Одна ружьё, другая винтовка. Были подняты с одной ямки (сантиметров пятнадцать между ними). В нижней стоял затвор, как на фото, но он явно не подходит по запиранию. Прошу может кто знает, просветите незнайку, что к чему. По инету, по схемам, ничего вразумительного найти не могу.
А что Вас собственно смущает? Первая пехотная скорее всего(укажите длину ствола) со штатным затвором. Если Вас смущает, что стебель затвора не поворачивается на 90 градусов, так у Бердана он поворачивается только на 3/4. интересные штуки-дрюки.
хороши обе Винтовка будет иметь цену Скобы сохранились -это хорошо Пробейте яму по кольцам и тыльникам-добавит цену
Кольца есть, товарищ забыл отдать. А вот тыльники не подумал, этож около полметра назад нужно поискать.
За Бердана ствол фактически убитый отдали недавно 1550 на ауке -но были кольца и не было затвора ВАШ винтарь хорош найдите кольца и тыльник и будет Вам счастье
Заметьте, их две! У той, что с большим патронником не расшевелил УСМ, потому прикинуть затвор не могу. Отличие в ствольной коробке явное и думается мне что затвор в ней будет запираться полностью, а не так как сказал камрад выше, на 3/4. Или может у неё другой затвор должен быть?
Друг мой охотник нихрена не стоит -я не могу и за 300 продать в состоянии покруче вашего Так что напор на винтарь Затвор одинаковый у всех-личина другая но она тупорылая и делается напильником
Ну ствол Бердана за 1550 грн конечно немного в раковинах был, но не убитый, а что с этим - вообще непонятно по таким фото. Есть мелкая сыпь - это точно. И что вылезит после чистки - непонятно. Нужны фото поверхности. А что с пульным выходом и мушкой и креплением штыка? В каком состоянии прицельная планка? От этого зависит цена. Потому киньте эти фото и сможем определиться. Затворы на Берданах под охоту стояли такие же как и на штатных винтовках. Отличие только в личине. По таким фото вообще непонятно что с коробкой. Дайте нормальные фото коробок и особенностей запирания, как Вы считаете - фото малоинформативны.
Антабка на винтовке не строевая. Вполне может быть нарезной охотник: Как охотничье оружие винтовка Бердана попадает к охотникам в основном с конца 90-х годов прошлого столетия, когда началось перевооружение русской армии новыми винтовками системы Мосина, созданными под патрон с бездымным порохом. Для охоты использовались все модификации Бердана, а именно: пехотная, кавалерийская, драгунская, казачья. Основные отличия этих модификаций друг от друга заключались в длине ствола, весе, внешнем виде ложи и спускового крючка. Патроны по форме и размерам были совершенно одинаковыми, но для кавалерийской, драгунской и казачей винтовок они снаряжались с меньшим зарядом пороха, поэтому начальная скорость пули была ниже: у кавалерийского образца всего 357 м/с по сравнению с 437 м/с у пехотного образца. С 1885 г. оружейным заводам было разрешено принимать заказы на нарезное охотничье оружие, но с тем условием, чтобы нарезные стволы не были годны для стрельбы боевыми патронами. В связи с этим было выпущено некоторое количество охотничьих винтовок на базе Бердана № 2 калибров 32, 38, 40 и 44 (8,13; 9,65; 10,16; 11,18 мм). Кроме нарезных на базе винтовки Бердана № 2, Тульский и Ижевский, в меньшем количестве - Сестрорецкий оружейные заводы выпускали (с 1891 г.) гладкоствольные одноствольные, так называемые переделочные ружья 12, 16, 20, 24, 28 и 32 калибров, для чего использовались запасы винтовок, находившиеся на складах военного ведомства. Простотой ухода, надежностью механизмов и хорошим боем ружье Бердана, которое охотники стали называть "берданою" или чаще "берданкой", завоевало большую популярность в России. Переделкой винтовки Бердана № 2 занимались многие предприятия в России, не только казенные, но и частные. Ижевский оружейный фабрикант Василий Петров, например, предлагал покупателям гладкоствольные ружья Бердана 22, а нарезные - 5 наименований, отличавшихся друг от друга калибром, длиной стволов, отделкой и другими деталями. В своем прейскуранте 1910-1911 гг. В. Петров так рекламировал ружье Бердана: "Ружье Бердана № 21. Дробовик первого сорта, более легкое, калибра только 16 и 20, чистой работы, с ореховой пистолетной ложей узорчатого ореха, приклад ложи, цевье и головка пистолетная выжжена тонкими цветами при помощи иглы, накаленной газами; вещи вытравлены и имеют белый заникелированный рисунок на черном фоне. Надпись на стволе белая, никелированная, выделяющаяся на черном фоне. Все ружье имеет красивый и элегантный вид, длина ствола 17 вершков, вес всего ружья 6 фунтов". Потому проверьте калибр и наличие нарезов в стволе. Как уже писал - если есть шпенек под штые - значит армейское. Если нет - точно переделка под охотника.
Если есть инфа по вариациям затвора на Берданках охотничьих - поделись - очень интересно. Не встречал.
до прошлого года я стрелял Коля ты знаешь из 16 калибра 1881 года сестрорецким Это уточка нырок перепел вяхерь и мелкая птица больше и боюсь и приколачивали старики мне дымным порохом не крепкие латунные патроны абы ствол не порвало К эатворам имею ровное отношение абы не нитрой заправляли партон Попортите руки морду и ружжо
затворы встречал однотипные все делались вручную это я имею ввиду личины А так нареканий нет как часы лупит