Всем доброго времени суток. Нашёл в дедовском сарае две лопатки, прошу подсказать их принадлежность и какого периода. За ранее благодарен.
Спасибо за помощь. Может кто по второй лопатке подскажет для последующей продажи т.к. они мне не к чему.
Блин-вроде и не пью! Налепил винегрета! Верхняя ИМХО артельная лопатка- на трех заклепках. Нижняя на пяти!- Есть предположение,что ОМЗ 41-42 гг. -но это не точно-надо лопату в руках держать,что б точнее ответить.
Когда в конце 80х , начале 90х в Киеве сносили под застройку ряд частных секторов , мне нравилось исследовать чердаки и сараи на оставленных участках .. Так вот таких лопат , как еще не определенная , мне попалось штук несколько .. На остатках рукояти одной из лопаток обнаружилась этикетка ГДР .. Эта лопата выпускалась уже в послевоенный период , она не армейская , а типа малая- садовая .. Если снабдить таковую , средней величины держаком с поперечным хватом , лопата исключительно удобна на копе .. Пробовал сперва делать рукоять как в обычной саперке , однако носить такую в чехле на поясе вышло не с руки , поскольку рукоятка и лезвие расположены в разных плоскостях ..
Возможно и гдр, но сорее артель у меня гдр совсем другая.(фото скину) Если она гдр.,тесть привез с германии.