По такому маленькому фото, судить сложно, но мне думается, что данные наколы капсюля следы рукоблудства.
Ни в коем разе!!!я на том месте нашел порядка 2 тысяч гильз маузера.Самолично поднял эту гильзу.Да и смысл Зольдату долбит капсюль?
А тогда объясните мне, какого ж они гильзы и патроны в пеньки забивали? 1: Никого из нас в тот момент времени не было. 2: подобный накол (а точнее судя по фото прокол) извесное мне оружие оставить не могло. 3: сделайте детальные фото в режиме макросъёмки.
С пулеметом, скажем все понятно, а вот с пулеметчиком ? ... (в скоротечном ближнем бою это могло стОить ему жизни) ...догадываюсь, где тут собака порылась... "Косячок" пулемета МГ-34 в неизвлеченную (застрявшую в патроннике) гильзу ударила вершина пули следующего патрона... З.Ы. На фланце гильзы должен иметь место след СОСКОКА выбрасывателя.
обычный "косячок" , нередкость. и с пулеметчиком - не факт... ....она должна быть абсолютно ровной - ее из ствола скорее всего шомполом выбивали а мятые - выброс затвором при выстреле (штатно).
выстрела не было- иначе давление бы выдавило капсуль,и следы накола выглядели бы иначе. мое мнение- пробили капсуль на ранее распуленной гильзе, причем- со второй попытки((