Вроде бы и большой Райберт, и пользователь я тут давненько, а вот куда засунуть тему о монастыре или копе не по войне – хз. Раз этот временной период относится к концу гражданской войны, попробуем сюда. Правильно или нет – понятия не имею... Имеется в разработке некоторый среднестатистический монастырь на территории нашей многострадальной Родины. Имеется чел, который у местных аборигенов кое-что в свое время узнал из истории этого монастыря. Но одна из основных проблем у чела – слишком бурное воображение, умноженное на более чем десятилетие, отделяющее всех нас от преждевременно скончавшегося первоисточника информации... Посему есть фактически только обрывки сведений, которые смог из общей радужной картины вычленить я, ну и мой небольшой аналитический мессидж, основанный на длительном размышлении и анализе результатов двух разведывательных поездок, которые провести полноценно мне просто не дала, скажем так, «группа товарищей», которые меня собственно и посвятили в эту информацию. Не поисковики они просто, не тот склад ума. Но вопрос не о них – люди все разные, и в этом промысел Создателя – вопрос в том, что делать дальше... Что делать дальше конкретно мне? То есть, КАК и ГДЕ искать?.. С вышеупомянутой «группой товарищей» я вряд ли чего найду, потому что заставить их копать, просто копать, смогли бы только немцы под дулом автомата... Но сначала то, что послужило отправной точкой для поиска. В смутные 20-е годы прошлого столетия монастыри начала закрывать набирающая сил советская власть. Власть хотела денег и золота, чем вроде бы владели монастыри. Пришла она, лихая, и в эНский монастырь с целью разжиться средствами для собственной безбедной жизни, ну и для пролетариата, что останется... Но вроде бы ничего не нашла. Ценного. Все, что представляло ценность, было спрятано. Якобы, в соседнем селе пропало три мужика. Не было их две недели. Все село их искало, но найти не смогли. По прошествии двух недель они таки домой вернулись... Но тут версия почему-то раздваивается, как язык у змеи: – по одной версии мужиков привез на подводе лично сам настоятель монастыря, все они были пьяными «в стельку» и наутро никто из них не проснулся; – по второй версии «в стельку» пьяных мужиков забрал из монастыря какой-то родственник одного из них, что случайно оказался подводой по своим делам у монастыря. По дороге «родственник» делал попытки разговорить изрядно выпивших, но они наотрез отказались говорить, что делали, а один сказал только, что они неплохо заработали у монахов. Ну и наутро никто из них не проснулся. Дальше включаем воображение, как и сделал, по-моему, чел, о котором я упомянул в первом абзаце... Раз три мужика находились в монастыре около двух недель и там работали за соответствующую плату, а впоследствии не смогли этой самой платой воспользоваться, поскольку наутро умерли (хоть похоронить было за что!), а сам монастырь был вскорости закрыт большевиками, которые в нем не нашли чем поживиться, – значит мужики помогали монахам что-то спрятать. За это и были ликвидированы. Что-то прятали... Тут воображение рисует каждому свое собственное счастье. Уместна небольшая пауза, необходимая для того, чтобы это внезапно свалившееся счастье куда-нибудь применить, заштопав пару дыр в семейном бюджете...
продолжение Продолжим. Собственно, это и вся, на мой взгляд, информация, которую я счел не плодом разгулявшегося воображения. Эйфория легкой находки уже прошла (после первой поездки). В первую разведывательную поездку этим летом мы выбрались на местность без машины – только с рюкзаками. Сделали немного. На некотором расстоянии от бывших построек монастыря есть выкопанные в склоне яра пещеры. Чел утверждал, что у пещер есть нижний ярус. Утверждал так, что поверил сам. Пришлось пару часов копать (по моей личной инициативе) в одном из мест пещеры, где копать уже кто-то пробовал, чтобы убедить «группу товарищей», что пещера просто занесена грунтом. В начале пещеры она замулена породой более чем наполовину, а в самом ее дальнем конце примерно на треть высоты. Реальная высота пещеры была 3 м 2 см. Ширину точно не помню, но ширина осталась «родная». Никаких следов «кустарного» расширения обнаружено не было. Также в первую поездку была сделана попытка походить с прибором по территории монастыря (с разрешения его теперешнего настоятеля). Прибор не зацепил ничего интересного. Также была специально отснята территория и некоторые уцелевшие постройки – для дальнейшего анализа (а некоторые фото сделаны просто на память). Большего я сделать просто не успел. Мне не дали успеть! Я был просто ах*е от «группы товарищей», которая хотела в два дня совместить поиск имущества монастыря с: 1. сбором липового цвета (из него, оказывается, некоторые утонченные натуры любят пить чай!); 2. если получится – кабана подстрелить (места глухие, знаете ли...); 3. грибов насобирать; 4. на рыбалку сходить; 5. покататься на лодке (даже лодку надувную притарабанили с мотором); 6. шашлык приготовить (это осуществлено). Ну и как мне было работать с такой «группой товарищей»? Кошмар, что мне пришлось пережить и сколько раз ох*еть, а сколько раз послать на материнском языке... За липой и грибочками... На лодке с мотором... После первой «разведки» я заявил, что больше с ними никуда не поеду. Поеду только в одном случае – если они найдут согласившегося на такую «аферу» биоэнергета или ясновидящего... Нашли блин... Какого-то врача, научившегося работать с тензором (продвинутый аналог обычного маятника). Ладно. Поехали. Врачу понадобились хотя бы минимальные комфортные условия для «настройки». Так что с ходу «в бой» не получилось. В принципе, это можно понять – «расстроенная» при транспортировке гитара тоже требует настройки. А тут ведь все гораздо тоньше! Утром раскачивались довольно долго, «поработав» тензором сначала дистанционно, не на месте, так сказать... На место выехали с таким расчетом, чтобы побывать там днем (врач осмотреться должен ведь, и наметить по светлому времени суток «реперные точки»), а потом, не возвращаясь на «базу», прибыть ночью и копнуть, так сказать... Не вопрос. Тензор недвусмысленно указал цели, «рассказал», из чего они состоят и где находятся, при полной привязке к местности. Мечта просто. Даже я поверил. Днем копать не стали, приехали после захода солнца, опять оказавшись в отдаленных от монастыря пещерах. В тех же, в которых прошлый раз некоторые хотели найти нижний ярус... Тензор не просто показал место в полу или стене – типа бери-копай – а показал именно то единственное место, где был обвал хода, использовавшейся когда-то в ритуальных целях пещеры. Ход был перекрыт двумя приличными глыбами породы... Якобы у одной из глыб на глубине 1м 20 см находится ТО, ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ. Нервы дрогнули еще и тогда, когда на отколовшейся от монолитной стены глыбе я обнаружил недвусмысленную вертикальную метку... Довольно свежую, потому как все, что было нацарапано с ней рядом не отличающимся интеллектом плебсом, было закопчено дымом от осветительных факелов. За почти сто лет метка сама не закоптится, при условии, что пещера была не менее 30 лет просто завалена и недоступна, а начиная с 20-х годов прошлого века, когда закрыли монастырь, вряд ли кто усиленно пользовался пещерой – монахов-то разогнали...
продолжение При помощи тензора нас довольно профессионально КТО-ТО водил за наш длинный и неугомонный нос... Ход пещеры не широкий – около 50–60 сантиметров. Особо не развернешься, чтобы копнуть. Не представляю, как и чем, а главное, за сколько времени монахи смогли выдолбить все эти ходы. Или они только этим и занимались? Минут за 40–50 при помощи топора удалось «утилизировать» мешавшую глыбу с нанесенной меткой. Параллельно «группа товарищей» отбрасывала породу дальше по проходу, стараясь равномерно ее распределить и утрамбовать. Расчистив «место», прозвонил его «Кондором» (на всякий случай) – сигнала не было. Да и глубоко для прибора цель-то. Потом взял щуп из волговского торсиона и попробовал воткнуть – он ушел в грунт по рукоятку, хотя и не очень легко. Опять глубоко. Начали копать, с перекурами и перерывами. Где-то на глубине 60 см от начального уровня раскопа (я его отметил заранее) начался, в принципе, материк. Т.е. не нарушенный вмешательством человека слой породы. Очень твердый. Щуп уже глубоко не лез, лопата тоже. Но для пошатнувшейся уверенности нужно было еще сантиметров 20 пройти. Дались они не легко, сразу говорю. Топором разбивать глыбу было легче в разы. На 80 см от отмеченного уровня я снова включил прибор при очередном перекуре, поставил 4-ю прогу (самую глубокую) и опустил в яму катушку... Прибор молчал... Те, у кого еще было здоровье, пошли к врачу, который остался спать в машине на верху оврага. Чтобы спросить у Тензора. И, о чудо! Тензор тоже МОЛЧАЛ! Оставлять яму в пещере ни к чему, так ведь? Как Вы догадались? Правильно: светиться нечего, тем более что по пещерам шастают не только духи монахов и привидения. Но и разные спелеологи с академическими или близкими к ним удостоверениями... А я вот по прошествии некоторого, достаточно большого отрезка времени, имел возможность подумать над этим обстоятельством. Пещера использовалась в ритуальных целях, ни на что другое ее конфигурация не намекает. Я думаю, что душа кого-то из обитавших там ранее монахов, после смерти физического тела так и осталась привязанной к этому месту. Безусловно, ей известно назначение пещеры. И обвалы в одном из ее ходов кому-то мешали. Мешали использовать пещеру по прямому ее назначению... А тензор – штука и правда довольно чувствительная, и намного быстрее реагирует, чем обычный маятник... Потому и воспользовалась чья-то монашеская душа нашим врачом и его тензором – как инструментом для выполнения СВОИХ целей. Поскольку в развоплощенном состоянии проблематично влиять на физическую материю нашего мира, даже если очень хочется... Нам ведь пришлось более чем на половину разрубить топором вторую глыбу, отколовшуюся рядом с первой, чтобы ее кусками засыпать выкопанную яму – носить ведром породу, вынутую из ямы обратно же, заняло бы больше времени и требовало еще здоровья, которого уже не было... А если бы мы откопали яму на требуемые метр двадцать? Вот и я говорю – туда бы полностью поместилась ВСЯ вторая глыба. Кто-то посредством тензора виртуозно сыграл на наших желаниях и воображении, правильно используя жадность, но был незнаком с новейшими достижениями техники – прибор таки спас нам остатки здоровья... А на следующий день мы на место уже не попали, не смотря на то, что я настаивал: в «группе товарищей» начался поголовный облом, и было найдено массу причин, по которым ехать никуда не нужно, тем более, чтобы копать тоннели... Вобщем, ни один мой аргументированный довод, что нужно методично прочесывать местность и разгребать завалы должного воздействия не возымел – никому не захотелось работать руками (раз в голове ничего полезного родиться не могло). Сошлись снова на том что «группа товарищей» продолжит поиски очередного «блаженного» - т.е. экстрасенса...
продолжение Встретились мы в одной из уютных кафешек. Меня предупредили, что «очередной» - так сказать верующий. Посему на все соглашаемся, молча киваем и ни капли в рот, ни сантиметра в... Ну Вы поняли... Я и держался, как мог, чтобы не вступать в дискуссию о мировоззрении. Выслушал все от начала и до конца... До того момента, когда «христанутый» не заявил, что: – «Все найденное нужно отдать обратно на восстановление разрушенного большевиками монастыря». Я понимаю, что можно долго над ним стебаться, вспоминая по маме на материнском же языке... Я сказал, что нам это не подходит, и мы будем дальше «думать»... Но мне вот интересно, на форуме ведь масса разного народу присутствует: есть ли такие, кто, найдя, скажем, казну монастыря просто вот так вот взял бы и пошел сразу к настоятелю ВСЕ отдать? ВООБЩЕ ВСЕ. Там, кстати, не далеко – все равно мимо проходить надо, если возвращаться соберетесь. Вобщем, чтобы не утомлять дальше, а время уже позднее, имеются некоторые вопросы: 1. Нужно ли дальше продолжать «разработку» конкретного эНского монастыря на предмет наличия схрона? Подчеркну следующее – ехать далеко, одному не по доходам, да и времени свободного почти нет. На местности остановиться негде – только в машине или палатке, постоянно маяча на виду у села и монахов – надолго не получится. Одному такой объект не потянуть из-за большой территории и объема работ, да и конечный результат не известен. Большевики на территории монастыря организовали коммуну из беспризорников и последние под чутким руководством методично разбирали монастырские постройки. Думаю, что ЧК нужны были не столько строительные материалы, но больше всего хотели обнаружить тайники. Поскольку разбирали не только кирпичную кладку, но и фундаменты культовых построек. Знали, что искали. Но вот нашли они что-то или нет – неизвестно. Позже территория с уцелевшими постройками перешла к местному колхозу. ХЗ, что там делали колхозники. Что хотели, то и делали. 2. Если «разработку» продолжать нужно, хотелось бы услышать свежие идеи от имеющих опыт подобных поисковых работ. Можно в личку. Поиск по войне и по старине отличается разительно... 3. Под монастырем есть подземный ход. Явных точек входа или выхода на поверхность сохранилась (пока обнаружена) только одна: в одном из помещений полуподвального типа есть в боковой кирпичной стене начало входа. Если смотреть сверху по рельефу местности, то ход шел к разрушенной церкви на территории монастыря. У чела из первого абзаца (который с буйным воображением) почему-то устойчиво мнение, что выход из тоннеля был в разрушенной церкви у алтаря (или ризнице). Если он и был, то завален обломками кирпича. И в любом случае ЧК по этому ходу «гуляла» в свое время, я так думаю. Идет ли ход куда-то дальше неизвестно. Но даже тот тоннель, что удалось вычислить аналитическим путем – имеет как минимум три завала: – первый – при входе (крыша на здании отсутствует, и дождевая, а также талая вода, за много лет просачиваясь между стеной-фундаментом и грунтом, подмыла грунт, и произошел обвал начала тоннеля, думаю, метра на три-четыре, не более, от фундамента кладки); – второй обвал – метрах в 15-25 от здания, связан с деятельностью колхозников. Рыли землю, для своих нужд и ковш экскаватора провалился в подземный ход. Смельчаки хотели, было в него залезть, расширить и обследовать, но приперся председатель колхоза и сказал все закопать назад, а грунт взять в другом месте, чтоб тут не осталось открытой ямы, мол, корова упасть может... – третий обвал – под полом разрушенной церкви, если там был выход в церковь, но там, скорее всего завал из битого кирпича, штукатурки и пр. стоймусора от разрушенного храма. – есть, в принципе и четвертый обвал, тоже связанный с экскаватором, но уже не связанный с колхозниками (колхоз к тому времени распался). Но он принадлежит другому ходу, или довольно далекому продолжению описанного выше хода. Если этот обвал не есть плодом «буйной фантазии» чела из первого абзаца. Поскольку исследовать мне его не дали. Так вот есть ли смысл расчищать эти завалы (укрепляя при этом чем-то надежным потолок на случай обвала грунта – по типу как в шахтах это делают) подземного хода, чтобы проникнуть в середину тоннеля? Можно ли там что-то найти после ЧК, беспризорников и колхозников?
Якщо монахи там щось і заховали.то шукайте те місце на виду.Всі будуть шукати під землею.в ходах.А воно лежить собі спокійнесенько перед носом.і ніхто не думає.що таке можливе.Хочеш щось заховати.заховай на виду.Ніколи не знайдуть.
Я с глубинником успел пройтись только фундамент - ноль. Видимо, там ЧК могли найти. Георадар может и помог бы - там рассказывают, что и колокола найдены небыли, а это все таки тяжелые штуки - далеко и незаметно их не уволочешь...
Я пока не в курсе, какую пользу может принести георадар, но зато просматривал его стоимость (около 20 - 30 тыс. у.е.), и посему не стал интересоваться дальше его параметрами - просто это не по карману. Может, у Вас есть что предложить, камерад? Я внимательно выслушаю...
Раз народ проявил некоторый интерес к теме, допишу продолжение... Была в этом году третья поездка. Собирались в нее хаотично: она состоялась на две недели раньше, чем планировалась и пришлось спешно после работы ехать на дачу за приборами и снаряжением. По ходу скажу, что штангу с датчиком от "Кондора" я все же оставил дома (не собирайтесь вспешке на коп!!!). На сей раз товарищ нашел какую-то "ясновидящую", которая его настолько воодушевила, что ... но о всем по порядку. Вобщем, она посмотрела карты и сказала, что то, что мы ищем находится не на территории разрушенного монастыря, а за его пределами. Мол там есть узкий колодец (без воды) обложенный кирпичом или камнем, скорее всего похожий на вентиляционную шахту. Находится он недалеко от перекрестка при въезде в населенный пункт. Внизу колодца есть короткий ход в сторону, заканчивающийся небольшой комнатой (кельей?), и в этой комнате все и находится... Еще одна примета - наверху, поблизости колодца есть подвешенная рельса, похожая на ту, в которую стучат, созывая всех на что-то... Так что берите веревку... Сколько? Ну, метров 50... Товарищ и взял. Только 25 м., поскольку на вопрос в магазине "зачем ему столько веревки?", когда он упомянул что в колодец лезть... в общем, представьте себе удивление глубиной колодца у продавцов. Доехали нормально. Местный товарищ правда сказал, что присоединиться к нам сможет только после 02:00 (у него оказались "амурные дела"), но ключи от "базы" передал вовремя. Разместились нормально, даже с комфортом... Шашлык, винчик... поскольку приехали уже под вечер, и на "объект" было решено выдвигаться утром. Утром прибыли в указанный на карте квадрат. Наша "ясновидящая" вышла на дело... Искали рельсу... (это первая примета). Привязался один местный (попросил закурить - в колхозе и магазина-то нет). Пришлось на его предложение чем-то помочь, сказать что ищем дом на продажу... Походили с ним по нас. пункту "поискали" дом... Узнали кое-что полезное, в том числе. Нашлась рельса! Точнее "рельса". Ею оказались почему-то два бетонных бордюра, лежащих один возле другого на участке первого при въезде дома. Скажу Вам, по форме они и правда отдаленно напоминали рельсу... Просто наша "ясновидящая", по ее же словам - 100-ая блондинка. Ладно, где же колодец? Облазили весь склон яра, примыкающего к участку с "рельсами" и заваленного бытовым мусором... Колодца в овраге не оказалось. Тут я и сказал, что мне еще при въезде в нас. пункт бросилось в глаза огороженное место: четыре столбика с прибитыми к ним досками. Так могут огораживать только яму в земле... Подошли мы к ограждению... YES! Это действительно колодец! УЗКИЙ и КВАДРАТНЫЙ, обложенный кирпичом! Но мусора в нем столько, что лишь 1,5 метра до его горловины свободно от хлама. Да... работы - непочатый край...
Но это не все... Раз копать колодец в настоящий момент мы не можем, значит едем к монастырю и пробуем свое счастье там... Лично меня интересовали только две разрушенные постройки, которые я и собирался проверить глубинником. Но поскольку, половина "Кондора" осталась дома, попросил бой-френда "ясновидящей" найти участок 1,5х1,5 м. свободный от металомусора... Ждал долго. Оказалось, что его прибор хоть и является "офигенным" монетоискателем и стоит в реале 1500 у.ё., но вот выходил он с ним в поле раз пять... а настроить его по грунту он не умеет. По моему субъективному мнению, понадобилось не менее полчаса, пока более-менее чистый квадрат был определен. Минут за 20-25 я просканировал одну из построек (прерогативную в поиске) и отметил флажками места наиболее сильного сигнала. Проверка копом выявила что найденные сигналы - действительно крупное УГ. Вторую постройку я проверять не стал, ибо с такими "напарниками" там можно было "пикать" до ночи, а мне еще за руль садиться и ехать хрен знает сколько... Решено было сворачиваться и выдвинуться к местному озеру для того, чтобы перекусить на дорогу и подождать освободившегося от "амурных" дел местного проводника. Когда местный появился, решено было узнать с его помощью, что же представляет из себя "колодец" в селе. Заехали к леснику (благо, дома оказался) и таки выяснили. Колодец был ничем иным, как колонкой для воды, к которому когда-то подходила труба от водонапорной башни. Там по селу везде такие оборудованы, поскольку до грунтовых вод копать, не перекопать... Соответственно, датируется он примерно 50-ми годами прошлого века, и 1,70 метра - и есть его реальная глубина. Так что 25 метров веревки и подвес для его исследования не пригодятся... Да, кое-что упустил. После того как мы только приехали на обозначенный "ясновидящей" квадрат, она вышла из машины и пройдясь в направлении первых сельских хат, вдруг вернулась возбужденной и сообщила, что видела "ШАР" (всмысле энергетический, доступный только ее зрению) размером примерно с футбольный мяч. Шар появился в центре перекрестка, по которому она шла и начал отдаляться от нее в сторону одного из участков, росположенных у перекрестка. На территории участка шар остановился у какого-то дерева и затем исчез... Осмотр участка через забор ничего, естественно не дал, а лезть туда днем с прибором мало кто бы рискнул... Вот... Выяснив, что колодец не может быть нам интересен, поскольку датирован не менее 30-тью годами позже, нежели разрушили монастырь, ничего не оставалось, как сваливать домой, что и было сделано. Естественно, мысли каждого, находящегося в машине прокручивали очередной облом В таком состоянии мы успешно миновали поворот дороги на монастырь (примерно 3-4 км) и выехали на более широкую дорогу... И тут я услышал странный звук, похожий на вой милицейской сирены где-то вдалеке... Сначала я ничего не понял, что может этот звук означать. Даже подумалось, что у кого-то заиграл в кармане мобильный телефон с такой "экзотической" мелодией. Однако на мой вопрос, (у кого телефон звонит) все сказали, что не у них. И тут я понял, что у моей машины почему-то сработала сигнализация... Я не пользовался сигнализацией не менее двух лет. За 2 последних года ни разу ее не включал, и ни разу она не глючила... Пришлось остановить машину и выключить зажигание, поскольку на ходу сигналка с кнопки отказалась отключиться. Ну а сила звука была такой, как-будто в сигналке села батарейка... Все недоуменно переглянулись (особенно я), а "ясновидящая" радостно воскрикнула: "Ага, а вы мне не поверили!". Но возвращаться все равно было бессмысленно: лезть днем на участок в начале села с прибором - это безумие, а ждать глубокой ночи долго, и всем в понедельник на работу... Посему после недолгих раздумий, движение было возобновлено. Но случай с сигналкой меня озадачил... Души монахов не хотели нас отпускать...
камрад бери отпуск на несколько недель и пару надежных напарников, разбейте лагерь по месту и добивайте это интересное место.
Да я бы рад отпуск взять-то... Только вот на моей конченной работе нет не только отпуска, но кроме Нового года и Пасхи нет вообще НИКАКИХ праздников в году!!! (и больничные не оплачиваются тоже). А поменять работу - тоже не могу - зависим от тех копеек что платят на 100 %. Современный вид рабства, можно сказать.
Товарищ вышел на одного чела, который работает в каком-то НИИ, где был разработан мощный прибор (по его словам - мощнее георадара), но вот стоимость просканировать им участок 100х30 метров - 100 000 у.е. (это им вроде как реально столько за бугром по заказу заплатили). Глубина сканирования породы - около 150 - 200 м. (нам столько и не надо ). А расшифровкой годограмм прибора этот НИИ и занимается... Т.Е. прибор "смыкнуть" на выходные - ничего не даст, поскольку расшифровка - дело совсем других людей, а не оператора, и за деньги. Потому так и дергаюсь пока что...
Продолжение Уже почти все «улеглось» и обломилось по этой теме с поиском, кроме, может быть, желания попасть в подземные галереи… Но острота желания постепенно ползла к нулевой точке… И тут, где-то в середине марта, позвонил брательник, и немного ошарашил… Дело в том, что у него в последнее время начала проявляться какая-то (как бы это объяснить?) паранормальная, что-ли, способность к экстрасенсорному восприятию. Проявляется эта самая способность не по «заказу», а как-то спонтанно и временами… В телефонном разговоре речь каким-то образом зашла о монастыре, и тут он мне говорит, что «видит» якобы подземные ходы под ним… Я ему сказал, чтобы он зарисовал то, что видит, на бумаге, отсканил и сбросил мне на почту… В набросанном от руки рисунке, я не смог разобраться, а брат на территории монастыря не был никогда, и что-то более внятное в дополнение к рисунку сказать не смог. Причем, у меня сложилось мнение, что он каким-то образом «сканировал» мои мысли (я при разговоре специально пытался максимально визуализировать исследуемую местность) и тогда мог рассказать что-то больше по интересующим вопросам. За зиму я немного освоил Фотошоп, поэтому, не откладывая в «долгий ящик» приступил к «склеиванию» карты местности из экранных сканов спутниковой карты Google. В результате работы получилась карта «весом» около 42 МБ и размерами 1х1 метр (если ее распечатать в натуральную величину) – это при высоте камеры 20 метров над поверхностью. Карта распечатана не была, хотя изначально я хотел это сделать и повесить ее у брательника на стене возле компа – чтобы она постоянно маячила перед глазами (вдруг, что-то еще «всплывет» интересное…). Я уменьшил в Фотошопе размер карты и выслал ему по эл. почте. Брату удалось наложить свой эскиз от руки на реальную местность (что само по себе уже удивительно!), а также всплыли некоторые любопытные детали… Как я понял, брат не нарисовал на схеме именно подземные хода, но довольно точно нанес на схему наземные дороги с привязкой их к приметным объектам местности, как искусственного, так и естественного происхождения. Причем нанес на карту дороги, существующие сейчас (хотя и не все) и дороги, на мой взгляд, существовавшие до кардинального изменения местности большевиками, колхозом и застройкой территории села в 30-х годах прошлого века… Выяснилось, в частности, вероятное месторасположение «дороги», которая и по лесному массиву не очень качественного Googl-овского снимка неплохо просматривается, и о которой мы раньше и не подозревали – в том овраге никто из нас не лазил. Проверить наше предположение на местности, считаю, все же необходимо, чтобы будущей зимой спать спокойно… Также брат указал на карте МЕСТО, где как ему показалось, ЧТО-ТО есть. Что – неизвестно. Почему именно ТАМ – тоже х.з. Как я понял, это место находится за бывшими крепостными стенами монастыря и не очень далеко от якобы «старой» дороги. Но едва ли там существовали наземные постройки. Впрочем, как я сказал выше – мы в том месте не лазили совсем. Мне кажется, что там даже из праздного любопытства смотреть не на что – овраг, он и в Африке овраг. Придется готовиться в этом году к еще одной экспедиции. Время у меня УЖЕ есть, но средств пока нет (временно без работы остался). Если появится что интересное – добавлю в виде продолжения в тему…
а навіщо монахам наймати селян? коли за вашим ж оповіданням вони самі накопали купу ходів!!!!! про те що віра непозволяє теж не вірю, бо за вашими ж словами вони мужиків напоїли і отруїли!!! тепер щодо кладу. -1 МЕТР КУБІЧНИЙ дорогоцінностей це вже дуже багато!!!! -за ОДИН ДЕНЬ бригада з 4-5 чоловік викопує колодязь глибиною більше ПЯТИ МЕТРІВ!!! на другий день там буде засипаний клад ,ще й періодично политий водою і утрамбований. попробуйте знайдіть?