Уважаемые мастера реставраторы, поделитесь дельным советом по продолжению реставрации. Мое мнение, рагач будет усилен пластинами шириной 5мм что способствует приданию формы куполу и армировке, дальше сетка , заплатки и пайка. Жду ваших мнений и советов. Всем откликнувшимся зарание спасибо.
За темку спасибо! Прочитал все темы в разделе реставрации. Такой огрызок как у меня не кто не востанавливал. Как лутше вытянуть геометрию? Для шаблона второго рогача нет, работаю с м40 но геометрия существенно отличаеться.
Думаю что если образца нет то геоменрию придется тянуть на глаз. Можно конечно распечатать хорошее фото в натуральную величину, по контуру выгнуть проволокой силуэт купола в профиль и анфас. Потом использовать как контроль поверхности-если ничего другого не остается можно попробовать. Удачи Вам!
Вытянуть правильную геометрию это конечно супер. Но учитывая, что под лекало вряд ли кто будет проверять, также делая поправки, что многие шлемы по ПМВ из-за тонкого металла и так легко деформировались, рекомендую делать по М40 ну или просто на глаз.
Я бы вылепил весь купол из пластилина под лекало.Затем сделать слепок гипсом.Разнять,очистить от пластилина,вложить опять в гипсовый слепок и эпоксидкой на стеклоткани выклеить купол изнутри каски.Обязательно перед выклейкой на гипс разделительный слой,иначе эпоксидка пропитает гипс и кака получится.
Извините конечно, но купить грибы в супермаркете и сходить за ними же в лес это две очень большие разницы. Просто он очень любит это дело, ну и скорей всего не женат А топик стартеру - так держать! Именно так люди набираются опыта.
А потом что, пиво пить? Вот из г..на вещь сделать - интересно! Сам не умею(пока), но посмотреть на ход работы по реставрации... Тем более, с каской в таком состоянии терять нечего - может окончательно угробишь(а от нее и так мало что осталось-особо жалеть нечего), но скорее всего чтонить получится, да и научишься инструмент в руках держать
Как вариант: Сделать снимок своей каски.Затем,найти в нете хороший снимок в нормальном сохране.Втулки люверсов,скажем,по диаметру,были одинаковые.Взять этот размер за основу и на фото своей каски,через масштаб,вычислить все необходимые пропорции.
Всем огромное спасибо за советы! Возможные леакала зделаю с фанеры но после сварки пластины тянет так-что купол буду выстукивать по советы КОТЯРЫ. Фото выложу. Сетку лутше паять или варить, сварщик у меня просто ювилир без его поддержки не взялся за этого рогача.
Скажем так , геометрия не сильно ушла. Половина практически сохранена. Делайте симметрично относительно останков. Сетку конечно паять (латунную). Ваяйте и выставляйте на всеобщее обозрение что получится. Даже если хрень выйдет , то все равно Вам плюс - приобретете навыки и опыт.
Работа продолжаеться. Ваши мнения , критика ,советы по продолжению работ. Разные смолы , холодные сварки применяться не будут.
http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1221564&postcount=80 Вот, мож чем то поможет. Да Вы сами в правильном направлении двигаетесь, аццкий труд! Почёт и уважение! Скоро уже и до шпаклёвки дело дойдёт (по своему опыту посоветую автошпаклёвку BODY fiber). Могу подсказать где рога на каску приобрести, вот ссылка: http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=99866&st=25 Подшлемник или там же, или у камрада Salzer.
Аmorphiss огромное Вам спасибо за RAL. Шпакля "новол" уни, меня устраивает, но еще далеко, пайка в переди. Рога выточу сам по 5грн. за штуку образец есть, а вот с подшлемом расмотрю хорошие варианты.После окончания сварки брошу фото для рецензии купола
Я в "Тиккурилу" носил австрияка, подбирал цвет по родному окрасу в области подшлемного обода. Выбрал по RAL 7008. После окраски оттенок вышел возможно чуть сочнее оригинала, но блеклость родного покрытия это скорее результат некоторого выцветания почти за 95 лет.
Еще потребуются 2 серьги с рамками для крепления подбородного ремня и 2 мощные заклепки для приклепывания серег. Все можете сделать сами по образцу или например приобрести у меня уже окрашенные, с пришитым ремнем и с подшлемником в комплекте. Останется приклепать серьги. Пришивать ремень к установленным на шлеме серьгам очень неудобно.
Уважаемый Salzer огромное вам спасибо за подробные фото, подшлем заказал бы только вам, но не имею возможности переправки в Укр. Если вам не трудно зделайте для украинских хлопцэв чертежики, я думаю многим будет интересно. Зарание благодарен.