Недавно снова побродил по старому селищу, в этот раз копал и интересные железные сигналы, в результате среди находок из бронзы попались и 4 железных ножа. То что это ножи а не наконечники, говорит их клиновидная заточка. Первый вопрос - что можно делать ножом длинна клинка которого 4 см - ногти чистить чтоли? Второй вопрос - наконечник выполненный из белого металла (даже не предполагаю что за сплав), странной формы, таких ещё не встречал. Интересно услышать, кому мог принадлежать.
Наконечник на арбалетный похож. А у меня все ножи имеют ручку наклоненную градусов под 15 к лезвию. Попробуй его магнитом. Нормальные наконечники почти не ржавеют.
На магнит не берётся, прибором звенит чисто цветняком, про большем увеличении фото, на наконечнике хорошо видно зеленоватую патину.
Вот по этой ссылке,в самом низу,есть наконечники стрел. Похожи на ваши ножи. http://images.google.ru/imgres?imgu...0%B0&ndsp=18&hl=ru&sa=N&start=144&newwindow=1
На первом фото однозначно ножи, как правильно заметил хозяин, клиновидная форма точно определяет принадлежность. Использовать могли в любых делах. Не все же друг другу глотки резать. Можно и сбрую починить, и ремни нарезать, и рыбку почистить... Второй наконечник очень интересный. Точно не арбалетный, слишком маленький и легкий. Сделан из бронзы. Назначение непонятно. Такие периодически встречаются, у меня в коллекции два, еще штук 5 видел. Они интересны тем, что сделаны по принципу наконечников средневековья, но из нетипичного материала - бронзы. Я считаю, что это вариант ритуальных. Случайно не продается?
После Петра первого картошку чистить очень удобно, но ранее, наверняка, тоже удобный нож для чего-то. Перочинный, например, для всяких мелочей или рыбу чистить.
арбалет стреляет железными бОлтами (не путать с самострелом), поэтому наконечник от него ну никак не может быть
Если это оловянистая бронза, то с очень большим процентом содержания олова, так как металл даже по цвету не жёлтый, а белый. То что это не серебро, убедился подержав в нашатыре. На том месте друг нашёл лунницу из похожего металла - что тоже нетипично. Кстати кто что может сказать по этому серебряному колечку, оно тоже с тех мест.