По-моему - навершие несколько отличается от "канонического" изображения. Рукоять и, соответственно, втулки таковой обычно не имеют граней (как правило; опять же - на ранее представлявшихся образцах). Помнится, на Саммлере обсуждали подобные предметы в профильном разделе форума... Что касается названия темы ("экспериментальный") - по Федурину и пр., экспериментальный генеральский кортик выглядел по-другому. С ув.
Многие детали смущяют в этом кортике. Нужно смотреть в живую. В средине 90-х была выпущена крупная партия на предприятих Златоуста, сейчас в состаренном виде всплывают на разных аукционах.
Да вот же вещь не частая,посему и сравнить не с чем.По книге вроде все верно,без клейма,без года,звезда накладная и тд.
Вот для сравнения фото верхней втулки и гайки с генеральского кортика, который пару лет назад выставлялся на WW2. Обратите внимание на клейма.
Так как предметы изготавливались кустарным способом,все детали будут разными.На мой взгляд предмет оригинальный.
В СССР генеральские кортики "кустарно" не выпускались. И клейма технологические на всех настоящих в наличии. Кортик топик-стартера фуфло.
Может и фуфло,поэтому я его и выставил на обсуждение,но по поводу выпуска уважаемый чекан 75 изучайте мат часть.
Кустарно выпускаются сейчас разномастные кортики "в гаражах" Златоуста. Кортики для высшего комсостава СССР, выпущенные в количестве в районе 2 т.ш. малыми партиями на заводе, никак не подпадают под определение "кустарные" и даже "полукустарные". И п поводу матчасти Вы безусловно правы. Ее изучение и подсказало мне, что сборочные клейма есть на всех безусловно подлинных генеральских кортиках, это же относится и к черенам желтого цвета. А вот белый черен как раз и характерен для копий, выпускавшихся в конце 90-х в Златоусте.