Два вопроса по древности.

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Дорден, 21 кві 2009.

1. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Недавно снова побродил по старому селищу, в этот раз копал и интересные железные сигналы, в результате среди находок из бронзы попались и 4 железных ножа. То что это ножи а не наконечники, говорит их клиновидная заточка. Первый вопрос - что можно делать ножом длинна клинка которого 4 см - ногти чистить чтоли?:D
    Второй вопрос - наконечник выполненный из белого металла (даже не предполагаю что за сплав), странной формы, таких ещё не встречал. Интересно услышать, кому мог принадлежать.:)

Images:

1111.jpg
    111111.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. 500 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    5. материал латунь.
      150 грн.
  3. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Наконечник на арбалетный похож. А у меня все ножи имеют ручку наклоненную градусов под 15 к лезвию.
    Попробуй его магнитом. Нормальные наконечники почти не ржавеют.

4. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    На магнит не берётся, прибором звенит чисто цветняком, про большем увеличении фото, на наконечнике хорошо видно зеленоватую патину.

Images:

11.jpg
  5. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Значит бронза. Период пока сказать не могу.

6. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    На первом фото однозначно ножи, как правильно заметил хозяин, клиновидная форма точно определяет принадлежность. Использовать могли в любых делах. Не все же друг другу глотки резать. Можно и сбрую починить, и ремни нарезать, и рыбку почистить...
    Второй наконечник очень интересный. Точно не арбалетный, слишком маленький и легкий. Сделан из бронзы. Назначение непонятно. Такие периодически встречаются, у меня в коллекции два, еще штук 5 видел. Они интересны тем, что сделаны по принципу наконечников средневековья, но из нетипичного материала - бронзы. Я считаю, что это вариант ритуальных. Случайно не продается? ;)

7. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    После Петра первого картошку чистить очень удобно, но ранее, наверняка, тоже удобный нож для чего-то. Перочинный, например, для всяких мелочей или рыбу чистить. :)

8. Грешник_13

Грешник_13 Obergefreiter

Повідомлення:
    676
    Адреса:
    восточная пруссия
    арбалет стреляет железными бОлтами (не путать с самострелом), поэтому наконечник от него ну никак не может быть:)

9. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы

Если это оловянистая бронза, то с очень большим процентом содержания олова, так как металл даже по цвету не жёлтый, а белый. То что это не серебро, убедился подержав в нашатыре. На том месте друг нашёл лунницу из похожего металла - что тоже нетипично.
    Кстати кто что может сказать по этому серебряному колечку, оно тоже с тех мест.

Images:

11.jpg
    111.jpg
  10. Скарабей

Скарабей Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0