Эрих Кох - агент советской разведки?

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Otto Skorzeni, 11 жов 2006.

1. Otto Skorzeni

Otto Skorzeni Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Житомир Україна
    Есть интересная книга австрийца Хуго-Манфреда Беера "Туз Москвы в борьбе разведок", в которой он утверждает, что Коха завербовала советская разв5едка не позднее 1942 года. Эту версию подтверждает и российский историк Набойщиков, и утверждает, что только поэтому Коха не убил Николай Кузнецов. Что вы на это скажете?:eek:

1. Клеймо є.Стан по фото.
      2100 грн.
    2. Бакелит на Мр40
      12000 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Ключ для откручивания гайки “ореха” для отсоединения ствола у пистолет-пулемета MP-38/40. Общая дли...
      300 грн.
    4. (в наявності 10 шт.)
      Предложу зарядки (машинку для заряжания патронов) к магазинам МР-38/40 (новодельные). Произведено на...
      2200 грн.
    5. Ствол на МР38/40 після закінчення торгів деактивую по бажанню покупця .
      5800 грн.
  2. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Список ''советских агентов'' время от времени пополняется!!!

Сначала в него внесли шефа гестапо Генриха Мюллера.
    Затем рейхсляйтера Мартина Бормана.
    Теперь и гауляйтер Эрих Кох?

Браво!!!

О причинах несостоявшегося покушения на Коха Н. И. Кузнецов был вынужден отписываться не на шутку. Его командир Медведев ведь сообщил в Москву о том, что Кузнецов не выполнил задание.
    Известно, что Кузнецов такое задание имел, тщательно к его выполнению готовился, но физически не смог его выполнить из-за надлежащих мер безопасности, предпринятых немцами.
    Так что Кузнецова вполне могли отозвать в Москву и расстрелять за ''саботаж''. Но, слава Богу, обошлось и кровь Кузнецова легла на бандеровцев...

Что тут можно еще сказать?
    Народ в таких случаях говорит: ''Мели, Емеля, твоя неделя'' :)

3. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Если руководствоваться такой ''логикой'', я бы в первую очередь дополнил список советских агентов именем... Адольфа Гитлера.
    По линии НКВД велась серьезная работа по подготовке покушения на него. Был подобран и направлен с этой целью боксер Миклашевский, нашли и подходы к фюреру....
    Но Сталин запретил акцию.
    Так что Гитлер вполне подходит :)

4. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Поповоду Коха могу сказать тольк оодно. Несмотря на то, что в Польше в 1959 г. ему вынесли сметрный приговор, и официально было объявлено о приведении его в исполнение, Кох спокойно дожил в заключении польском замке до 1986 г.
    Помню, меня всегда вырубало, Гесс и Кох живы, где-то ходят, но кто бы дал с ними говорить :))) О том, что Кох жив, узнал в нач. 80-х совершенно случайно, официально для всех его казнили в 59-м году.
    Вот и думайте, за что и почему ему сохранили жизнь, и как выглядело его заключение в реале. Как я понимаю, подарили Коху замок, там он себе спокойненько и доживал, анличане таких условий ему бы не обеспечили. Дерьмо все это, и чем больше знаешь, тем более противно. Это - одна из причин, почему я в конце-концов ушел в востоковедение :)))

5. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Чем Вы можете подтвердить эту версию?

6. M.Vittman

M.Vittman Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    5.201
    Адреса:
    Украина
    Я полностью согласен с коллегой!Чего только ненапишут.Все шпионы, разведчики.Уже вся верхушка Рейха в них ходит.Недавно смотрел фильм английский,так там тоже Томми дают.Энигмы код сломали, о всех планах знали,что Гитлер сказал раньше знали чем приказы в войска попадали-детский лепет.Они что за дураков держат нас эти писаки.Если бы оно так было война кончилась неначавшись.

7. M.Vittman

M.Vittman Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    5.201
    Адреса:
    Украина
    Помогите с фото Отто.Скорцени!!!

Люди добрье у кого какие есть?Скинте,или помогите найти.

8. Dagoth

Dagoth Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Киев
    В энциклопедии "кто был кто в третьем рейхе" г-на KaZeta есть информация что 12.11.1986 года Кох умер в Барчево, Польша.
    Вроде бы в последние дни войны с ним был еще связан какой-то скандал, что он вначале пытался организовать оборону своего гау, используя при этом самые жесткие меры, а потом при подходе войск противника смотался. Шпеер еще пишет что Кох просил Деница выделить ему подводную лодку, чтобы он мог уплыть в Аргентину, в чем ему было отказано.
    Учитывая "подвиги" Коха в рейхскомиссариате, там ему железно светила виселица. Подозреваю что там действительно что-то нечисто. Но если Кох был агентом СССР, то зачем ему было удирать в Аргентину? Может быть он просто смог после войны предоставить информацию, за которую ему была подарена жизнь. В любом случае даже если там действительно что-то было, мы этого, скорее всего, никогда не узнаем. А без доказательств это не более чем домыслы

9. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    В конце 60-х я сам читал в советских газетах о том, что Кох находится в польской тюрьме и дает показания по делу исчезновения "Янтарной комнаты". Естественно, выходных данных уже не помню. Это убедительная причина отсрочки приведения приговора в исполнение.
    В книге Бедекера о судьбе изгнанных немцев Восточной Пруссии негативно упоминаются Кох и его заместитель Даргель. Они самостоятельно сформировали фольсштурм, запретили эвакуацию населения,применяли репрессии и т.д.
    Насчет советского агента сильно сомневаюсь. Единственный допустимый вариант вербовки - 20-е годы, когда нацисты были никем, а советская разведка - всем. Но объективно Сталину стоило приставить Коху охрану за его деятельность на посту рейхскомиссара Украины. Кох сорвал всю восточную политику Розенберга, постоянно конфликтовал с фон Кляйстом, Вехтером, Кубе и прочими сторонниками коллаборации с местными националистами.
    Кстати, человек не менее Коха засветившийся в оккупационном режиме, также пережил войну и умер не в советском лагере или на виселице, а в западногерманской тюрьме. Это Эрих фон дем Бах-Зелевски. Больше шансов на петлю или долгий срок были у людей, привлекших на сторону Германии большое число коллаборантов.
    Кстати, статус агента как правило не давал безопасности. Сколько разведчиков было ликвидировано до войны в ходе чисток, сколько разведчиков сбежало. Разведка - дело неблагодарное. Впрочем, это лишь домыслы.

10. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Какой эпически-трагический пассаж... я рыдаю

Я только не понял, "Слава Богу" - что?
    Что Кузнецова грохнули бандеровцы, или "слава Богу" - что его почему-то не грохнули свои? o_O

11. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Вы же вроде историком были :) И давно ушли, позвольте полюбопытствовать?

12. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот это и есть клинический ТРОЛЛИЗМ, господин ПУСТОЗВОН!

13. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
  14. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Kamerad, я не о книге. Смысл поста в том, что Кох весь призывной (или условно призывной) контингент, т.е. всех мужчин зачислил в свой фольксштурм, отказывая в пополнении вермахту и Ваффен-СС. Он собирался самостоятельно защищать Восточную Пруссию собственными силами, не признавая армейское и полицейское начальство. Эта информация имеется и в других источниках.

15. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Да, согласен,Э. Кох в Пруссии рулил.....

16. ИсаеВ

ИсаеВ Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Москва
    На самом деле рассуждать о принадлежности того или иного человека к разведке мы не можем! А опираться на различные источники --это не обьективно.Ведь всё настоящее далеко скрыто от нас! А что касается Коха , то определенно доказать его принадлежность к СССр невозможно!

17. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Кстати, а можно узнать о судьбе даргеля, которого много раз безуспешно пытался убить Николай Кузнецов?

18. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    http://62.149.27.202/forum/showthread.php?p=664780#post664780

19. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    1. Зная ваш углубленный подход к вопросам, я бы не стал не вашем месте столь категорически утверждать по поводу смерти Кузнецова от рук бандеровцев. Есть много версий.
    http://209.85.129.132/
    2. Версию "советского агента" Коха считаю абсурдной. Слишком уж личность одиозная. Кому нужна вербовка человека с руками по-локоть в крови.

20. Leo Schlageter

Leo Schlageter Stabsgefreiter

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    При вербовке моральными критериями вообще не задаются. Здесь в белых перчатках не работают. Единственный критерий - будет ли от завербованного практическая польза.

21. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Интересно, какая польза была или хотя бы могла быть от Коха???

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Я придерживаюсь версии, выдвинутой Т. К. Гладковым. Он считается лучшим биографом Кузнецова, да и имел доступ к соответствующим материалам.

23. Leo Schlageter

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Я не задаюсь здесь вопросом, какая могла быть конкретная польза от вербовки Коха (соответствующие обстоятельства теперь нам вряд ли когда-нибудь станут известны), хотя вербовка представителя высшей иерархии противника сама по себе не может быть бесполезной. Я только подчеркиваю, что если бы от вербовки Коха могла быть практическая польза, никто не обратил бы внимания на то что у него руки по локоть в крови.
    У генерала Скоблина руки были по локоть в крови красных, но это не помешало его завербовать.

24. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Дело в том, что агент из числа "мелких сошек" - это просто источник информации.
    Но "представитель высшей иерархии" - это уже "агент влияния". На что или на кого мог повлиять Кох?
    Где результаты его деятельности, как агента?

А сравнивать Скоблина с Кохом я бы не стал. Некоректно, уровень не тот, да и разные измерения...

25. Leo Schlageter

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    А разве представитель высшей иерархии не может быть источником информации?
    Был или не был завербован Кох, и стали бы вербовать Коха, если бы возникла такая возможность - это два разных вопроса. Форумчанин, которому я ответил, задавался именно вторым вопросом.