Приобрел гильзу от гаубицы 15сm vz 25 производства Чехословакии. Информации о поставках этой гаубицы до оккупации 1939г. в другие страны я не нашел. Тем не менее, клеймение этой гильзы совсем нехарактерно для чешских БП, предназначенных для собственного пользования. Сверху, как и положено, стоит клеймо производителя, а снизу в 2 строки(!), с буквой «М» вместо «VZ», находится клеймо «15сm М25». Мало того, «15сm М25» набито не очень ровно поверх года – 1920-го или 1926-го. Номера партии нет. На более позднее клеймение на 3 часа внимание можно не обращать – это, как я понимаю, отметка о переснаряжении гильзы в 1940г. Мои предположения таковы: 1. Чехами планировалась поставка в 1926г гаубиц и БП на экспорт, но что-то не заладилось и гильзы с «экспортным» вариантом клейм остались на заводе. Клеймо «R-1940 WaA 607» свидетельствует о том, что эта гильза не покидала Чехословакию, т.к. на других 150мм чешских гильзах, пришедших из других мест, стоит аналогичное клеймо. Минус версии: набитое криво и поверх даты клеймо «15сm М25», а также отсутствие номера партии. 2. Гильза предсерийная 1920 г.в. Поэтому на ней нет обозначения гаубицы и номера партии – только производитель(12 часов) и год(6часов). «15сm М25» было набито позже, вместе с клеймом «R-1940 WaA 607». Это также объясняет набитое неровно клеймо «15сm М25» и букву «М» вместо «VZ», т.к. именно «М» ставилась на гильзах после оккупации. Минус версии: слишком мало, на мой взгляд, прошло времени от ПМВ и обретения Чехословакией независимости до 1920г. Хотя, конечно, могли использовать и старые, времен войны, наработки. Есть у кого-нибудь соображения по клеймению этой гильзы?
А можно поподробнее? Для какого года характерно: для 1920 или 1926? Не мог бы человек показать фото, если не трудно? Дело в том, что у чехов было принято обозначать "vz.25", а не "М25". Последнее обозначение они использовали для клеймения экспортных гильз, а потом так стали клеймиться их гильзы после оккупации. Но про экспорт именно гаубиц 15cm vz.25 я нигде инфы не нашел. Вот, кстати, тема: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=310078 Обратите на клеймение 100мм гильзы - 1-е и 3-е фото слева, верхний ряд. Производитель тот-же и год 1924-й.
Получается, что если было бы принято в 1920г. обозначать год принятия на вооружения буквой "М", как в Австро-Венгрии, то как они могли догадаться в 1920г о том, что гаубицу примут в 1925? Однако уже в 1924г. ставили "vz", а не "М", хотя, я подозреваю, что так клеймили и раньше, с момента независимости страны. Поэтому мне представляется сомнительным обыкновенность клеймения "М25" для 1926г.