Привет. Прошу оценить. Все на фото. Вмятины,пайка,сколы эмали. В нутри ОК- был нигрол. Чердачная находка.
Советская фляга. 20-30хх. Часто идут с дарственными надписями. Почему - то часто связанные с Донбассом. Но это из разряда верю / не верю. Говорят фейк. Я тоже так думаю. Хотя это не моя тема. По цене трудно сказать. Я не видел чтобы их ПОКУПАЛИ. А просят по разному. Тут лучьше с 1-й гривны ставить и все. Вещь на любителя. Да и сохран плохой.
Спасибо. Да состояние на реставрацию в " руки из плечей" или антураж. Спроса на них не знаю- но вроде очень не частые они.
Не частые и не нужные. К сожалению. Так как не армейские. А гражданская галантерея на очень большого любителя. Более того если и искать такую в коллекцию, то ее не сложно найти в минтовом состоянии.
Ну, на гражданскую она не сильно похожа. Для общего товарного кризиса этих годов. Да и среднестатистическому жителю бараков она без особой надобности. Имхо, я больше склоняюсь к мысли что это что-то мелкосерийное РККА. Но пока не будет пруфов - ничего однозначно говорить нельзя. И кстати, та фляга "за тыщу" мне совсем не нравиться. Такое ощущение, что там не посудная эмаль, а краска для окон. А вот у ТС эмалировка хоть и грубая, но больше похожа на мелкосерийное производство, чем на рукоблудие.
Спасибо. Сам как то больше склоняюсь к военке. К стати ремешок- кожа,не знаю родной или заменен,но ооочень давно.
Там точно эмаль. Присмотритесь. Это как раз вопросов не вызывает. Их сейчас массово делают под подарочные. Комдивам, комкорам и прочим. Чем пишут по эмали - не скажу. Не знаю что на ней держаться будет. Насчет военного заказа то это вряд ли. В РККА хватало этого. Тем более сытый НЭП. Видел фото их в магазине хозтоваров. Среди другой эмалированой посуды. Но по причине, которую я вам указал в другой теме, я не могу туда зайти и показать это фото.
Если засветилась в хозтоварах - значит так оно и есть. Сильно сбивает надпись "1928" на той фляге, хоть и понимаешь, что сама надпись скорее всего фейк.
D-Day прямо указывает на НЭП, что есть очень короткий временной промежуток. Фляга в целом очень интересная. Это немцы в межвойну выпустили очень много разнообразных, а вот ранние советские - это весьма нечастые предметы. Но увы, коллекционеров таких фляг всё же меньше чем военных. Сам отношусь к последним, но с поправкой на выпуск до 1919 года...
Да. Конечно. Того времени. Или плюс / минус. Нужно промониторить продукцию " Артема " того времени. Думаю можна будет найти информацию. НЭП очень интерестный период. И всякого рода рекламки и каталоги ему присущи, и к тому же очень интерестны.
Такую флягу подняли на арт. позиции РККА по 41-му с бойцом артиллеристом, посему абсолютно нормально верю в её армейское происхождение. По цене сказать трудно, сохран не минт конечно, но с 1 грн думаю накидают.
По цене не скажу, но... Во-первых, редко, но по войне они встречаются. Во-вторых, почему чаще всего их находят в Донецкой и Луганской областях? Да потому что каждый шахтер берет с собой флягу в забой. В шахтерских городках в любом сарае можно было найти, о чудо!, Алюминиевую некрашенную флягу. Это воспоминание из детства. Думаю, что и эти фляги существовали как шахтерский хозбыт до войны, а в 41м их употребили для армии.
Добавлю и свои "5 коп." - такие фляги подымали и по обороне Одессы в 1941-м (у меня в коллекции - в коричневом окрасе) - совершенно не исключено что приехали они с "шахтерским десантом" с Донбасса - если кто не в курсе - это та известная история когда маршевое пополнение (шахтеры) одесского оборнит.р-на прямо из порта было направлено на угрожающий участок (румыны наседали на 412-ю береговую батарею) из оружия у них было ....только гранаты и саперные лопаты (так пишут мемуаристы).