В прошлом году в продажу поступила очередная «пушка Гаусса» — электромагнитная винтовка ArcFlash Labs GR-1. Теперь эксперт по оружию Йен Макколлум (Ian McCollum), работающий на компанию Armament Research Services и ведущий блог Forgotten Weapons, оценил новинку. Если вкратце, то хотя она уступает по характеристикам огнестрельному оружию, но совершенно точно не является игрушкой. Производитель начал принимать предварительные заказы на электромагнитную винтовку ArcFlash Labs GR-1 ещё в прошлом году по цене $3375. Модель, значительная часть комплектующих которой отпечатана на 3D-принтере, работает от аккумуляторов и внешне похожа на пластиковую поделку для детей, но такой совершенно точно не является. Макколлум уточнил, что термин «винтовка» является неточным, поскольку в стволе оружия нет нарезов, технически это гладкоствольное ружьё. Оружие использует цепь катушек для создания магнитных полей, придающих ускорение насыщенным железом металлическим пулям более сантиметра в диаметре. Новинка способна разгонять их до 75 м/с, подача пуль осуществляется из десятизарядного магазина. В ArcFlash заявляют, что GR-1 использует передовую систему конденсаторов, позволяющую литий-ионному аккумулятору быстро перезаряжать их после выстрела. На полный цикл заряда уходит около трёх секунд. Ещё быстрее винтовка может стрелять с уменьшенной скоростью пуль. Перед выстрелом стрелок должен слегка надавить на спусковой крючок для предварительного заряда системы. Некоторые части ружья напечатаны на 3D-принтере, другие выполнены из акрилового пластика. На небольшом дисплее демонстрируется уровень заряда оружия и другие показатели. Поддерживается использование боеприпасов различного размера. Отмечено, что оружие не стоит использовать в радиусе 15 метров от людей с кардиостимуляторами и другими медицинскими имплантами — электромагнитное полу может нарушить их работу. Оружие работает негромко, в некоторых случаях случаются задержки при стрельбе, но результаты стрельбы по деревянному стенду впечатлили эксперта. «Это серьёзное оружие. Да, дульная энергия очень незначительна в сравнении с огнестрельным оружием, но оно абсолютно потенциально летально, поэтому к нему стоит относиться с тем же уважением, с которым относятся к огнестрельному», — заключил эксперт.
По посиланню " начал принимать" ця стаття і в ній відео цієі гвинтівки. Я на жаль не знаю як його сюди перекинути. Хто вміє загрузіть ,досить цікава...
Жаль что позабыл я всю универскую физику: может какой доцент читает форум и ответит? форма снаряда имеет значение? по логике шарик железный от подшипника летел бы куда лучше чем арматурина. а если уже арматурина, то почему не острая и без перышек?
Там формулы готовые, в сети есть. Снаряду рельсотрона необходима высокая проводимость и малый вес (из формулы - меньше масса-больше скорость), кинетику получит за счет скорости, форма не важна особо но аэродинамику никто не отменял. Экспериментировали пэ с вольфрама, титана и пр, разгоняя алюминиевым основанием. В пользу алюминия электропроводность, вес и он же расходник как смазка. Не доцент.
Мне так не видится. Разве что как эко-милитари, но то гретинизм и на это времени уже не остается. Пик ресурсов и бла-бла. Проект рельсов на эсминцы амеры в прошлом году шумно закрыли, поллярда спылесосили. Нужен переход на новый технологический уклад, а это энергетика следующего уровня, на порядки. Кроме атома ничего нет, термояд прогресса не приносит. Так что нас пока на диету вместо этого собираются посадить.
Пока он свой "жопабластер" подготовит итд...итп...вы его нашпигуете свинцом.... Тут вот один мечь жидая сделал, если в него бахнуть с автомата тоже мертвым будет....
Это вряд ли, зато в электрооружие могут вставить отслеживающий чип, и в руку владельца тоже. Чтоб якобы избежать несанкционированного использования третьими лицами. В итоге, все электрооружие будет отслеживаемым. Какие перспективы обещали для электрокаров? И вот к чему пришли в итоге. Мне таки очень смешно )))) Снова бензин)))
Мне кажется новизна изобретения выражена в цене и "Напечатана на 3Дпринтере" А все остальное это банальная рогатка. Вот ее характеристики.