1. Броня крепка, но выдержит ли жопу? 2. 150мм на базе Pz-I и КВ-2. Хлам и шедевр. Но хлам спокойненько едет себе, а шедевр брошен на обочине...
"КВ-2 предназначался для прорыва сильно укрепленных оборонительных полос (разрушении стрельбой прямой наводкой дотов и дзотов)" см. http://www.kstu.edu.ru/military/magazine/N6/html/8_51.asp А где этому танку довелось прорывать сильно укрепленные оборонительные полосы? Только в Финляндии. И вот результат: "Несколько танков КВ-2 в середине февраля 1940 г. проходили испытания при прорыве линии Маннергейма. С помощью артиллерийского огня ими были сделаны проходы в гранитных надолбах и разрушены с близкого расстояния доты, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. Броня танков выдержала при этом сильный огонь противотанковой артиллерии противника. В частности, один из танков получил 48 вмятин от попадания снарядов, но остался в строю." А все остальное боевое применение - профанация. Этот танк не предназначался для борьбы с танками противника, но в 1941 году активно использовался. Вот здесь-то гаубица себя и не оправдала - не для тех целей создана.
Гаубица конечно не супер против танков, но каких... в 1941 г. практически все немецкие танки можно было размазать даже при стрельбе бронеб. снарядами с такой нач. скоростью (436 м/с). А по поводу предназначения - а где собирались то прорывать? Может польские жидкие укрепления или румынские? Все это туфта.
Да, из гаубицы с практической скорострельностью не более 2-х выстрелов в минуту (у нее же раздельное заряжание, да и калибр не маленький) самое то бороться с немецкими танками, у которых скорострельность от 8 до 15 выстрелов в минуту (у разных типов). Тяжелая башня КВ-2 могла мгновенно развернуться в нужном направлении (с ручным-то приводом да не повернуть!). И запас снарядов - аж 36 штук, и навесная траектория стрельбы - гаубица все же, а не пушка - все это позволяло с легкостью применять КВ-2 для борьбы с танками противника. Мне вообще не понятно, зачем противотанковые пушки нужны - есть же гаубицы! Вот решение! Кроме того, никаких укреплений не было и не могло быть ни в Восточной Пруссии (Кенигсберг, как широко известно, вообще не был укреплен, и чего его потом никак взять не могли - не понятно. Наверно, солдаты были ленивые да неумелые), ни на территории Рейха - ну откуда там взяться укреплениям? Так что полностью согласен - туфта все это. Сделали, идиоты, танк, а зачем - не понятно. Прорывать нечего, с танками бороться не может - ну полный хлам!
А толку от этой скорострельности много? Из чего они могли поразить КВ-шку из пулеметов MG 13 или 34 или может 20-мм пушки, а ну да 37-мм и короткоствольное орудие 75-мм (тоже кстати с навесной траекторией) - это грозное оружие! СССР до 1940 г. не граничил с Восточной Пруссией, да и потом в качестве основ. жертв для битья рассматривались гл. образом Польша и др. т.н. "буферные" страны (Румыния, Финляндия..). Даже в условиях неизбежного конфликта с Германией, основ. удар никак уж не планировалось наносить через тер-ию Восточной Пруссии. А брали Кениг как известно в 1945, сколько до этой поры воды утекло.
Вот тут не надо меня передергивать. Я такого не говорил. Речь шла о конкретном танке и его особенностях
Есть такие повреждения, как разрушение трака, заклинение башни и т.п. На испытаниях в Финляндии у одного из КВ был прострелен ствол (!). Полностью согласен! Зачем основной удар наносить через сильные укрепления? Но и обойтись без штурма укреплений нельзя. Вот мы прошли через Польши-Румынии, дошли до Германии. И чего? На этом закончим? Нет, будем прорывать те самые долговременные оборонительные полосы. У меня есть инфа о 31 КВ-2, прибывших в район Владимира-Волынского и о 117 КВ-2, расположенных в Прибалтике. Всего КВ-2 было порядка 220 единиц. Думаю, такая пропорция их распределения сохранилась и для тех КВ-2, чье расположение мне пока не известно. Так что все очень логично - на основном направлении удара КВ-2 в большом количестве не нужны, достаточно резерва на случай непредвиденных обстоятельств, а на второстепенном, против укрепрайонов, КВ-2 нужно много - там они и находятся. Вот смотри: у СУ-122 была гаубица М30С с длиной ствола 22,7 калибра, а у ИСУ-122 - пушка-гаубица Д25Т с длиной ствола 46,3 калибра. Вооружение дает разницу в применении - СУ-122 есть артиллерийская самоходная установка, а ИСУ-122 - истребительная артиллерийская самоходная установка. Т.е. одна машина используется в качестве гаубицы, а вторая - в качестве противотанкового орудия большой мощности. В этом и есть особенность танка КВ-2 - его вооружение не предназначалось для борьбы с танками. И даже бронебойные снаряды должны были применяться против брони укреплений - ты совершенно верно заметил, что немецкие танки разваливались от попадания такого снаряда. Более того, даже взрыв рядом с танком типа Pz-II, Pz-38(t) переворачивал эти танки, а с Pz-III, Pz-IV срывал башню! Для борьбы с танками предназначались пушки Л-10, Л-11, Ф-34 - эти пушки, устанавливавшиеся на КВ-1 и Т-34, уже имели избыточную для того времени бронебойность. В связи с этим, я бы сказал так: КВ-2 в ходе боев 1941 года не удалось применить против соответствующих целей, что и обусловило его низкую эффективность.
Это в теории... а в действительности гораздо все прозаичнее. Представь себе "двойку" или даже "тройку" целенаправленно "разрушающие" гусеничные траки. Это легко на словах и при условии, что "противник стоит и дожидается, когда к нему подойдут на расстояние 50 м и влепят в ходовую". Вот пехота (или саперы) разрушающие траки - другое дело! Зачем сразу же штурмовать. Восточная Пруссия просто "просится" чтобы ее блокировали и долбали авиацией, артиллерией и т.п. Спасибо что "просветил". А я до седых волос дожил и не знал очевидного Полностью согласен с тобой!
Камерад, нет ничего необычного в том, чтобы поражать танки (либо любую другую бронетехнику) в уязвимые места. На приведённой мной ниже фотографии "Фердинанд" 654-го батальона, т.е. САУ, которую в принципе остановить было практически невозможно. НО!!!, обрати внимание на ствол. В данном конкретном случае в стволе после боя насчитали 8 (восемь!!!) сквозняков калибра от 14,5 до 45 мм., т.е. калибра, который изначально не мог применяться против "Федьки". Жаль, не при себе сейчас нету скана "Памятки по борьбе с бронетехникой противника", где чёрным по белому написано "Боец! Ружейно-пулемётным огнём бей по..... (соотвесно стрелочки) .... щелям, приборам наблюдения и прицеливания, антенам и т.д." На моей памяти там изображена тройка, так что наверное огонь из Моськи или Максимки тоже не доставлял ей особых неприятностей, но всё-же..... 2 Cimmer Утверждать про невозможность использовать гаубицу против танков, мотивируя это тем, что у гаубицы навесная траектория - по крайней мере не правильно. Если есть под рукой информация, посмотри, какова была дальность прямого выстрела орудия КВ-2. Вполне достаточно, чтобы вести огонь прямой наводкой.... Кроме того, я котегорично не согласен, что были танки для борьбы конкретно с танками. Ты же не станеш утверждать, что КВ-1 был "противотанковым" танком? Это тоже был танк прорыва, так-же как Т-35, но фугасного действия 76-мм снаряда зачастую не хватало, чтобы бороться с теми-же ДОТ-ами. Заметь, что ИСУ-152 тоже была оснащена не самым длинноствольным орудием, но с бронетехникой боролась достаточно прилично (несмотря на то, что башню, вернее рубку, развернуть не предсавлялось возможным не в ручную, не с помощю какого-либо привода ). Практическая скорострельнось Л-11 в Т-34 была ничуть не выше, чем у КВ-2, но это не означает, что 34-ка не могла бороться с бронетехникой. А вот ценность Л-10 вообще подвергается сомнению: "В ходе проведённых окружных учений системы Л-10 на машинах Т-28 часто выходят из строя. Из-за этого отмечено 4 случая травматизма экипажей танков. Впредь запрещается использовать системы Л-10 в боевых стрельбах." (Доклад командующего Западным Особым военным округом Д. Павлова от 19 августа 1940г.)
Да, все верно, но тем не менее результативность подобных мер оставляет желать лучшего. Одно дело бронебойщик бьющий по смотровым амбразурам, гусеницам и т.п. и другое - танк (скажем Pz.Kpfw.II или даже III), экипаж которого озабочен одним - как бы так влепить в гусеницу или ствол.
А почему собственно говоря экипаж должен быть этим так озабочен? "Танки с танками не воюют", золотое правило! Для борьбы с танками есть противотанковая артилерия, пикировщики и прочие буржуйские выдумки, теже ПТР-ы в конце-концов! И почему бронебойщик с 14,5 - это нормально для поражения щелей и гусениц, а 2,0 см автомат или 3,7 см пушка - это похо? Вот фотография как и чем надо бороться с танками и прочими железками: тоже Федя потерпел от 250 кг ФАБ-а, сброшеного с Пе-2. Вот как надо, а вы "пушки, танки...."
Между тем, экипажам Pz-IV было рекомендовано бороться с Т-34, поражая его... через решетку радиатора! Наверное, не просто так это рекомендовали? А почему же в 1945 не блокировали и не долбали, а штурмовали? Ну, если ты говоришь об особенностях конкретного танка, не называя этих самых особенностей, то я и подумал - очевидное не очевидно 2SS-Man Разве я говорил, что КВ-2 вообще не мог бороться с танками? Ессно, мог, как и СУ-152, и ИСУ-152, у которых были гаубицы. Но! практическая скорострельность 152мм гаубицы КВ-2 никак не могла быть такой же, как у пушки, хотя бы в силу раздельного заряжания гаубицы. Насколько мне известно, Т-34 с Л-11 и Ф-34 могли сделать 4-5 выстрелов в минуту.
Нет, с Л-11 не могли по ряду причин, как то: неудачное расположение боекомплекта, дублирование функций экипажа, теснота боевого отделения и т.д., то что всем извесно. Практическая скорострельность в условиях танка была 2 выстрела в минуту. И более всего, ИМХО, этому способствовала конструкция пушки Л-11: пушка имела клиновой полуавтоматический затвор с УСТРОЙСТВОМ ОТКЛЮЧЕНИЯ АВТОМАТИКИ, что несомненно способствовало скорострельности. А сделано это было из-за черезмерной загазованости боевого отделения после выстрела (уровень СО после выстрела был просто токсичным даже при работающей вентиляции), что в свою очередь обуславливалось наличием практически бесполезной вытяжной вентиляцией и полным отсутствием принудительной..... Так, сейчас меня понесёт....
А касаемо боевого применения КВ-2 (как и всех танков РККА летом 1941 г.) есть масса дополнительных неблагоприятных моментов. 1. Боеприпасов - нет. Отстрелял танк свои 36 снарядов - и чего? Что дальше-то? Гусеницами пушки давить и на таран танки противника брать? Так и давили, и таранили, но ни о какой эффективности тут речи быть не может; 2. Топлива - нет. Отъездил танк все, что в баках плескалось, и привет - в ствол гранату, ноги - в руки; 3. В воздухе - немцы. Всякие Рудели. Никакого зенитного пулемета на танках 1941 г. не было. Танк - хорошая мишень для "Штукаса". Ну и так далее, и тому подобное. В таких условиях можно было против Pz-I хоть Т-80 выставлять, толку-то...
Мужики, я вот не пойму вас чего-то - вы о применении как таковом или о лете 1941 года? Масса дополнительных неблагоприятных моментов в первые месяцы войны имела место быть касаемо ЛЮБОГО вида оружия - хоть стрелкового, хоть авиации. Боеприпасов нет, топлива нет, в воздухе "Штуки". Но это совершенно не означает, что, предположим, "моська" - хреновая винтовка, не отвечающая своей задаче. Или там Як-1, например. А еще страшнее, когда и топливо есть, и боеприпасы, а нет мозгов . И подготовки, и координации-управления, и т.д.
И винтовку Мосина, и Як-1, и Т-34 можно применять как на советской территории, так и на территории противника. А для КВ-2 цели, для которых он создавался, были только и исключительно на территории противника - долговременные оборонительные полосы. Для полевой обороны или для наступления лучше использовать обычную гаубицу - и маскировать легче, и снаряды подтаскивать проще, и перевести на другое место можно без бензина-керосина - на кобыле. А вот если мы гаубицу подтащить не могём, как в Финляндии было, мы приезжаем на КВ-2. Хде тута у нас ДОТ? Собственно, тема развилась из постов Вот отсуда и вылезли рассуждения об условиях применения.
ТК, полностью согласен! Вот в этом вся проблема: создать полуавтоматическую пушку, отрубить у неё автоматику, потом запихнуть её в башню, предназначеную для орудия, меньшего по размерам в 2 раза, и т.д. и т.п., чем окончательно угробить машину, которая в перспективе могла стать пусть не хорошим, но всё-же танком, а потом самих себя убеждать, что то что получилось - шедевр. Вот это точно нет мозгов, и наличие боеприпасов и топлива тут не помогут......
Наверное, я чего-то не понял. Т-34 даже не танк? Ладно, разовьем тему. КВ-1 - слишком медленный. Вердикт - не танк. КВ-2 - слишком медленный, орудие явно не танковое. Вердикт - не танк. Т-28 и Т-35 - слишком большой, слишком медленный, относительно тонкая броня. Вердикт - не танк. Т-26 - слишком слабое бронирование. Вердикт - не танк. БТ - слабое бронирование, хреновая ходовая. Вердикт - не танк. И т.д. Таким образом, если мы Т-34 не считаем танком, то танков ни у одной страны мира по состоянию на 1941 г. не было.
2 Cimmer Категорически с тобой не согласен! ЛЮБОЕ оружие можно использовать как для наступления, так и для обороны. Твоё-же утверждение смахивает на позицию Резуна по поводу применения БТ. Ты же сам писал: Проблема в том, что благодаря своей конструкции все сотни КВ вряд-ли дошли бы до Германии, где-нить под Варшавой отправили бы их всех, родимых, на кап. ремонт..... И спрашивается: а на кой ляд их к границе, с понтом дела стаскивали? Польские маетки раскидывать на парусотен метров? Нерационально как-то.....