125
    Адреса:
    e-SS-tonia Ревель
    Для металлоискателя теперь требуется особое разрешение (17)

    07.09.2011 00:00

    Мадис Филиппов

    Комментировать | Распечатать

    Тем, у кого возникнет желание отправиться в поля с металлоискателем, следует иметь в виду, что с июня этого года искать культурные ценности при помощи детектора можно только на основании специального разрешения.
    РЕКЛАМА




    «Государство регулирует использование приспособлений для поиска предметов, имеющих культурную ценность, чтобы предотвратить утерю или уничтожение предметов, важных для эстонской культуры», — пояснил генеральный директор Департамента охраны памятников старины Калев Уусталу.

    Кроме того, по его словам, это поможет сохранить места обнаружения ценных с точки зрения культуры предметов для исследования учеными и специалистами, поскольку иногда место находки дает гораздо больше исторической информации, чем сама находка.

    Уусталу пояснил, что департамент дает разрешение на использование поискового оснащения, а не на поиск ценных культурно-исторических предметов. Например, если на поле ищут археологические или другие предметы, явно имеющие культурную ценность.

    «Такие разрешения уже выдаются, — отметил Уусталу. — Пока было подано одно ходатайство».

    Прежде чем получить разрешение, надо предварительно пройти курс обучения, который сейчас проводится только в одном месте и стоит 145 евро.

    «Разрешение и обучение необходимы, чтобы когда при помощи металлодетектора будет найден древний металлический предмет, человек не мог сказать, что не знал о его культурной ценности, — пояснила преподаватель MTÜ Arheopolis Вийре Паюсте. — Обучение нужно, чтобы человек знал, как выглядит предмет, имеющий культурную ценность».

    Искатели бывают разные

    По оценке Паюсте, из всех древностей наибольшей опасности подвергаются места захоронения, поскольку там чаще всего находят, так сказать, красивые вещи. Однако металлические предметы находят и в местах поселений, на городищах.

    «Если какой-то древний предмет сломать или взять с места, где он был найден, может быть утрачена полная информация. Важен контекст предмета, — объяснила Паюсте. — Человек, который даже по незнанию берет предмет, имеющий культурную ценность, с места, где он был найден, автоматически нарушает закон».

    Цель обучения — дать человеку, ходатайствующему о разрешении на использование поискового оснащения, базовые знания о важности культурного и археологического наследия Эстонии, о ценности находок, научить его пользоваться поисковым снаряжением, а также объяснить, что нужно делать в случае обнаружения находки, куда сообщить о ней. По словам Паюсте на первый курс, который состоит из четырех дней обучения и одного экзаменационного дня, зарегистрировались десять человек.

    Член правления Эстонского союза детектористов Маргус Ааре считает, что ни разрешение, ни обучение не нужны, поскольку чаще всего детектористы не занимаются це*ленаправленным поиском культурных ценностей. По словам Маргуса Ааре, детектористов можно разделить по нескольким группам в зависимости от того, кто что ищет — военную технику, монеты или просто что-нибудь интересное.

    Но есть и такая группа людей, которые направленно ищут предметы, имеющие культурную ценность. «Территории, имеющие культурную ценность — это те, где находятся памятники старины и подохранные зоны. Там нельзя вести поиск. Кроме того, нельзя намеренно искать старинные ценности, — отметил Маргус Ааре. — Большая часть металлоискателей не ищут конкретно культурные ценности. Их ищут археологи».

    Ааре сказал, что для многих эта деятельность является увлечением — возможностью проводить много времени на природе, занимаясь поисками старого металла. Именно поэтому он считает, что случайно обнаруживаемые пред*меты, имеющие культурную ценность, не являются поводом, чтобы требовать специальное разрешение.

    Самим нельзя выкапывать

    «Если при помощи металлоискателя человек находит, например, старинный клад с монетами, он должен оставить его на месте и известить инспекторов. Самому такую находку выкапывать нельзя, — пояснил специалист. — Если человек самостоятельно выкопает клад, его можно наказать».

    По мнению Ааре, специальное обучение перед подачей ходатайства о разрешении хорошо для расширения кругозора, однако многим оно не нужно.

    «Если в Эстонии есть 5000 детектористов, и в год будут обучать 25 из них, то для обучения всех заинтересованных потребуется два столетия», — подсчитал он.

    Для поиска нужно разрешение и обучение
    • Разрешение на поиск дает его владельцу право использовать при поиске предметов, имеющих культурную ценность, специальное поисковое устройство.
    • Поисковое устройство — это приспособление, при помощи которого можно обнаруживать места нахождения предметов, обладающих культурной ценностью.
    • Разрешение на поиск выдает Департамент охраны памятников старины. Для этого предварительно нужно пройти 4-дневное обучение, которое стоит 145 евро. И еще один экзаменационный день.
    • Не позднее чем к 31 января года, следующего за годом, на который было выдано разрешение, владелец разрешения должен представить Департаменту охраны памятников старины отчет о поиске, проведенном при помощи поискового устройства в течение подотчетного периода.
    Источник: Департамент охраны памятников старины
    :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
     

    Images:

    736268t20h1a0f.jpg
  3. urgen111

    urgen111 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Восточный фронт
    Редкостный бред.
     
  4. INVEST_R 7.62

    INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Тю, он у нас камуфляж хочуть заборонити...до металодетекторів
    ще дійдуть, сволота.:smile_11: