Есть вот такой рюкзак, был куплен на барахолке, ничего не перешивалось все по родне... У кого какие мнения?
Да, похоже на эрзац! Мне попадались подобные рюкзаки у которых некоторые стандартные элементы были заменены на элементы от другого снаряжения либо униформы, изготовленные ранее! Покрой этих рюкзаков очень простой, иногда попадаются из камуфлированной ткани! Часто вместо плечевых ремней стоят игрики, которые намертво вшиты, либо прикреплены другим способом, был рюкзак, у которого вместо кожаных хлястиков были фрагменты коромысел с кителя, либо кусочки коромысел служили подкладками под кожаными петлями изнутри. Конкретно тут, плечевики похожи на тропический игрик, а прямоугольные кольца внизу, похоже, что пришиты на фрагменты DAKовского брезентового ремня, по крайней мере обметка очень напоминает ремень, нужно для точности замерять ширину тесьмы!
Присматриваюсь....плечевики на троп. игрик не похожи, скорее всего просто от какого то тропич. рюкзака!
Может быть и эрзац, но почему нету никаких меток производителя ? Для полкового пошива - довольно качественно и аккуратно....может послевоенная конверсия ? Я склоняюсь к последнему варианту.
Кстати, некоторые предметы снаряжения даже стандартные не всегда клеймились... не говоря уже за эрзац такие как этот.
Ширина плечевых ремней 45 х 20 мм, ширина тесьмы под прямоугольные кольца 37 мм. Кстати, материал из которого пошит рюкзак по структуре и цвету один в один как на сухарках... Люверсы под веревку такие же как на плащ-палатках...
А что в нем указывает на послевоенное происхождение? Как по мне, эрзац в чистом виде. Обратите внимание на внутренний "лапух" - он из пресс-штоффа. Соглашусь с Олегом, клеймились далеко не всегда. Даже ранние вещи бывают без клейм.
Да, эрзац могли и не клеймить, не до того уже было! Под прямоугольными кольцами может быть тесьма с языков троп. ремней.
да она и стоит там это хляст на 7 пар дырок резанный пополам ....фото 7 видна первая пара дырок для вилки.
Я думаю что это хлястик от самой пряги, а не от ремня, так как на нем есть две прорези под вилку, а края обметаны машинным способом.