Всем добрый день, хочу рассказать о своей первой системе хука. Следующий абзац будет предистория, кому интересна только конструкция можете его смело пропускать Изначально я хотел себе приобрести акваланг, но когда начал узнавать где можно будет в дальнейшем заправлять баллоны - не нашел никаких вариантов рядом. Единственное место где мог быть компрессор высокого давления в нашем городе это у пожарников, но я так и не получил от них ответа. Поэтому я начал рассматривать к покупке систему хука, я видел что их собирают сами, но мне очень не хотелось этим заниматься и тратить время, хотелось просто купить и пользоваться. Так как отзывы о системах хука не однозначные, я тщательно изучал информацию, смотрел обзоры и тд. Особенно внимательно я изучал именно системы серийного производства. Углубившись в тему, к своему сожалению понял, что те системы которые есть на рынке имеют значительные недостатки при своей НЕ малой цене, я выделю несколько - это малую емкость батареи и не лучшее охлаждение компрессора. У популярной Z270 по обзорам в среднем компрессора хватало на летний сезон, после чего некоторые владельцы делали его замену стоимостью от 150 долларов. У других же систем таких как например CSCUNSHE компрессор охлаждался хорошо но батарея была слабой, сам производитель отмечал что батарея рассчитана на 45-60 мин погружения, что очень мало для копа. Возможность банально заменить батарею на более емкую ограничивалась размером корпуса системы который не позволял это сделать. На систему с перегревающимся компрессором можно было закрыть глаза и просто купить и пользоваться в надежде что повезет но тут появляется еще одна проблема, это цена. Цены на серийные системы хука искусственно завышены так как на них малый спрос поэтому продавец и изготовитель зарабатывают не на объеме продаж, а на наценке на единицу товара. Я это утверждаю так как лично находил все комплектующие этих систем по отдельности и цена сборки без наценки может быть в 2 и больше раз дешевле. Сделав выводы для себя, я решил все таки собрать систему самому, было у меня ощущение что можно сделать лучше за те же деньги. Около двух месяцев я просто собирал информацию и смотрел видео обзоры на системы серийные и на системы самопальные. Изучал источники и форумы, как наши так и англ и китайские. Про пневмосистемы я не знал абсолютно ничего, такие слова как "обратный клапан", "прессостат", "ресивер" и так далее были мне не известны, так же как и "конические резьбы" с дюймовыми размерами и виды их соединений. Во время компоновки а потом и сборки я использовал интернет и немного своих знаний, по образованию я инженер. По итогу у меня получилась система в которой я попытался учесть всё что мне пришло в голову, по сути эта система - это совокупность всех эффективных решений взятых мной из разных других систем которые я видел, но есть и мои личные доработки такие как электромагнитный клапан и другие, о которых я расскажу ниже. Начну с сердца системы - компрессора. Компрессор поршневой безмаслянный и полностью герметичный от производителя и применяется для систем хука серийного производства. Мощность 400Вт, рабочее напряжение 12В, производительность 82л/мин, рабочее давление 6.5 бар. Взял я его потому что хотел сделать именно водяное охлаждение. Дальше ресивер 5л. Лучше всего конечно использовать из нержавейки но я не нашел по габаритоам тот что мне нужен поэтому взял баллон из под огнетушителя ОП-5 (или ВП-5). Купил я его новым, заказывал у ГосМЧС Украины стравил давление, высыпал порошок, отдал что бы приварили ножки и кран для слива конденсата, после чего промыл водой, залил кипяток с лимонкой, подержал пол часа, нейтрализовал водой с содой, высушил строительным феном и прошелся внутри тряпкой пропитанной спиртом на шпильке вкрученной в шуруповерт. Шланг. Я решил взять шланг готовый, от серийных систем хука, который при попадании воздуха под давлением, увеличивается в длине и ширине поэтому так же работает как небольшой ресивер, кто знаком с системой Z270 понимает о чем я. Длина 7м, но при давленни воздуха до 3 бар удлинняется до 12м. Так же на нем есть встроенный фильтр и сразу готовый загубник переделанный на низкое рабоче давленее 1.5 - 3 бара. АКБ. Так как компрессор довольно мощный нужно было подобрать хороший АКБ. Я сразу решил что это будет 100 ампер часов но обычный свинцовый АКБ был бы очень тяжелым, поэтому был приобритен LiFePO4 100 A часов и с BMS 100, весит он в два раза меньше чем свинцовый плюс очень большой ресурс по зарядке и разрядке. Корпус. Корпус - это ящик для детских игрушек, довольно прочный но гибкий, ребра жесткости присутствуют. Обьем 109Л, размеры не помню, если надо кому дайте знать найду. А теперь расскажу про перефирию, особенности конструкции и какие проблемы были решены. Для компрессора сделал каркас из шпилек и листа ПВХ для подоконников так как он имеет отрицательную плавучесть но в то же время легче чем металл и с ним легче работать. На лист был закреплен комперессор через резиновые проставки что бы уменьшить вибрацию. Потом с помощью шпилек этот каркас закрепил к внешней стороне дна ящика. Загерметизировал все отверстия под шпильки(всего 6) с помощью уплотнителей из силикона и автомобильного герметика. Каркас был сделан для того что бы компрессор был полностью погружен в воду и охлаждался. Но проблема водяного охлаждения водой с реки или озера заключается в том, что разница температур существенна так как воздух при сжатии до 5ти бар будет разогрет более чем на 200 градусов и если компрессор будет работать без перерывов часамы то его температура будет не намного ниже, поэтому за счет большой разницы температур внутри и снаружи, мне кажется, может возникнуть термонапряжение. Поэтому я решил перестраховаться и установить прессостат, так же прессостат бы увеличил время работы, так как комперессор бы работал с перерывами. Найти нужный диапазон было очень сложно, спустя долгое время нашел датчик прессостата от аэрографа. Он был дороже в 5 раз чем другие датчики такой же конструкции, только рабочее давление ниже. Датчик нормально замкнутый ВКЛ 2 бар и ниже, ВЫКЛ 5 бар. Этот датчик я подключил к электромагнитному релле 100А, которое при подаче сигнала прессотатом размыкает кабель питания. Диапазон я выбрал оптимальный что бы компрессор не запускался часто и успевал охлаждаться между пусками, в итоге до включения можно сделать около 10ти глубоких вдохов. Но тут возникла еще одна проблема - пусковой ток. Так как все последующие разы кроме первого, компрессор будет запускаться под нагрузкой давления в система (2 бар) пусковой ток будет увеличиваться, обычно в 3-5 раз, то есть 400 ватт 12в это около 33 Ампер тока будут превращаться от 90 до 140 ампер что очень много, во первых потому что BMS АКБ расчитано на 100 ампер во вторых в целом будет страдать вся электроцепь включяя электродивагатель компрессора, которой просто не выдержит. Обратного клапана не достаточно, поэтому в промежутке между компрессором и обратным клапаном был установлен тройник, третий вывод которого идет на нормально открытый электромагнитный клапан. Я подключил его таким образом, что бы при включенни компрессора он сразу закрывался создавая герметичность, а как только прессостат выключает компрессор он тут же открывается с характерным пшиком и стравливает давления до атмосферного при этом создается эмитация холостого пуска при повторном запуске. В общем начинается система из заборной трубки с фильтром, после чего попадает в компрессор, после компрессора в ресивер через условный коллектор на котором так же установленны датчик прессостата, аварийный клапан и редуктор с влагоуловителем. Редуктор был нужен для того что бы понизить давление перед подачей в шланг так как он не рассчитан на 5 бар, влагоуловитель был нужен так как нагретый сжатый воздух охлаждается в ресивере и конденсируется на стенках. В ресивере предусмотрен кран для слива конденсата о котором я говорил выше. То есть воздух сепарируется от влаги и идет в шланг. Шланг подключается к системе быстросьемным соединением что очень удобно. На счет индикатора заряда решил так: так как обычный вольтметр не поставишь из за почти плоской кривой разряда у LiFePO4, был установлен кулонометр с большим количеством показателей. Очень удобен и информативен, подключается через шунт на минусовом проводе. Так же в цепи стоит предохранитель 100А Ну и в конце расскажу про плавучую часть системы. Несмотря что система вместе с Акб весит около 30кг она не тонет за счет большого обьема ящика. Но ее стоило обезопасить от переворота. много было вариантов, в итоге выбрал самый простой: купил детскую лодку до 55кг, вырезал дно и все готово. Не пожалел что по сделал водяное охлаждение так как я запускал сегодня компрессор на улице для тестов и у меня лопнул шланг в месте крепления к головке комперссора из за высокой температуры. В целом это все, в скором времени постараюсь протестировать в боевых услових. Спасибо за внимание.
Забыл еще один момент, внутри так же установлен дренажный насосик с поплавкомым датчиком. В случае если будет протекать вода и дойдет до уровня пола - он включится и начнет выкачивать воду. Жду только трубки для него.