Подскажите были ли у пехоты и кавалерии эмблемы родов войск до 43 года, а то одни источники говорят что нет http://army.armor.kiev.ua/forma/emblem_36-42.shtml (в литературе нередко можно встретить упоминание, и даже изображение эмблемы пехоты в виде скрещенных винтовок на фоне мишени. Это не соответствует действительности. Такой эмблемы в РККА ни в рассматриваемый период, ни в какой-либо иной период не было) а другие что были http://www.rkka.ru/uniform/files/arm21.htm (пехота) , http://www.rkka.ru/uniform/files/kaz7.htm (кавалерия) помогите разобраться плиз
На этом фото у снайпера ясно различимы винтовки на мишени. 2 винтовки на фоне подковы (кавалерия) также видел на военных фото.
Вот нашёл такое:№ 226 от 26 июля 1940 года. Приказ НКВД СССР № 642 от 5 августа 1940 года действие этого приказа НКО было распространено на войска НКВД. Были и полевые зелёного цвета. В кавалерии тоже были...
На войну эмблемы были 100%. До 1940 - не было (не считая периода до 1935). НО! Что касается кавалерии - "продковка" носилась только командирами (строевиками), политрукам и бойцам-сержантам-старшинам не полагалась (хотя случаи её ношения были, но это - сплошная неуставщина, вызванная неистребимым стремлением к кавалерийскому ШИКУ). То же самое - и с погонами - если ставить на полевые - то только на офицерские, причём исключительно из белого металла (никакой латуни!). Что до "мишеней" - товарищи выше правильно подсказывают, а вот на погонах после 1943-го они остались только в войсках НКВД, у погранцов.
Кому предназначалиь зеленые эмблемы - не наю. Но на полевых (зеленых) пелицах никаких эмблем не должно было быь о крайней мере до 1943 года. Это делалось в целях тактической маскировки (чтобы противник по эмблемам не ориентировался, что за часть перед ним). После 1943 - не в курсе. Так что эмблемы должны быть только на повседневной форме, с кантами, выушками, цветными петлицами, синими шароварами и т.д.
Господи, ОТКУДА это!? Эмблемы полагались всем без исключения, вне зависимости от рода войск - кавалерия это или нет. Вы хотите сказат, что для стелковых частей была введена новая эмблема? Что носили стрелки в таком случае, на повседневной форме?
Это - из документальных фото... Прилагаю - у командиров - эмблемы есть, у бойцов - увы... Я этого сказать не хочу. Не нужно приписывать мне того, что я не говорил. Повседневных погон стрелков на войну с мишенями - я не видел. Выше писал о полевых
Приказом НКО СССР № 253 от 1 августа 1941 года ношение цветных петлиц и знаков различия для всех категорий военнослужащих было отменено. Приказано было перейти на петлицы, эмблемы и знаки различия зеленого защитного цвета. С переходом на защитные петлицы фактически знаки различия ефрейторов были утрачены.Однако в условиях войны и быстрого увеличения численности армии защитные петлицы и знаки различия получали в основном военнослужащие, мобилизуемые из запаса.....
Я не уверен на счет 1, 3 и 4 фото с "пехотой": они могли быть сделаны до 1940, то есть до приказа НКО. Можно ли уточнить их годы?
Эмблемы введены в 1935 году, до того их вообще ни у когог не было. Последняя Ваша фотография явно не относится к этому времени, те что без эмблем - могут быть сделаны еще до введения эмблем. На полевых понятно что ничего не блыо, на повседневной форме что носили серлки?
Все правильно. Только про эмблемы в приказе ничего не написано. А картинка не верная, она откуда? Должно быть без эмблем. Знаки различия и петлицы - верно.
Вот что Вадим Воскобойников пишет по этому поводу (на WWII): Стрелковые эмблемы введены летом 1940 года для пехоты Красной Армии и для пехоты войск НКВД. Не только для конвойных, не только для пограничных, а для всех войск. В 1943 году отменены в Красной Армии и оставлены только для пехоты войск НКВД. Полагаю, ему можно верить... Обсуждение тут было: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=68126 Приказ НКО №253 от 1 августа 1941 года «Об изменении формы одежды Красной Армии на военное время» он тоже там цитирует.
Вообще-то это фото с "кавалерией". Я "пехоту" не собираю и не отслеживаю. Часть - из моей скромной подборки, часть - с и-нета. 1 - (в фуражке) - осень 1940 3 - не моё, помнится, 1932 4 - точной датировки на снимке нет, но по сопутствующим данным известно, что один из персонажей призван сразу после Финской, с Отечественной так и не вернулся. Значит, не раньше весны 1940, а что касается до старых будёновок - так явно, что бойцы-первогодки, фото - "привет со службы", форма бэу. Нормальная практика в родимой армии...
Датировка некоторых фото ошибочна... Подшивать воротник стали в 1935 году примерно. То елсь фото не ранее. При этом гимнастерка старого образца - с открытой планкой (обр. 1928 года). То есть фото примерно 1935 года и есть. Точнее надо на WWII спрашивать. Там не только буденовки, там еще много деталей: не подшиты, гимнастреки старого образца (даже не 1928 года!), причем эти гимнастерки не могли "залежаться" где-то на складах - их просто не хватало на армию еще в те годы. То что товарища призвали в Финскую - не показатель, могли из запаса призвать, уже отслужившего в 20-е. На перрвой фото фуражка характерная, я в них не особо разбираюсь, лучше у знатоков спросить, но мне кажется,Ю что товарищь не подшит, то есть фото можно предположить сделано до 1935 года. Но тут я утверждать не буду, так как может быть под шинелью одета не гимнастерка, а какой-то другой предмет, который не требовалось подшивать. В любом случае - все фото можно достаточно точно привязать ко времени.
Вот второе фото - именно с ww2 и взято. Сейчас нашёл его оборот - там точно - 32 год. Что касается фуражки - то она нормальная повседневная, "рядового состава", кавалерия обр. 1935, до 1941 года носилась повсеместно. Относительно "хватало-не хватало" гимнастёрок - у меня таких данных нет. Но зная не понаслышке о порядках у наших вещевиков - ничему уже не удивляюсь. Такой пример: в 1988 г., когда служил в Астаре (самый юг СССР, субтропики), участвовал с другими бойцами в перетряхивании склада вещевого довольствия накануне приезда какой-то комиссии. Совершенно обалдел, когда в одном из напрочь отсыревших "мешков"-наматрасников обнаружилась слежавшаяся глыба суконных (в субтропическом климате!) будёновок, завезённых аллах ведает когда и зачем! Естественно, состояние их было плачевным...
По поводу ношения кавалерийских эмблем на погонах младших командиров. Правда в этом издании ни слова о пехотных "мишенях".
Не знаю, я не виджу там цифры "2", скоре "5" тогда уже. Можно попробовать выложить ее на WWII, может помогут. Тогда скорее всего это 1935, так как эжмблем нет, хотя видно что петлицы повседневные... Ну в не сравнивайте 1988 и 1922, тогда когда сделан этот снимок, никаких складов в РККА еще в приципе не было. Я сам примерно в то же время служил и много чего видел, но никак не форму обр. 1922 года.
wessel88 пишет: Кто это Вам сказал, что на полевой форме стрелковые эмблемы не носились? Я держал их в руках - полевые эмблемы защитного цвета. Да и на фотках они встречаются. Сообщение #36 http://ww2.ru/forum/index.php?showt...%EE%F2%ED%FB%E5%20%FD%EC%E1%EB%E5%EC%FB&st=25
Еще аз повторю - кому и зачем предназначались зеленые эмблемы - не в курсе. На полевых знаках различия их ношение не предусматривалось, я видел об этом прямое указание в документе. Пока никто не привел документов по их употреблению на полевых петлицах. На фотографиях можно что угодно увидеть, я говорю о том, как должно было быть, и что было в документах, а не о том, как было на самом деле.
Склады в РККА были ВСЕГДА. Даже в 1918-м. Но тогда там хранились ещё имперские запасы... Иное дело - что с распределением имеющегося обмундирования и снаряжения проблемы были тоже ВСЕГДА.
Имперские запасы при том почему-то употреблялись очень редко, ода своего не хватало. Впрочем, если желатете считать эту фотографию 1941 года - не буду Вам мешать :о)