Прошу, по возможности, определить период изготовления , производителя , ну и конечно цену (если таковая имеется) . Да и интересно, первый раз вижу номер ( на штыке с хомутом ) расположенный не вдоль а поперёк - это норма? С ув.
На каком-то форуме (буду искать сноску) был выложен приказ ЕИВ по военному ведомству, то-ли 1893, то ли 95. Там было указано в дальнейшем набивку номеров вести только вдоль иголки (не дословно, конечно). Т.Е. у ранних штыков номер набивался по образцу Бердана - на шейке трубки. И прорезь в трубке, кстати, могла иметь разворот на 30 градусов (обычный штык), 45 (чуть реже обычного) и 90 градусов (встречается редко). На Вашем штыке, помоему, разворот на 45 градусов. Правда, этими градусами мало кто заморачивается...
Саша, я просто изложил то, что знаю про набитые поперек номера. Относительно подлинности номера - даже не вглядывался.Этому штыку, ввиду потрепанности жизнью, этот номер цены не добавит.
vivat Я только позавчера закончил кислотить данный штык , выкупил его лично у приёмщика металлолома (за копейки 10 грн.) , штык был ржавый и вообще никаких клейм не было видно так что номер старый и ваша версия (по моему мнению) не имеет права на жизнь , да и вообще зачем подделывать номер ?
Да мне все равно..я констатирую свое мнение..Ни шрифт,ни размер не на этот период..Два первых-совок.Последний царев..
Если уж быть дотошным то ваши номера ни о чем не говорят , так как вы предоставили царевы номера вдоль иглы ( поздние ) а поперек иглы (ранние ) нет , да и у разных производителей пуансоны могут отличатся.