Допустим нужен 1 универсальный язык. Нужно это для того что бы человек из любой точки планеты мог понять другого человека. Это может быть английский или китайский, так как они широко распространен. Ехал я с дня 3 назад в обычной электричке. Зашел глухонемой. Начал раскладывать книжечки,ну и естественно на пальцах обьяснял, что сколько стоит. Рядом со мной сидела семья, в первые 5 минут поездки я понял что глава семейства тоже глухонемой. Когда к нам подошел продавец, то отец семейства приложил указательный палец к губам. Так он показал,что он тоже глухонемой. Потом эти два глухонемых человека пообщались жестами и разошлись. И у меня сейчас же возникла мысль, а могут ли общаться глухонемые из разных стран.Поймут ли друг друга глухонемые из Англии, Беларуси и скажем Индии.У всех ли жесты одинаковые , или же есть различия?
Универсальный язык жестов существовал у средневековых монахов в Европе. Во-первых, уставы многих орденов не поощряли разговоры, а во-вторых, монахи довольно активно перемещались по Европе. Вполне себе болтали....
Как-то видел драку глухонемых, в метро (ехал поздно, в почти пустом вагоне... и тут, началось!) точнее не драку а: "выяснение отношений" сопровождавшееся рукоприкладством - вот это был цирк!!! Выясняли отношения двое, а ещё шестеро участвовало "словами" (если так можно сказать!) - "шелест" пальцев стоял! это что-то! (причём каждый хотел высказаться!... прям как у нас на форуме!) Один чем-то обиженный, гл.немой, другому, на пальцах, показывает: - Мол, я тебя сейчас стукну - потому как ты гнида! - вся толпа: - "Шелестит": - Мол, не бей его - он хороший! - а он как "зазвездит" тому что "гнидой" оказался, в глаз! - "Гнида", на пальцах опять таки, обидчику: - Больно, гад! сдаюся! не бейте меня больше! - А первый: - "Нет гадёнышь! я ещё только начал! - хор (остальных): - "Нет, нет не бейте его это же не наш метод! ..... Ну и так далее... Устал я их слушать! ...всю дорогу дрались черти - в полной тишине! ...А впечатление осталось такое - что крику было, как на футболе!
Вот и я сидел и смотрел, уже тогда подумал, состарюсь - обязательно, "драку глухонемых" в свои мемуары вставлю!
Видел как они ссорятся - думал друг другу глаза пальцами повыкалывают Когда кричет - машут руками около лица собеседника
Вот ещё вспомнил: - они, гл.немые, те что "на словах" участвовали, всё друг дружку "перебивали" - только один свои пальцы "приведёт в боевое положение" и "зашелестит", как другой его за руки хвать! и отпихивает и свои пальцы ему в нос суёт! (это верно Serg-SPB заметил, они пальцы свои прямо в нос "собеседнику" суют, это что б тот не пропустил чего важного - не дай бог!) И быстро так - быстрее, чем обычно гл. немые свои "пальцы гнут" - это от торопливости - небось даже ошибались - "заговаривались" как у обычных людей... Так я и ехал с ними 6 остановок, пока не вышел на своей, а они дальше погнали - только "тычки" увесистые раздавались... и шелест! (как будто насекомые, какие-то шелестят) Если бы они бедняги, могли бы это слышать и видеть себя со стороны - вот оборжались бы!
+1, я тоже видел как немые спорят, они друг друга по рукам толкают, что по-ихнему значит перекрикивают. А по теме наверное когда-нибудь один язык и будет универсальный со временем, английский например. Сначала его будет знать и свободно владеть им как вторым вся основная часть населения, потом разовьется, станут отмирать языки сравнительно небольших народностей...
Интересная тема, впервые за долгое время. Тоже задумывался над этим вопросом. А драка глухонемых была бы на первом месте топа ю-туба сто процентов, и в новостях крутили бы.
А я вот думаю - не будет единого языка! не зачем. Моя племянница 12 лет (6 класс закончила), учится в школе с углублённым изучением иностранных языков, английский с 1 класса, французский с 3-го (немецкий факультатив), так вот "чешет" она по аглицки и по французски легко и свободно. Как-то встречал её из школы, и попалась нам на встречу какая-то нерусская мадам и спрашивает меня по аглицки как мол, пройти незнаю куда-то! (я вот, могу понять чего она спрашивает, но ответить не знаю как! хотя аглицкий учил в школе и институте... - выдавил из себя "эскюз ми"...и всё!) А племяшка моя как начала ей "вкручивать", та переспрашивает, племяшка ей чего-то уточняет - и главное всё понимает! - дама осталась довольна, сильно благодарила - страшно в Москве...когда только аглицкий знаешь! Так вот: - языки надо учить! и лучше с детства... и проблем не будет не каких! Каждое лето моя сестра с племянницей ездят отдыхать за кордон, и вот уже года два, как племяшка у сестры вместо переводчицы - то с англичанами трепится то с немцами и нет у неё дискомфорта!... (а мы-то с сестрой в советское время учились - у нас, блин, языковой барьер...) А у молодёжи я думаю его не будет!