Вот пошарил по лучше по закромам своей нелюбимой старой школы. Нашел два вот таких снарядика(см.фото) тот что слева мне кажется что немецкий или просто не наш, калибр около 7.6 см. А тот что с право я думаю наш, на нем должны были быть два напр. пояска, но они наверно уже давно сданы в цвет.мет., на снаряде хорошо видны остатки темно-зеленой краски, на донце имеются клейма: ''(значек похожий на 8)3'',снизу ''С'', вверху ''3'', справо 44(наверно год.) так жк на самой поверхности снаряда имеются клейма: В разнобой по всей поверхности: 44, 44, 44, 7. Вот.
Совершенно верно - при подрыве вышибного заряда стакан оставался целым, в большинстве случаев. У самого есть такой. А взрываки там были дистанционные трубки - 22 секундная и др.
Диаметр неплохобы узнать, но так похож на фугасный 88мм немецкий снаряд, тёмно-зелёный цвет говорит что снаряд образца 43 года С уважением, ak_ches
Ой да все написал а калтбр забыл около 8.5 + Внутряняя дырка под ВВ не повторяет форму снаряда а просто цилиндром вниз диам. 4.8 = стенки оч. толстые и сам снаряд оч тяжолый. З.Ы. Спасибо!!!
Но вот в чем чертеж не совпадает... на правом фото, там утолщение идет как чуть выше. На левом, кокрас то о чем я говорил, внутряняя дырка на повторяет форму снаряда!!! Она одинакова но самого дна так же как и в начале.!!! Может это какой другой снаряд???
Да возможно что это совецкий 85 мм, о нём то я забыл , тем более у них очко взрывателя являлось продолжением корпуса внутри без расширения