Эрвин Роммель "Пехота наступает. События и опыт"

Тема у розділі 'Література', створена користувачем kolyan68, 16 лют 2013.

  1. kolyan68

    kolyan68 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    291
    Адреса:
    Донецк, Украина
    Неожиданно узнал, что на русском языке впервые издана эта книга.
    http://principium.jimdo.com/
    Хотя она затрагивает период, формально не относящийся к тематике форума, думаю участникам будет небезинтересно с ней ознакомиться. Тот факт, что переводили с немецкого, да и издательство не мейнстримное, позволяет надеяться на хорошее качество.
     
    2 користувачам це сподобалось.
    1. Преложу редкую книжку - "Словарь терминов по эксплуатации и ремонту". Министерство обороны...
      80 грн.
    2. Медична література Вишневський А. А., Шрайбер М. І. Військово-польова хірургія. Рік видання 1968 А...
      147 грн.
    3. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
    4. 7000 грн.
    5. Состояние по фото. Размер: 88 х 58 В лоте 3-и плаката Лоты комбинирую. Отправка Новой почтой.
      100 грн.
  2. primus.pilus

    primus.pilus Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.197
    Адреса:
    Odessa, Ukraine
    Сейчас читаю эту книгу. Недавно купил.
    Отличное качество, хороший перевод, этакий мастер-класс по тактике с рисунками автора...
    Если увидите - берите не раздумывая.
     
  3. Panzerjeger

    Panzerjeger Feldwebel

    Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Книга замечательная. И качество отменное, и содержание. Тираж 1000 экз.
     
  4. Ruonin

    Ruonin Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Дочитал. Как-то Роммель всемогущь выглядит по книге. :)
     
  5. Panzerjeger

    Panzerjeger Feldwebel

    Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Великий все-таки командир был))
     
  6. Ruonin

    Ruonin Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Да. Понятно теперь почему в Африке с ним союзники так попотели. Творчески подходил к своей "работе" и любил ее.
    Но для объективности интересно было бы и с другой стороны те же события увидеть.

    Последний эпизот похоже не совсем крассивый получился на Итальянском.

    P.S. Я так понял по книге румыны оказались наиболее боевитыми. :)
     
  7. Sigfrid

    Sigfrid Feldwebel

    Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва
    да, книга хороша. Талантливый дядька был. Жаль, что покончил с собой. Его бы мемуары по ВВ2 прочесть...
     
  8. primus.pilus

    primus.pilus Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.197
    Адреса:
    Odessa, Ukraine
    ИМХО "Записки Роммеля" на русский не переводились...
     
  9. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Достойная статья Игоря Куртукова по персонажу (пардон если уже выкладывал)

    За что Роммеля сослали в Африку: рождение Лиса Пустыни.

    Роммель был пехотинцем. В Первую мировую он служил в пехоте на Западном фронте, воевал горным стрелком в Карпатах и Альпах. После войны командовал пехотным полком, был инструктором в пехотном училище, написал книгу "Атака пехоты". Перед началом Второй мировой он командовал Führer-Begleit Battalion - батальоном охраны Ставки. К танкам, как нам сообщают его современники, он в то время относился скептически.

    Поворот в его взглядах произвела Польская кампания. Увидев результаты реального применения нового оружия, он из скептика преврашается в пламенного адепта и решает стать танкистом. Близость рабочего места Роммеля к фюреру весьма поспособствовала сбыче мечт: ему, не командовавшему ничем большим, чем пехотный полк, дают сразу танковую дивизию. В командование 7-й танковой он вступает 12 февраля 1940 г.

    На первый взгляд кажется удивительным, то, что танки под командованием пехотинца продемонстрировали на полях Фландрии успехи, заметные даже на фоне танков ведомых настоящими танкистами. Но нужно вспомнить, что основные принципы применения немецких танковых войск родились из тактики просачивания пехотных штурмовых групп Первой мировой. Роммель, даже одев генеральский мундир, остался в душе тем же командиром штурмовой группы, каким он был при Капоретто. Впрочем, за Капоретто он уже получил вполне генеральский орден (Pour le Merite).

    Так вот, принципы действия штурмовых групп просты - не оглядывайся на соседей, не заботься о флангах, быстро двигайся по линиям наименьшего сопротивления к ключевой точке позиции противника. Бой из линейного (фронт на фронт), завязшего в позиционном кризисе, становился двумерным, протяжённым в глубину и вновь обретал динамичность. Принципы были просты по формулировке, но применение их требовало от командира безошибочного чутья обстановки, инициативности и быстроты реакции. Роммель, командир вообщем-то суворовского типа, всем этим обладал в полной мере. В полной мере и даже чересчур.

    Во Фландрской кампании 7-я панцердивизия входила в танковый корпус Гота. Правым соседом дивизии Роммеля была 5-я танковая дивизия Хартлиба. 12 мая 1940 г. обе дивизии корпуса вышли к Маасу. К ночи Хартлибу удалось захватить плацдарм на западном берегу и начать переправку пехоты. В течении 13-го числа на тот берег переправились подразделения Роммеля, но переправа шла на лодках и паромах. 14-го мая из корпуса к месту переправы прибыл мостовой парк. Роммель, использовав всё своё искусство убеждения, добился от Гота того, что парк поступил в его единоличное пользование, и быстренько перекинул на западный берег свой танковый полк. Хартлиб, чтобы переправить свой средние танки, теперь вынужден был проситься к Роммелю. Тот пустил, но подчинил переправившиеся танки Хартлиба себе и использовал их для развития успеха своей дивизии, несмотря на отчаянные протесты соседа.

    На следующий день, 15-го мая, путь корпусу преградила 1-я французская танковая дивизия. Тяжелые Char B1bis французов могли создать Готу немало проблем, но, на немeцкое счастье, они застали французов без штанов - в момент заправки. Надо отметить, что если у немцев процесс заправки был существенно распараллелен - каждый танковый экипаж заправлялся сам из выданных канистр с бензином, то французские танкисты вынуждены были стоять в длинной очереди к немногим автозаправщикам и процесс растягивался на долгие часы. Роммель первый столкнулся с французскими танками у Флавиона, но после непродолжительного боя ушёл по линии наименьшего сопротивления на юго-запад, к Филиппсвилю, оставив честь боёв с французскими тяжелыми танками своему соседу Хартлибу.

    Хартлиб, несмотря на то, что командовал танковыми соединениями с 1935 года, а вообще в подвижных войсках служил с 1922, не был особо талантливым танковым офицером. Но роммелевские подножки во Фландрской кампании явно отрицательно повлияли на его дальнейшую судьбу. 22 мая 1940 г. его сняли с командования дивизией и вывели в распоряжение ОКХ, а в восточной кампании сочли возможным доверить командование только пехотной дивизией.

    Подставлял Роммель не только соседей, но и верховное командование. Когда 21 мая 1940 г. под Аррасом Роммель получил удар во фланг двумя английскими танковыми батальонами (88 танков из них 16 "Матильд"-вторых), ОКХ получило от Роммеля сообщение об атаке "сотен английских танков" и "пяти дивизий противника". Учитывая то, что верховное командование уже числа так с 16-го было весьма обеспокоено фантомными угрозами на флангах, новости из под Арраса заставили их пережить несколько часов кошмара и, возможно, стоили фюреру десятка седых волос в усах.

    Как бы там ни было, но стервец-Роммель был успешен и по итогам кампании вполне заслуженно получил грудь (вернее шею) в крестах. Служить с ним рядом или иметь под своим началом, однако, мало кому хотелось. Но и задвигать талантливого генерала под лавку было бы не по хозяйски. Выход вскоре был найден. В январе 1941 Роммелю присвоили генерал-лейтенанта, а в феврале дали под командование Африканский корпус и отправили в Африку, где он был уже сам себе голова и кроме итальянцев подставить никого не мог. Тaм он и проявил себя в полной мере.

    Так и родился Лис Пустыни.
     
  10. Сергей_историк-студент

    Сергей_историк-студент Schütze

    Повідомлення:
    4
    Да, книга добротная, но стилистика скучная у Роммеля, есть интересные эпизоды, вот один понравился (когда-то постил его в своем паблике в ВК):

    Сражение в лесу у Римской дороги, сентябрь 1914г.

    Еще раз я веду людей на штурм противника, находящегося в кустах перед нами. Горстка моих бывших рекрутов пробирается со мной через подлесок. Опять противник стреляет как сумасшедший. Вот - наконец! - едва ли в 20 шагах от меня я вижу пятерых французов. Они ведут стрельбу стоя. Мгновенно я прижимаю винтовку к щеке. Два стоящих друг за другом француза падают, когда гремит мой выстрел. Теперь передо мною только трое врагов. Мои бойцы,очевидно,укрылись где-то позади и не могут помочь мне. Я опять стреляю. Осечка. Я быстро открываю затвор, он пуст. Противник слишком близко, и перезарядить винтовку нет времени. Никакого укрытия поблизости нет. Об отступлении не может быть и речи. Единственный вариант - штык. В мирное время я увлекался штыков боем и достиг в нем значительных успехов. Вот и сейчас - несмотря на то, что я один против троих - я верю в сове оружие и в свое умение. Но когда я бросаюсь вперед, противник стреляет. Сражений одной из пуль, я падаю в нескольких шагах от французов. Отскочившая рикошетом пуля раздобыла мне левое бедро. Кровь хлещет из раны размером в кулак. Каждую минуту я жду выстрел или смертельный удар штыком. Правой рукой я зажимаю рану и пытаюсь откатиться за дерево. Несколько минут я лежу между двух фронтов. Наконец мои бойцы с криком "ура" бросаются через кусты, противник отступает. Ефрейтор Раух и рядовой Ручман оказывают мне помощь. С помощью ремня от шинели перетягивают артерию и затыкать рану перевязочным пакетом. Затем через кусты меня относят на плащ-палатке к сторожке.
    С переднего края приходит известие, что противник выбит из своего укрытия и из леса. (с. 103- 104)