Первый, кривой патрон, был найден на позициях РККА, под Москвой и погнул его видимо, советский боец, вооруженный, польским К98. Второй, с вдавленной пулей, найден в 200 метрах, на германских позициях, следовательно испорчен немцем. Предположу, что причина деформаций у обоих патронов одинакова. На морозе, примёрзший патрон дал осечку и при экстракции, в стволе осталась вырваная из него пуля, а следующий патрон, упёршись в неё, деформировался. Если я ошибаюсь, поправьте.
Ну вы и завернули теорию))) Да просто помялся, полно таких попадается. я видел даже спиралью закрученный))) но то уже видимо взрывом...
Первый и правда выглядит так как будто на него наступили,особенно на промёрзшей земле..А второй,с утопленой пулей-так обычное утыкание особенно для пулемёта,необязательно винтовка.
Первый патрон имеет следы вытаскивания его из патронника. Это две симметричные вмятины на краях донца от пассатижей, или специального инструмента. Вмятина на боку соответствует профилю патронника. Длина вмятины 50мм, что соответствует положению пули от края патронника, перед выстрелом. Похоже ?
Вот, Вы, дяденька - Шерлок Холмс какой-то! Я на такой патрон и внимания не обратил (сразу выкинул) и уж точно не стал бы заморачиваться: отчего он такой?
Может это и покажется странным, но я, докапываясь до мелочей, мысленно переношусь в то время и получаю впечатления не меньше, чем от найденного артефакта в "хорошем сохране". Передо мной, словно оживает картина боя, я могу представить, где кто находился или кого где ранили или даже убили и при каких обстоятельствах. А разве не реконструкция событий, главная цель Военной Археологии?
Очень похвально! но на мой взгляд зачастую на войне было больше случайностей, чем закономерностей. Когда главной задачей было Выжить и Победить, на мелочи вряд ли заморачивались...