Замок на цепи всегда висит на одном месте. Нужно- взял ключ закрыл. Легче носить с собой связку ключей, чем замки с ключами.
Вопрос 2 : найден у зятя в Харькове на Гиевке в частном секторе при корчевании старой сливы. Что это. По моему похоже на устье от ножен(или как еще данная штуковина называется?) то ли сабли, то ли шашки. Земля была горелая, зять что там все время мусор жгли, а дому лет 130. Если данная штуковина от ножен (материал то ли бронза, то ли латунь) есть ли смысл после командировки приехать и покапаться?
замком обычно что-то запирали(глянте на предмет клейм).ну,а цепь чтоб не потерялся.весел постоянно на одном месте.где нашли того и замок.все просто.обезательно вернитесь еще копнуть,ждем отчета
Ну замок сломаный,дужка разогнута.Служил скорее как крючок на двери с цепочкой. А на ганс позиции попал с ближайшей хаты вместе с дверью.Для блиндажа использовали или,на пол окопа ложили. Я на блиндажных городках и не такую фурнитуру поднимал. не думаю шо ганс с дома замок тащил .чтоб блиндаж замыкать. Чистили чем перед фотосессией?
Пост #1 фото №9,даже замок и крепеж почти как у Вас http://reibert.info/threads/sdkfz-10-fotogallereja.344806/
Такий самий підняв на наших позиціях по 43\44 роках.До села 3 км.Щось закривали на техніці.бо там де я знайшов.багато чермету від машин америкосовських.
Замок тоже нашел до ближайшего села км 5 будет. Но в 1943 г. наши гансов выбили сопутка кроме гансов ВОП была Ф-1 с кавешом.